Найти тему

Есть и не полнеть: топ диетических и полезных блюд в новогоднюю ночь

Оглавление

Новогодний стол – это не только оливье и зимний салат. Горсайт приготовил подборку интересных рецептов. Эта еда не навредит вашей талии и подарит организму витамины и полезные микроэлементы.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Новогодние каникулы у большинства россиян затягиваются на несколько дней. Вместе с ними и неотъемлемое праздничное застолье дома или в гостях. Один из важных моментов в этом гастрономическом наслаждении – не испортить фигуру. И это вовсе не значит, что нужно жевать лишь листочек салата. Пришло время показать кулинарные таланты и приятно удивить себя и гостей. Представленные рецепты полезны и не содержат в себе много калорий!

Салат из печёной тыквы с рукколой

Ингредиенты:

  • тыква – 300 граммов;
  • тыквенные семечки – столовая ложка;
  • руккола – пучок;
  • листовой салат – пучок;
  • кедровые орешки – две столовые ложки с горкой;
  • сыр фета или мягкий классический тофу – 100 граммов;
  • оливковое масло – четыре столовые ложки;
  • подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
  • бальзамический уксус – столовая ложка;
  • клюква – две столовые ложки;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Режем тыкву на несколько кусочков, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него овощ. Сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим, ставим в печь и запекаем 15-20 минут. Готовность можно проверить ножом или зубочисткой. Когда тыква окажется мягкой, вытащить из духовки и остудить.

-2

На дно большой тарелки выкладываем рукколу и листовой салат (последний нужно порвать руками). Режем небольшими кубиками тыкву и сыр (либо тофу), перемешиваем аккуратно, добавляем поверх зелени, посыпаем тыквенными семечками и кедровыми орешками.

Оливковое масло и бальзамический соус смешиваем и поливаем готовой заправкой салат. Соль и чёрный перец можно добавить по вкусу, но не обязательно, так как тыкву мы солили перед запеканием. Клюквой украшаем сверху наш полезный, вкусный и низкокалорийный салат!

Овощной тёплый салат

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 граммов;
  • стручковая фасоль – 200 граммов;
  • кукуруза – 4 столовые ложки;
  • перец чили – стручок;
  • петрушка, укроп – небольшой пучок;
  • паприка, соль, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление.

Грибы обжарить на сковороде. Стручковую фасоль отварить. Замороженной нужно уделить не более четырёх минут, свежей – пять-семь минут. Также замороженную можно обжарить на сковороде с ложкой растительного масла, немного добавляя воды, около пяти минут.

-3

Смешиваем ингредиенты. Добавляем мелко нарезанный чили, кукурузу, зелень. Можно влить одну-две ложки оливкового масла.

Тарталетки с авокадо и свёклой

Ингредиенты:

  • упаковка цельнозерновых больших тарталеток;
  • авокадо – одна штука;
  • свёкла – 300 граммов;
  • творожный или сливочный сыр – 150 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • кокосовые или овсяные сливки – 50 миллилитров;
  • чеснок – зубчик или два;
  • соль, чёрный перец, кунжут – по вкусу.

Приготовление.

Отварить заранее свёклу, почистить и нарезать. Хорошо промыть орехи, можно дать им настояться в воде некоторое время, чтобы ушла горечь. Обжарить на сухой сковороде, чтобы подрумянились. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орешками и свёклой, взбить в блендере. Добавить сливки, сыр, перчик, соль и взбить ещё раз до состояния пюре.

-4

Готовым муссом начиняем тарталетки. Режем небольшими кубиками авокадо и выкладываем сверху. Посыпаем кунжутом и наслаждаемся!

Запечённые яблоки с курагой

Ингредиенты:

  • яблоки – четыре штуки;
  • курага – 100 граммов;
  • миндаль – столовая ложка;
  • коричневый сахар – 100 граммов;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • кокосовое масло – 50 граммов;
  • вода – 80 миллилитров.

Приготовление

Помойте яблоки, срежьте с них верхушки и удалите ложкой часть мякоти. Измельчите курагу, смешайте с 50 граммами сахара, 40 миллилитрами воды, имбирём и корицей. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

-5

Готовой смесью нужно начинить яблоки и поставить в формочку для запекания. Остатки сахара и воды смешать, полить сверху фрукты. Положить на каждое яблочко по маленькому кусочку кокосового масла. Запекать 40 минут. По готовности можно посыпать лепестками миндаля. Полезный десерт готов!

Ранее Горсайт составил перечень новогодних подарков детям.

Автор: Дарья Черникова
Агентство новостей
ОТС-Горсайт

Еда
6,93 млн интересуются