Найти в Дзене
Друзья! Товарищи! Собачники!

Про собак. Про подарки. Про добрую бабулю Тамару Петровну.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Есть у меня очень добрая знакомая. Бабуле 81 год. Эта та самая бабушка, которую редко нынче на улице встретишь. Ходит в шерстяном платочке, старом пальто времён СССР, потёртых рукавичках, валенках, с палочкой. Без всяких модных брендов, трендов... Не потому что одежды нет, а потому что новое жалко. Дочка подарила ей и пуховик, и шубу, и новые валенки и тёплые брюки. А всё висит в шкафу.

У бабушки есть собака. Такая же старенькая, как она. Только по человеческим меркам собачке перевалило за 90. С этой собачкой мы занимались несколько лет назад. Приучали относиться к ветеринарным процедурам, как к само собой разумеющимся явлениям. И доказывали пожилой хвостатой даме, что не обязательно при этом на стенку прыгать, горшки с цветами ронять. Ничего страшного-то нет. Эка невидаль, уши почистить, лапы помазать. Получилось. Но речь не об этом.

Я дарила частенько подарки бабушке на праздники. И плед из собачьей шерсти от радикулита, и мультиварку, и мясорубку, и электрический чайник. Потом до меня дошло. Бесполезно дарить что-то. Это всё стоит, лежит. Ждёт особого случая.

Конечно, я выбирала подарки не просто так. Советовалась с дочерью старушки, советовалась с самой Тамарой Петровной. Как увидит рекламу по телевизору, звонит: -Анюта, там тефаль рекламируют, включи телевизор, посмотри! Ох, вот бы мне бы такой чайничек. Мой-то со свистком совсем никуда не годный. -Ладно, бабуль. Жди. Привезу.

А "за кадром" это выглядело так. Я в поле провожу занятие. Начинается драка между двумя 10 месячными немецкими овчарами. Одного держу одной рукой, второго-другой. Звонит Тамара Петровна. Я на них:-А ну, цыц, пацаны! Мне бабуля звонит! Эти сели сразу, уши локаторы навострили. Ждут пока я разговор закончу. Только разговор закончила, они опять в драку. -Стоять на месте!-кричу на обоих.- Я ещё не всё! Мне надо загуглить рекламу тефаля! Ждите! Опять оба хлоп на пятые точки!

Дарила я и для Жучки всякого рода вещички. Свитера, лакомства, корма, игрушки. Но это для собаки подарки. А хотелось чего-то и для хозяйки.

И в том году спрашивала: -Бабуль, может чего-нибудь хочется?

-Не, ничего не надо. У меня всё есть! Ты сама приезжай с Лаки в гости. Я соскучилась по вам.

И тут я начала думать. Не хорошо с пустыми руками. Надо что-то подарить. Так и крутилось в голове: "ничего не надо" и "приезжай с Лаки в гости". А ведь реально надо внимание! Вот и всё. Ну, я и решила в прошлом году, возьму с собой Лакуську. Только мы не просто приедем. А пусть сам подарит цветы с конфетами, своё " Уууу" споёт. Как смеялась на Лаки Тамара Петровна! Надо было слышать. Как-будто и нет этих 80 лет. Он же тогда учудил! Цветы-то принёс. Но не понял чего с ними делать надо. Начал пытаться огромные розы прямо в карманы к старушке нашей запихивать. Мол, "не на полу же им валяться. Куда мне их девать? Мама всегда всё по карманам кладёт, когда не знает, куда вещи запихнуть, вот и ты держи!" Пока бабушка вазу искала, он всё с цветами за ней хвостиком бегал. Отчаянно старался засунуть стебли внутрь кармана. И не понимал, почему падает.

В этом году Лаки нет...

Сэмку я, наверное, не возьму с собой. Дорога на общественном транспорте долгая для малявки получится. Не знаю, как выдержит. Он у меня ещё в процессе обучения хорошим манерам, а там пожилая собачка, которой нужен покой.

В общем поеду одна...

Наверное, помогу Тамаре Петровне с делами по дому. Ковры на снег вытащу, почищу. Занавески постирать помогу, воды натаскаю, с дровами помогу, щей наварю... Вот такой будет подарок делами. Ну, и чай с конфетами, конечно.

И последнее скажу. Когда мои ученики делятся со сной мыслями по поводу подарков бабушкам и дедушкам, спрашивают советов, я всё время говорю. Старайтесь услышать старшее поколение. Спросите, что им хочется. Если ничего не надо, значит, действительно, ничего не надо. А уж если вы подарили что-то, то не нужно сердиться, что в ваших вещах не ходят и не пользуются. Их поведение продиктовано не простой жизнью. И это мышление: "всё впрок, всё на потом. Всё детям, внукам достанется новенькое" не переделать. Только понять. Только принять.