Свой первый и единственный металлоискатель Николай купил 4 года назад. Это был замечательный Майнлаб "Эквинокс 600", в простонародии - "Веник", который заслуженно пользуется уважением у искателей. Простые и понятные настройки, отличные характеристики сделали прибор мечтой любого копателя и надежным помощником в поиске. Тем не менее, огород в его деревне под Аромашево, откуда он был родом, с первых заходов этим прибором ничего не дал, кроме легкого разочарования, алкодирхемов и гвоздей.
Эта история произошла с ним, когда он, в очередной раз приехав к тетке, решил прогуляться по огороду с прибором. Дело было под вечер, после работ, которых в деревне хватает и которых, наверное, никогда не переделать. Николай с прибором шел уже к выходу с участка, вяло махая катушкой и задерживаясь на некоторых сигналах. Мысли крутились о доме, о предстоящей дороге в Тюмень.
Несколько раз звонила жена, спрашивала, к какому часу будешь, в общем - ждала и это грело.
И вдруг - яркий сигнал. На экране - VDI 36-32. Отличная цель, только звучит с какой то хрипотцой. Коля решил копнуть и в разбитом отвале появляется серый с белыми просветами кругляшок. Ба, да это же 15 копеек серебром последнего чекана! Провел катушкой рядом и в 30 см - еще сигнал - такой же! Снова серебро. А потом высокие звуки с прибора пошли один за одним. Все - серебряные монеты, от 10 копеек до рубля Н1. Всего 34 монеты. Даже полтинник А3 залетел.
Надо ли говорить, что домой Николай приехал поздно. Светился, как начищенный николаевский рубль. Это был клад - его первый в жизни клад. 2 года он шлялся хрензнаетгде, а у самого, можно сказать, под носом - в теткином огороде зарыт самый настоящий загашник! Как он его не видел? Сколько раз там ходил, а вот взял чуть правее, чуть ближе к заборчику, и на тебе!
Мы же как обычно поступаем: заходим на огород и бежим сразу в его центр, как будто в там самое жирное. Эх, вы! А оно видишь как, лежало себе с краюшку, ждало его самого умного, ну, как минимум - удачливого.
Через три дня Николай снова собрался в деревню. Ну что, что 350 километров, отпуск же, как можно такую возможность не использовать? В общем, место манило, держало и занимало все мысли.
Неприятности начались сразу по дороге. Сначала на пустой объездной, где в будни никогда не было машин по направлению из города, Николай бодро разогнавшись, чуть на влетел в зад Ауди: спасли реакция и просто везение. На заблокированных колесах, юзом сумел протиснуться между легковушкой и отбойником и никого не задеть. Взгляд водителя Ауди был красноречив, выразителен и слегка напуган.
Через триста километров и кое-как успокоившись, на подъезде к деревне, случилась еще одна жопа. На местной кочковатой и покатой грунтовке, неожиданно руль стал легким и машина перестала управляться. Коля на скорости в 40-50 км улетел в кювет.
Он сидел в кабине, баранка свободно вращалась в руках, а в голове стали появляться неприятные звоночки: это что - все из-за него? Может это мне кто-то знаки какие подает и останавливает и, похоже, настроен серьезно.
Поиск монет, а тем более кладов, насквозь пропитан мистикой, приметами. удачей и везением. И хотя все мы носим крестики и захаживаем в церковь, всерьез прислушиваемся к своим потусторонним ощущениям. Вот и сейчас, Коля размышлял: стоит ли вообще дальше связываться с его поиском? А мне только за 30, можно сказать - только жить начал... Тьфу, ты, Господи, что я несу!
От пережитых за день стрессов начала болеть голова. Дождь еще этот зарядил - очень вовремя, блин.
Пока приехал родственник на стареньком "Белорусе", пока поставили машину на дорогу да на эвакуаторе привезли за 20 километров на СТО в Аромашево, день прошел. Под вечер голова разболелась еще сильнее, дождик не унимался.
Обычно Коля засыпал плохо, ворочался, а тут как будто его вырубило. И снится ему сон. Сидит он за большим столом, в деревенском доме, а напротив него 3 мужика. По центру самый старший, седой, но еще крепкий дед, с большой окладистой бородой, густыми бровями - ну вылитый Лев Толстой, и смотрит так вопросительно и очень сурово.
А Коля видит себя и всю эту картину, как бы со стороны: массивный и грубый старый стол, за которым они сидят, слева печь и старая глиняная посуда на отрытых полках. И никаких тебе электрических чайников и прочих современных привычных приспособ, небольшие окна - ну полное ощущение, что он провалился в то самое царское время, и держит ответ за свои поступки перед старшими. Ему лет 12, Коля совсем пацан, страшно до мурашек, а речь то идет как раз об этом кладе.
- Я же не для продажи, его нашел, - говорит он. - Я эти монетки почищу, да в альбом себе положу. Буду внукам показывать и им оставлю, как память, родственникам расскажу, где нашел и какие люди у нас в деревне жили. Чтобы не забывали они своих корней, чтоб знали, откуда род пошел. Я ведь тоже в этой деревне родился и все родственники мои здесь, вы не наказывайте меня - я же память о ней сохраняю.
И так искренне и от души звучали его слова, что Коля даже сам удивился. Никогда он не отягощался этим вопросом, а тут видишь, как повернулось и пробрало. Откуда только что взялось, а главное - осталось...
И видит он, как после его слов, разгладились брови у деда, взгляд его подобрел, промелькнула улыбка в густой бороде, а на душе у Коли появилось счастливое облегчение от тяжелого разговора, как после исповеди. Как будто Коля получил разрешение на этот клад, а может даже благословление. Ладно, пользуйся, авось на благое дело пойдет.
Николай проснулся с ощущением тихой радости и светлого облегчения: он был уверен, что теперь препятствий для поиска нет, а остальные проблемы решатся. Кто это был? - хозяин клада, его родственник или еще, Коля не знал ответа. Но теперь все будет хорошо, его душа его пела и рвалась на поле.
В тот раз он нашел еще больше - порядка 80 серебряных монет - от 5 копеек до рубля. По ощущениям, это была захоронка, тайник или кувшин, разбитый плугом и растасканный полосой в 4-5 метра и шириной метра полтора. Шлейф монет шел почти от самого входа на участок и вдоль забора.
Как потом выяснил Николай, на этом месте стоял дом местного толи ветеринара, толи лекаря - человека, несомненно, важного и уважаемого далеко за пределами деревни. Да и не деревня это была, а село Кр-но: стояла в нем большая церковь, построенная в том числе на средства селян, и даже проводились перед ней торжки по праздникам. Так вот, сгинул лекарь в революцию. Молва гласит, что когда красные начали устанавливать свою власть, вышел он под вечер из дома, с одной котомкой на палке через плечо и больше его никто не видел.
Сейчас это просто умирающая деревня в Аромашевском районе - заросшие огороды, брошенные дома, слава Богу, дорога есть - щебенка. Значит, еще есть связь миром и надежда, что вернуться сюда те, кто родился в ней, хотя бы с металлоискателем и кто знает, может пустят свои корни.
Спасибо, что дочитали. Лучшая благодарность автору - подписка на канал и сердечко за труд. Есть еще одна история о том, что делает золото с людьми. Приятного чтения!
Заходи в Наш канал поисковиков в Телеграм!