Найти в Дзене

Есть ли метро в Гуаньчжоу.

Путешествие из Москвы в Китай.

Я никогда не рассказывала о странах, которые посещала, но о Китае мне захотелось рассказать.
Эта страна настолько не похожа ни на одну страну, как будто это другая планета. Страны Европы тоже отличаются друг от друга, но есть что-то общее, объединяющее. Устройство городов, метро, торговых центров, магазинов очень похожи в этих странах, кстати, это облегчат жизнь туристу. Конечно, я мало путешествовала в Азии, побывала только в Японии и Южной Корее и возможно мои впечатления – это впечатления человека, мало знающего Азию.
Итак, Китай. В Китае я видела соседство высоких технологий и каких-то примитивных приспособлений, прекрасные здания - дворцы рядом с полуразрушенными убогими домами, храм в окружении торговых центров, домишки на фоне небоскребов из стекла и бетона, разветвлённая сеть прекрасных дорог и пыльные тротуары, по которым невозможно спокойно пройти из-за электрических мопедов снующих туда-сюда и т.д. Гуанчжоу – город в южной части Китая, который удивил меня и влюбил в себя и своих жителей.

Часть 1. Транспорт.

Сложность передвижения по городу для самостоятельного туриста заключается в том, что карты Google, по которым привычно ориентируешься в других странах, в Китае не работают и информация в них не соответствует реальности. Карты от Яндекса более достоверны, но маршрут по ним тоже не проложишь. Можно установить местное приложение для навигации на китайском языке, но я им не владею, к сожалению. Пригодилось приложение https://metroguides.info/city/guangzhou?ln=ru#map/9270/9346
Для себя я сделала вывод, что лучше всего пользоваться метро и планировать свои маршруты недалеко от метро. В метро чисто, комфортно, все продумано. Только, конечно, народу много в любое время дня. Ехать приходилось по 50-60 минут стоя в переполненных вагонах. Здесь не принято уступать места пожилым и детям. Все энергично пробиваются к освободившемуся месту, даже если недалеко стоит человек с малышом на руках или ребенок2-3 лет. Наблюдала за местными жителями. За все время пребывания в городе только один раз в гостинице увидела европейские лица. Было ощущение, что мы первые и единственные европейцы в Гуанчжоу.
Метро работает с 6.00 утра. На входе обязательная проверка ручного багажа и проход через рамку метало детектора. Но если в московском метро сканируют только крупный багаж, то в метро Гуанчжоу на ленту необходимо выложить даже женский клатч. Если в сумочке бутылка с жидкостью, то необходимо ее вытащить для проверки в отдельном приборе. Так что, если вы ходите всегда с водичкой, приготовьтесь при каждом входе в метро отдавать жидкость на проверку.

Местные жители прикладывают телефон с приложением к турникету и проходят. Наши банковские карты и приложения для оплаты в Китае не работают, поэтому мы покупали жетон для прохода в автомате. Жетон нужно приложить к окошку в турникете и пройти (не выбрасывать жетон после прохода через турникет). На выходе опустить жетон в щель турникета и проход откроется. Оплатить проезд в автомате можно с помощью приложения Alipay и WeChat, но что для нас важно в это непростое время, можно оплатить наличными. Внимание! Только банкнотами 5 и 10 юань, и монетами 1 юань. Цена билета зависит от станции назначения, обычно от 3 до 7 юаней. Удобнее воспользоваться английской версией в автомате. Выбираешь станцию назначения на схеме метро, количество жетонов( для 1,2,3…человек) и вставляешь банкноту в приёмник. Ветки метро обозначены цветом и номерами. Названия станций метро на китайском, английском и номер. Например, Renhe 3/24. 3 - ветка метро, 24 - номер станции. Метро разветвленное, можно доехать до любой точки города. В вагоне есть табло – бегущая строка с названием следующей остановки на китайском и английском языках. Объявления в вагоне метро тоже на двух языках. Впрочем, можно найти очень много информации о правилах пользования метро Гуанчжоу в интернете.
Автомобили в основном солидные, иностранных марок, много электромобилей.
И, конечно, самый востребованный и многочисленный транспорт – это электрические скутеры и мопеды. Видимо до сих пор жители Поднебесной считают, что только недостойные ходят ногами, люди порядочные ездят, даже если это плохонький мопед. С ужасом смотрели на нас, энергично идущих вдоль дороги. Вереницы электроскутеров и мопедов стоят около торговых центров, выходов метро, бизнес-центров и просто на тротуарах, полностью перекрывая проход.
Спокойный проход по тротуару невозможен из-за бесконечного трезвона сигналов проносящихся мимо пешеходов транспортных средств. Едут целыми семьями на одном скутере. Или мама с двумя-тремя детьми несется бесстрашно на приличной скорости. Целые очереди из такси мопедов-скутеров выстраиваются у торговых центров и выходов метро в ожидании пассажиров. Нам предлагали услугу такого такси, но я не решилась попробовать.
Самое интересное, что такая ситуация не раздражает местных жителей. Все позитивно относятся к людям на электроскутерах и мопедах, которые в разных направлениях пересекают пешеходные переходы и проезжую часть, вне зависимости от сигналов светофора. Все как-то весело и легко.
Может это такое отношение к жизни и людям? Впрочем о людях в следующий раз.