Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Как худеют и тренируются в Японии?

Вчера мы с вами уже говорили про восток и его культуру питания. Но Япония даже в этом вопросе – особенная страна. Слишком много всего противоречивого, странного, необычного, местами даже отталкивающего... Сочетание несочетаемого, страна тоненьких хрупких гейш и сумоистов.

Когда мы решили побольше узнать о пищевых привычках и рационе японцев (и рассказать вам, конечно же) и начали читать, смотреть, расспрашивать, то очень многие источники противоречили друг другу. Люди, которые живут в Японии довольно долго, весело и с огоньком переругивались в комментариях в стиле «не рассказывайте сказки, нету тут такого» и «глаза разуй, все тут есть, ты, наверное, Японию со своим Новопопино перепутал, вот у тебя и нет».

Мифы и легенды.

Что мы выяснили точно: некоторые укоренившиеся представления о японском быте и рационе – действительно подлые враки. И вот какие:

Японцев штрафуют за лишний вес и объемы.

Все разговоры о зверствах и несправедливости закона Метабо – большое художественное преувеличение. В реальности все обстоит вот как: каждый год японские работодатели обязаны оплатить своим сотрудникам развернутый медицинский осмотр. А специальные контролирующие организации проверяют, чтобы люди его прошли, а не ограничились отпиской или дежурным штампиком. Если многие сотрудники на мероприятие «забьют» – фирма платит штраф.

И, заметьте, вес и объемы – совсем не центр этого обследования. Это сложная система, где народ «сканируют» в зависимости от пола и возраста. Кого-то проверяют на предмет онкологии, кого – то на функциональность щитовидной железы, кого-то на стабильность нервишек. И вот среди всего этого великолепия есть и закон Метабо: часть ежегодного медицинского контроля.

И вот, предположим, Вы – располневший японец, который превысил необходимые нормы. Будете ли Вы платить штраф? Нет. Будет ли фирма платить штраф за то, что Вы толстый? Нет. И все же принятие этого закона здорово стимулировало жителей Страны Восходящего Солнца на похудение и снизило процент людей с ожирением до рекордных 3% ( по данным разных источников до принятия звкона Метабо полных в Японии было от 6 до 9 %, кстати, даже это – очень мало, статистика по России говорит примерно о 25%, а в Штатах эта цифра – 32%).

Так почему все бросились худеть, если рублем, точнее, йеной пищевая вакханалия не наказуется. А все очень просто – общественное давление. Вот представьте себя на месте рядового японца: какие-то незнакомые люди измеряют тебя и взвешивают, говорят, что ты болен ожирением и надо быстренько лечиться. На работе все узнают о твоих проблемах. А начальство еще и обязано отпустить тебя полечиться и оплатить часть страховки.

Наверное, все знают, что самураи – люди в большинстве гиперответственные, исполнительные, а еще очень тревожные.

Поэтому такая перспективка повергает их в ужас и лучше уж самому взять себя в руки и стать стройнее, чем проходить эту диетическую Голгофу.

Японцы не едят сладенькое и выпечку.

Еще как едят. Причем сладкое – исторически, а выпечку – из-за культурного натиска европейцев. Но обо всем по порядку.

В древности в Японии было двухразовое питание: завтрак и ужин. Просто экономически: еды не хватало, денег не хватало, много не накишкуешь. Но, понятное дело, организму, тем более работающему физически, тяжело – этого мало. Так появилась традиция в середине дня есть что-то очень сладкое. Логично: сахар – это быстрые углеводы, самый легкий источник энергии. Люди перекусили условной конфеткой (уж простите, что конкретно ели древние японцы, не знаем, если знаешь – пиши в комментариях), сахар в крови поднялся, они почувствовали бодрячок и на этих дрожжах дотянули до ужина.

Так вот, страна развивалась, еды стало хватать с запасом, а привычка слопать конфетку посреди дня осталась. И теперь это маленькая японская традиция, такой дополнительный сладкий прием пищи.

Многие люди, узнав об этом, закатывают глаза: бред какой-то. То есть вы хотите сказать, что люди организовывают себе дополнительный прием пищи для шоколадок – пироженок и при этом лишний вес у 3% населения? Все именно так. Немыслимо? А если вспомнить Россию в зимнее время. Сколько раз народ «гоняет чаечек, кофеечек»? И утром на работе, и в обед, и вечером после ужина, а иногда и не один раз. А чай, это все знают, никогда не приходит один. Так что суммарное потребление шоколадок – мармеладок будет в разы выше, чем у японца, который в отведенное время съел что-то одно, маленькое, пусть сладкое и калорийное, но не на ночь и не вдогонку к сытному обеду.

