Найти тему
Ликбез

Как работает ЦРУ?

Роберт Джеральд Ливингстон, научный сотрудник Института германской истории, Вашингтон

Статья "ЦРУ И ЕГО ПАРТНЕРЫ ЗА РУБЕЖОМ. Обмен разведывательной информацией, терроризм и война в Ираке"

Опубликовано в Internationale Politik 5/2004

Уже более трех лет и особенно после 11 сентября 2001 года американские спецслужбы находятся под пристальным наблюдением. Никогда прежде общественности не становилось известно так много об этих секретных службах и методах их работы. Такое общественное внимание обусловлено допущенным ими катастрофическим провалом, беспрецедентным за всю американскую историю.

Спецслужбы не обнаружили никаких признаков подготовки террористических атак, а если какие-то признаки и были замечены, то они не сумели выявить взаимосвязи между ними. В 2002 и 2003 годах они зафиксировали свидетельства того, что в Ираке при Саддаме Хусейне накапливается химическое и биологическое оружие, что иракский режим создает ядерное оружие. Но когда Ирак был оккупирован, и американские эксперты получили возможность в течение года обследовать страну, эти свидетельства оказались ложными.

Эти провалы были описаны летом 2004 года в двух разгромных публичных документах: докладе спецкомиссии о событиях 11 сентября и докладе комиссии Сената США по работе спецслужб в преддверии войны в Ираке (1). Слушания, проведенные в ходе подготовки этих докладов, выявили грубые просчеты в работе спецорганов (которых имеется целых двенадцать, ЦРУ — это всего лишь самый известный из них), достоянием общественности стала масса поразительных и постыдных деталей. Директор ЦРУ Джордж Тенет ушел в июле 2004 года в отставку. Его ведомство и другие органы, включая внутреннюю криминальную полицию и внутреннюю разведку (объединенную с ФБР), стоят перед глубокой реорганизацией.

Первым пунктом в списке просчетов ЦРУ, на которые указала сенатская комиссия, значится обширная, многолетняя зависимость этого органа от информации спецслужб других стран — как в отношении исламских террористов, так и в отношении режима Хусейна в Ираке. Выяснилось, например, что перед нападениями на Ирак и Афганистан у ЦРУ в этих странах не было ни одного собственного агента. Почти все секретные доклады, которые использовали президент Джордж В. Буш в речи о положении нации в январе 2003 года или госсекретарь Колин Пауэлл в выступлении в ООН в начале февраля 2003 года для оправдания вторжения в Ирак, были подготовлены иракскими политическими эмигрантами вроде Ахмеда Халаби и его сторонников или зарубежными партнерами ЦРУ, называемыми на жаргоне ЦРУ «службами связи».

«Это не исключения, — заявил Колин Пауэлл в ООН, представляя доказательства угрозы со стороны Ирака — То, что мы вам сообщаем, — это факты и выводы, основанные на солидной работе, проведенной спецслужбами». Но факты эти в большинстве своем были в лучшем случае небрежно подобраны, а в худшем — просто подтасованы.

Что же за факты приводили Буш и Пауэлл, чтобы проиллюстрировать непосредственную угрозу, якобы исходившую от Ирака?

■ Мобильные лаборатории для разработки биологического оружия — именно вокруг них строилась аргументация Пауэлла. Главный доклад был предоставлен федеральной службой разведки, которая сначала безоговорочно доверяла своему источнику — одному иракскому перебежчику. Этот источник, которому присвоили весьма красноречивую кличку «curve ball» («резаный мяч»), позже был полностью дискредитирован.

■ Закупки Ираком урана в Нигере — Буш упирал именно на это. Исходная информация поступила от британских и итальянских спецслужб. У американских органов разведки были в этом плане большие сомнения, но они все же не удосужились сообщить о них президенту.

■ Связи между Ираком и «Аль-Каидой». Доказательства того, что Ирак сотрудничал с террористической организацией «Аль-Каида», ответственной за 11 сентября, были главным звеном в усилиях правительства Буша по убеждению американцев в том, что их война против Ирака и война против терроризма — это одно и то же. Больше всего старался это доказать вице-президент Дик Чейни. Донесение, важное для обоснования таких предположений, которые Чейни вновь и вновь публично выдвигал, было получено от спецслужбы Чехии. Чешские видеокамеры якобы зафиксировали в апреле 2001 года, как один из угонщиков 11 сентября встречается в Праге с офицером иракских спецслужб. После тщательного анализа комиссия по расследованию обстоятельств событий 11 сентября пришла к выводу, что донесение не было подкреплено доказательствами. Кроме того, она выяснила, что между Ираком и «Аль-Каидой» вообще не было оперативного сотрудничества. Аналитики ЦРУ заявили сенатской комиссии, что вся информация о связях между Ираком и «Аль-Каидой» была получена от служб союзников.

■ Химическое оружие, запрещенные ракеты: откуда поступила эта информация — менее ясно. Несколько американских специалистов по шпионажу приписывали эти данные израильской секретной службе «Моссад» и иорданской разведке.

Интерес к докладам ЦРУ, на которые опиралось решение правительства Буша о начале иракской войны, позволил также пролить свет на одну туманную сферу международной политики, которой долго не уделялось достаточного внимания: на сотрудничество национальных секретных служб. В борьбе с террором исламистов это измерение играет решающую роль, оно не менее важно, чем традиционные военные, дипломатические, экономические и культурные аспекты международных отношений. Ведь хотя шпионаж испокон веку был существенным инструментом ведения войн и дипломатии, в области сбора информации не существует ни законов, ни норм; в этой сфере нет никаких международных уставов, ни венских, ни женевских конвенций.

Даже поверхностное знакомство с деятельностью секретных служб показывает, насколько несерьезным было требование президента Буша к другим странам быть «либо с нами, либо против нас». Страны, выступавшие против войны Америки в Ираке, все равно могут с нами сотрудничать, передавая нам разведывательные данные. В то же время взаимное недоверие существует даже между службами стран, которые политически ориентированы на поддержку войны в Ираке. «Двойное дно» в этой сфере международной политики — это обычное явление.

Как показали прошедшие в нынешнем году слушания, большинство агентов американских спецслужб за рубежом — будь то ЦРУ, Агентство оборонной разведки (Defense Intelligence Agency / DIA), входящее в структуру министерства обороны, ФБР или другие службы — базируются в соответствующих посольствах США, где они числятся дипломатами или военными атташе, работая под довольно слабым прикрытием. У них две задачи: вербовать шпионов и поддерживать связи с местными службами в целях обмена разведывательной информацией. Они сотрудничают с соответствующими национальными службами, в Германии — ЦРУ с БНД, а ФБР — с Ведомством по охране конституции. Как правило, агенты спецслужб, работающие при посольстве, не вербуют шпионов, которые работали бы против страны пребывания, если эта страна — союзник; но это правило частенько нарушается. В последнее время, например, американские агенты уже выходили на германских и французских офицеров.

Продолжение следует