Найти тему

Спасает от воспалений и помогает похудеть: волгоградцам перечислили 7 удивительных свойств скумбрии

В 100 граммах скумбрии содержится более 300% от необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30% витамина В3, по 25% – В6 и В9 и 11% витамина В1, рассказали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области.

Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от суточной нормы), Е, К и А. Плюс – содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. Еще атлантическая скумбрия – один из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти и другие вещества и определяют полезные свойства этой рыбы.

1. Снижение «плохого» холестерина и профилактика атеросклероза

Регулярное (хотя бы трижды в неделю) употребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить – полезного. Все это в комплексе снижает риск развития атеросклероза и в целом помогает работе сердечно-сосудистой системы.

2. Нормализация повышенного артериального давления

Способность скумбрии положительно влиять на повышенное давление доказали результаты того же исследования, о котором упомянуто выше. В нем принимали участие люди с гипертонией, то есть повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление скумбрии помогло его нормализовать. Однако нужно учесть, что при повышенном давлении стоит готовить скумбрию с минимумом соли: последняя задерживает жидкость в организме, что влечет повышение давления.

3. Защита от свободных радикалов

Содержащийся в скумбрии селен участвует в регулировании количества свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеток.

4. Снижение воспаления

Польза скумбрии во многом обусловлена тем, что эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они способны снижать уровень провоспалительных (провоцирующих воспаление) белков и бороться с хроническими воспалительными процессами.

5. Укрепление иммунитета

Способность скумбрии положительно влиять на иммунитет обусловлена содержанием в ней омега-3 и витамина D. Регулярное поступление в организм этих веществ повышает нашу устойчивость к инфекциям.

6. Укрепление костей

Витамин D, содержащийся в скумбрии, участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей. Особенное значение это имеет в пожилом возрасте, когда повышается вероятность развития остеопороза.

7. Помощь в снижении веса

Скумбрия содержит много полезных жиров, что способствует избавлению от лишнего веса. Также белок этой рыбы помогает быстрее достичь чувства сытости, снижая уровень грелина в крови. Грелин – пептид, который в том числе отвечает за аппетит: так что вы не съедите больше, чем необходимо.

При всём этом не стоит увлекаться скумбрией, приготовленной с большим содержанием соли. Соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Также логично воздержаться от употребления скумбрии тем, у кого аллергия на рыбу. Остальным же вполне можно есть по 150-200 г скумбрии 2-3 раза в неделю.