Платную магистраль Москва — Казань сдали раньше срока на полгода. После введения объекта в эксплуатацию чиновники ожидают прироста ВВП почти в 2 триллиона рублей.
Эпопея с М-12 в Казани наконец закончилась — платная дорога до Москвы открыта. В торжественной церемонии участвовали президент России Владимир Путин, раис Татарстана Рустам Минниханов и глава «Автодора» Вячеслав Петушенко.
— За такой срок, а это всего три года, инфраструктурные проекты подобного масштаба и такой сложности у нас еще не реализовывались — это отличный пример, хороший ориентир на будущее, — заметил президент страны Владимир Путин по ВКС.
Он также подчеркнул, что жители Татарстана смогут проехать по этому мосту дешевле, чем по действующей паромной переправе. Мост через Волгу в республике — это особая гордость строителей: во-первых, он самый длинный на магистрали и, во-вторых, строили его ударными темпами без выходных и праздников — сразу с правого и левого берегов.
— Протяженность моста составляет 3362 метра, он построен на 28 опорах, а общий вес строений на данном мосту составляет 45 тысяч тонн. Благодаря ряду организационно-технических мероприятий сроки строительства были сокращены более чем на полгода, — заявил представитель компании «Автодор», руководитель восьмого этапа строительства М-12 Рашид Хазипов.
Стоимость
Согласно данным «Автодора», проезд по М-12 из Казани до столицы России составит 4481 рубль: если въезжать со стороны Иннополиса. Со стороны аэропорта — 4800 рублей. А со стороны села Шали — 4998 рублей.
Для грузовиков цены иные: проезд из Иннополиса до Москвы по М-12 составит 9926 рублей. Со стороны аэропорта — 10 458 рублей. Со стороны села Шали — 10 889 рублей.
Ранее «Вечерняя Казань» уже писала, что платная трасса рискует стать невостребованной из-за высокой стоимости проезда, о чем президента страны даже спросили во время прямой линии. Тогда Владимир Путин назвал проезд в шесть тысяч рублей неоправданно высоким, а «Автодор» тут же обнародовали сниженные цены.
— Своим вопросом (на прямой линии. — «ВК») человек сделал глупость, взял умножил надвое этот трафик. Такого не было у нас никогда. У нас в этом году уже были вывешены те цифры, которые есть и каждый с ними может ознакомиться, — рассказал журналистам глава «Автодора» Вячеслав Петушенко.
При этом стоимость проезда в 4481 рубль Петушенко считает оправданной, равно как и стоимость строительства всей трассы. По его словам, на всю московско-казанскую скоростную магистраль ушло «чуть менее 900 миллиардов» рублей.
— Километр здесь стоит чуть больше миллиарда. На разных участках он разный, но это сопоставимо с ценами, по которым строили КАД, сопоставимо с ценами строительства трассы Москва — Санкт-Петербург, — поделился впечатлениями Вячеслав Петушенко.
По мнению спикера, цены за проезд удалось сохранить на заявленном уровне благодаря коротким срокам строительства — быстро строить было выгодно всем: стране, подрядчику и каждому строителю.
Ранее «Вечерняя Казань» уже писала о том, как начатая в 2020 году стройка М-12 совпала со сменой министра дорожного хозяйства в республике. И некогда проблемный сектор региона стал едва ли не флагманом республики — в рекордные сроки построен самый сложный мост магистрали, да и сами работы сданы раньше на полгода.
Сейчас же, некогда «привезший в республику» дополнительные 150 миллиардов рублей на опережающее строительство М-12 зампред правительства РФ Марат Хуснуллин заявил о планах введения в эксплуатацию еще 800 километров магистрали. От Казани трассу продолжают строить до Екатеринбурга.
Но на этом не все: Хуснуллин пообещал связать трассы М-5, М-7 дополнительными 150 километрами дорог.
— Уже в следующем году, в середине года, будет запущен участок 150 ккилометров, который даст возможность трассе М-5 переехать на М-7. И причем деньги здесь 30% региональные, 30% инвестиционные, 30% федеральные. Это хороший пример государственно-частного партнерства, — доложил зампред правительства России.
Инфраструктура и ожидания
На татарстанском участке М-12 действует шесть развязок: в Кайбицком, Верхнеуслонском, Лаишевском и Пестречинском районах. И уже сейчас водители платной магистрали могут воспользоваться услугами четырех многофункциональных заправочных зон, в которых есть, например, полноценное кафе, прачечная и душевая, молельная комната, воркаут-зона и детская площадка. В ближайшее время планируется строительство еще двух таких центров.
Не обделены также и электроавтомобилисты: на 729-м километре трассы, на заправке Татнефти, установлена зарядная станция на 150 киловатт.
Инфраструктуру трассы лично протестировал глава Татарстана Рустам Минниханов — за сутки до церемонии открытия он проехал по трассе до Москвы на своем «Аурусе».
— Мы видим, что вклад в ВВП от строительства дороги за 20 лет составит более 1,8 триллиона. Серьезно снизится смертность и травматизм в результате ДТП. Будут создаваться 85 тысяч новых рабочих мест. Трасса даст мощнейший туристический поток. Мы уже сейчас видим, что ввод первых участков дает до 42 тысяч машин на въезде в Москву, — прокомментировал экономический эффект от М-12 Марат Хуснуллин.
Автор: Андрей Мартыгин
Фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»