Найти тему
Bizmedia.kz

Почти 80% полигонов бытовых отходов в Казахстане не соответствуют установленным нормам

В Казахстане вопрос нехватки мест для складирования твердых бытовых отходов, отвечающих стандартам экологической безопасности, становится все более актуальным, сообщает Институт экономических исследований, передает Bizmedia.kz.

Эксперты подчеркивают, что Казахстан столкнулся с трудностями в области утилизации и переработки отходов, что оказывает негативное влияние на экосистему.

Сельская местность особенно страдает от этой проблемы. Незаконные свалки здесь выступают в роли мест для отходов. Зачастую они не имеют необходимых проектных и разрешительных документов.

Стоит отметить, что на подобных свалках часто не соблюдаются методы захоронения отходов, отсутствуют ограждения, весовые установки, а также не проводится дозиметрический контроль входящих отходов. Более того, большинство полигонов и свалок исчерпали свою эксплуатацию, требуя рекультивации.

Специалисты в области экономики предлагают кластерный подход в организации сбора отходов.

Также эксперты считают, что существует другая проблема, связанная с отходами — отсутствие нормативных правовых актов о расположении полигонов для отходов в населенных пунктах разной численности, включая сельские территории.

В 2022 году в Казахстане было зафиксировано 3012 полигонов для отходов, из которых 2379 или 79% не удовлетворяли экологическим и санитарным стандартам. Наибольшее количество полигонов, не соответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, было обнаружено в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Жетысуской областях. Только в четырех регионах все полигоны соответствуют экологическим и санитарным требованиям: один в Астане, один в Шымкенте, и по 158 в Туркестанской и Жамбылской областях.