Найти тему

СМИ узнали о поручениях Путина по вопросу налогов после встречи с бизнесом

Президент РФ Владимир Путин после встречи с предпринимателями поручил рассмотреть возможность введения дифференцированной ставки налога на прибыль. Об этом сообщает "Форбс", ссылаясь на копию документа и источники в бизнесе.

Речь идёт о ставке налога на прибыль, установленной в зависимости от инвестиционной активности компании. При её определении будут приниматься во внимание действующие льготы и преференциальные режимы.

Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, крупный бизнес согласился бы на повышение налога на прибыль, если за это он получит новые инвестиционные вычеты и расширение имеющихся.

Среди других поручений:

  • Рассмотреть возможность отказаться от регулярного введения и продления временных мер повышения налоговой нагрузки (включая вывозные таможенные пошлины).
  • Оценить, возможно ли продлить господдержку проектов с участием иностранных юрлиц на период исполнения проектов.
  • Улучшить механизм создания международных фондов для перевода активов в российскую юрисдикцию (речь идёт о перерегистрации в другой юрисдикции), помочь завершить этот процесс компаниям, неспособным выйти из иностранных реестров.
  • Установить порядок определения размера залога (в случае его применения как меры пресечения по уголовным делам), исходя из суммы ущерба от преступления.
  • Разрешить находящимся под домашним арестом предпринимателям передавать через "Госуслуги" на основании доверенности полномочия по управлению предприятиями.

Встреча с представителями бизнеса состоялась в Ново-Огарёво 15 ноября, напоминает издание.

Как писал "ДП", к началу декабря поступления по налогу на сверхприбыль превысили план Минфина на 5 млрд. Власти планировали собрать в общей сложности 300 млрд, планка уже превышена, при том, что срок уплаты ещё не истёк: он выйдет в январе 2024 года. За это время поступления от налога увеличатся ещё больше, эксперты прогнозируют итоговую сумму в размере до 400 млрд.

Мораторий на проверки бизнеса продлён на 2024 год. Однако это вовсе не означает, что все предприятия будут полностью избавлены от государственного контроля. Подробности — в материале "Делового Петербурга".

https://www.dp.ru/a/2023/12/22/smi-uznali-o-poruchenijah-putina?from=dzen-news