Найти тему
Правда ПФО

Чебоксарская ГЭС справляется с дефицитом кадров и верит в энергию людей

– Антон Владимирович, наши читатели знают, что прошлый год был одним из самых маловодных за четыре десятилетия работы ГЭС. Каким по гидрологии выдался 2023-й и как это повлияло на производство электроэнергии?

– Из-за теплой погоды было раннее и поэтому длительное половодье, к тому же довольно маловодное. Поэтому расходы воды через донные водосбросы удалось значительно снизить, а значит, сохранить хорошие напоры и обеспечить высокую выработку электроэнергии даже в условиях низкой водности. Для сравнения: в 2023 году объем холостых сбросов составил 4,7 кубических километров, тогда как в многоводном 1994-ом – 29,6 (в 6 раз больше).

Летняя межень также была маловодной, а осенью мы наблюдали затяжное тепло и дождевой паводок. Такие гидрологические условия способствовали рациональному использованию водных ресурсов. Поэтому 2023 год мы завершаем достойно, выработка на сегодня уже 2,3 млрд киловатт-часов, что превышает среднемноголетние показатели.

– Как идет модернизация Чебоксарской ГЭС?

– Планы реконструкции долгосрочные, у нас несколько программ модернизации – от 15-летнго периода до годового краткосрочного планирования. В этом году в центре внимания – проектирование комплексной реконструкции открытого распределительного устройства ОРУ 500/220 киловольт. Это крупный энергетический узел, который служит для связи электростанции с энергосистемой, а также участвует в перетоках электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом и обеспечивает тем самым надежную работу единой энергосистемы. В рамках реконструкции ОРУ-220 кВ большой объем работ ранее уже был выполнен: все масляные выключатели заменили на современные элегазовые, а в этом году мы продолжили замену разъединителей – высоковольтных устройств, отвечающих за коммутацию электрической цепи.

-2

Продолжаем модернизацию основного оборудования. Сейчас идет реконструкция гидроагрегата № 12: на монтажной площадке собрали новый статор гидрогенератора, рабочее колесо отправили в Санкт-Петербург на завод-изготовитель для замены механизма разворота лопастей. В следующем году после ввода в работу 12-ой станционной машины приступим к обновлению 18-й, которое завершит полную реконструкцию всех гидротурбин Чебоксарской ГЭС.

-3

– Не секрет, что сейчас многие отрасли, в том числе энергетика, испытывают дефицит кадров. Как обстоят дела на вашем предприятии?

– Учитывая, что в Чувашии большой электротехнический кластер, мы испытываем небольшой дефицит кадров, но он в первую очередь связан с конкуренцией. Особенно востребован высококвалифицированный персонал. Наиболее подготовленные в области эксплуатации устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики специалисты часто смотрят в сторону таких предприятий, как ЭКРА, Элара, ВНИИР, ГидроЭлектроАвтоматика, Релематика и других заводов, которые присутствуют в нашем регионе. Но тем не менее мы подбираем специалистов, в том числе студентов. В этом году приняли на работу выпускников энергетических университетов – Московского и Казанского. Планируем включить в кадровый резерв студента Чебоксарского электромеханического колледжа, который занял третье место на Корпоративном чемпионате профессионального мастерства Группы РусГидро по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

-4

Для ранней профессионализации и долгосрочной подготовки кадров мы открыли в Новочебоксарске на базе лицея № 18 энергоклассы РусГидро, которые формируют у школьников интерес к инженерным специальностям и ориентируют их на выбор профессии в гидроэнергетической отрасли. Обучение бесплатно для всех желающих, занятия ведут технические специалисты Чебоксарской ГЭС, преподаватели Чувашского государственного университета и учителя лицея. В этом учебном году в энергоклассах занимаются 95 старшеклассников. На базе лицея также проходит Всероссийская олимпиада «Надежда энергетики». По условиям олимпиады выпускники – призеры олимпиады получают льготы при поступлении в технические вузы.

Еще один важный проект – поддержка детского технического творчества в сотрудничестве с авиамодельным клубом «Чайка», многократным победителем всероссийских соревнований. Совсем недавно на кордодроме, построенном при поддержке РусГидро, мы провели республиканский фестиваль по авиамодельному спорту с участием юных техников из Чувашии и Ульяновской области. А также передали средства на оборудование и материалы для занятий по конструированию и созданию летательных аппаратов.

-5

– Как бы вы хотели поздравить коллег с Днем энергетика?

– Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с профессиональным праздником. Есть энергия воды, энергия солнца, ветра, земли. Но всего этого бы не было, если бы не энергия людей, энергия жизни. Все, что связано с энергией людей – это ваша заслуга. Неиссякаемой энергии вам, вашим детям, вашим близким. Пусть в ваших домах всегда будут свет, тепло и взаимопонимание!

– Спасибо вам за беседу.

Фото: пресс служба Чебоксарской ГЭС