Сюрпризы погоды не устают удивлять, но ближе к новому году ожидается идеальная температура для небольших зимних путешествий по родной республике. Да и на каникулах лучше не лежать симпатичным сытым тюленем перед телевизором, доедая салатики, а надышаться-напитаться яркими впечатлениями и красотами Башкортостана. Сегодня наш гид — Ольга Булякулова. Ольга работает в сфере туризма, но и лично любит проходить и исследовать популярные туристические маршруты республики. Недавно она побывала на Ямантау.
Дословно название Ямантау переводится с башкирского как «плохая гора». История горы овеяна легендами, самая известная из которых отражена в эпосе «Урал-батыр». Батыр боролся за счастье людей с огромными злыми дивами. Сначала Урал-батыр сражался с трехголовым дивом и победил его. Потом он одолел шестиглавого, а самый изнурительный бой был с двенадцатиглавым дивом. Эти сверхъестественные человекоподобные существа были так огромны, что их рухнувшие тела напоминали горы. Так вот, то место, где пали трехголовый и шестиголовый дивы, народ назвал Малый Ямантау. Ну а там, где успокоился великан с двенадцатью головами, известен как горный массив Большой Ямантау.
В минувшие выходные в составе туристической группы я отправилась на вершину Малый Ямантау. Главными аргументами за выбор этого маршрута были традиционно красивые виды Белорецкого района, несложная тропа длиной 12 км в сумме и всего 3 часа езды от Уфы.
Малый Ямантау относится к территории Южно-Уральского государственного природного заповедника. На вершину проложена экологическая тропа, доступная для посещения, необходимо лишь заранее зарегистрироваться на сайте заповедника и на входе заглянуть в центральную усадьбу, заплатив 300 рублей с человека за вход дежурному инспектору.
Мы были с инструктором, поэтому оставалось только наслаждаться природой, все вопросы с пропусками и заброской были заранее решены. Для самостоятельных туристов ориентир - деревня Реветь, в 7 км после Инзера в сторону Белорецка. Тропа начинается от центральной усадьбы заповедника, зимой укатана снегоходами, узнаваема и легко проходима, оборудована местами для отдыха со скамейками и информационными табличками.
У подножия самого хребта, на Шаринской поляне стоит маленькая гостеприимная избушка с печкой, своеобразное место для того, чтобы отдохнуть, укрыться от непогоды или перекусить. Предварительно согласовав разведение огня с инспектором, наш инструктор затопил печь, и на обратном пути, разместившись за большим столом, мы рассказывали походные байки и загадывали новогодние желания. Было чрезвычайно душевно и атмосферно. Такие полуслучайные теплые моменты всегда остаются в памяти участников наряду с главной целью путешествия.
После избушки идём направо вдоль хребта, ориентируясь на указательные столбики, и внимательно смотрим по сторонам дороги, чтобы не пропустить указатель на саму вершину Малый Ямантау. Для нас укатанная тропа здесь закончилась, и уже по колено в снегу, мы бодро сами стали прокладывать свою дорожку вверх по живописному склону. Высота Малого Ямантау обозначена как 976м, однако тропа привела на площадку порядка 850 м. В ясный день отсюда прекрасно видно снежную куполообразную вершину Большого Ямантау, похожего на спину дракона Дунан-Суйган и родные уральские просторы.
Шумит ветер, сверкает на солнце снег, шутят и фотографируют друг друга единомышленники - то самое состояние, когда душа ликует, мозг отдыхает и просто все вокруг чудесно!
Завтракали и ужинали мы в придорожных кафе в Инзере. С собой взяли только чай с термосах и бутерброды, этого оказалось вполне достаточно. Вся поездка из Уфы и обратно заняла 12 часов.
Лёгкий, живописный, очень приятный маршрут одного дня — рекомендую!
Фото: Руслан Ганеев.
Подготовила к публикации Эмилия Завричко.