Теперь о выпечке во всех ипостасях. Интеграция. Вроде, классная штука, но иногда несет в себе проблемы. Япония – огромная, развитая, богатая страна. Понятное дело, что иностранные компании хотят делать здесь бизнес. А выпечка – чем не бизнес, тем более, изначально сегмент был свободен.

Сегодня в крупных японских городах куча пекарен. И людям нравится. Еще бы, всем нравятся свежие, сладкие, вкусные булочки! Но говорить о том, что нация из-за этого толстеет и европейские булочные существенно влияют на рацион – перебор. Разве Вы лично не заходите в пекарни и не балуете себя каким-то нежным круассаном или шаурмой с курятинкой? Но Вы ведь не делаете это каждый день? Вот и они не делают.

Все японцы обязательно завтракают.

Ни фига подобного. Все как у нас: кто-то завтракает ежедневно, кто-то никогда не может впихнуть в себя еду утром, а кто-то делает это по настроению.

Тут интересно другое. Еще пятьдесят лет назад все завтраки в Японии были с национальным колоритом: рис, рыба, бобы, овощи, зеленый чай.... Вот это все, что сейчас нам пытаются навязать как единственную еду всех японцев.

Да, еще недавно все так и было, но сейчас – нет. Опять интеграция, что поделаешь. И яйца жарят, даже иногда на беконе, и кофе пьют, черный и крепчайший, и даже бутерброды на завтрак едят. Сэндвичи. Но, для объективности картинки: много и тех, кто остается верен традициям и таки да: рис, рыба, морепродукты, дайкон....

Особая генетика

Есть такое распространенное мнение, что японцы просто не могут набрать вес, генетика у них такая. Это и не совсем миф, но в то же время и не правда. Поэтому здесь разговор особый.

Что точно правда: если конкретно так, от души, переедать, полнеют все: хоть русские, хоть японцы, хоть чукчи. Физиология у нас общая, вид в биологическом смысле один, а те небольшие различия, которые возникли из-за разного территориального момента, не могут настолько «сделать погоду», чтобы человек получил абсолютную индульгенцию на обжорство.

Хороший пример здесь – сумоисты. Эти ребята лопают в среднем 8000 калорий в день. И все в курсе, какое у них телоумножение. А ведь они еще и тяжело тренируются, а не просто бесконтрольно кишкуют и спят. И никакая генетика не препятствует развитию их шикарных изгибов.

Но все же статистически у японцев действительно более низкий уровень инсулина и меньший размер щитовидной железы, чем у европейцев. Но это не только плюсы (меньшее чувство голода, легче поддерживать здоровый вес, меньше риск инсулинорезистентности и метаболического синдрома), но и минус – риск гипогликемии. К сожалению, статистика диабета в Японии печальная.

Дикие диеты

А теперь представим себе, что мы – жирные японцы в этом мире стройных, как кипарисы, людей и приближается этот долбаный ежегодный осмотр. Ахтунг, полундра, что делать!

Хотелось бы написать, что все самураи снижают вес исключительно на правильном питании и разумном дефиците калорий, но увы, это не так. Японцы – максималисты: работать – так работать, худеть – так худеть.

Очень многие чудовищно урезают свой рацион и покупают годовой абонемент в тренажерку, где выкладываются по полной. А некоторые идут еще дальше. Именно японцы придумали сделать еду отталкивающей, непривлекательной. Местные психологи выяснили, что синий цвет ассоциируется у людей с плесенью, поэтому желание трапезничать отпадает моментально.

То, что худеющие японцы стали есть на синей посуде – не страшно, а вот синий пищевой краситель, который они используют для уродования еды – это, конечно, страх что. Сваренная с таким красителем лапша действительно напоминает заплесневелую отрыжку. Странно, что они в принципе это едят, даже в небольших количествах.

Здесь любят похудательные эксперименты: снижать вес с помощью бананов, черного кофе, томатов, чередования монодиет. И это при том, что все тот же закон Метабо гарантирует прием диетолога и гастроэнтеролога. Но такова загадочная японская душа: лучше самому, неправильно, но тихо, чем с диетологом «по громкой связи».

Ну вот, хотелось еще рассказать и об удивительных японских суперфудах (перебродивших бобах, которые безумно полезны, хоть и напоминают сопли на вид, о магическом мисо и издевательствах над овощами), о японских тренажерках и особенностях национального фитнеса, о традициях и многообразии блюд, но формат, безжалостный формат!

Поэтому пишите в комментариях, если будет интересно, вернемся к этой теме, а пока желаем Вам японской твердости духа, ответственности и стройности!