Найти в Дзене
Школа СССР 1975 - 1985

Неукраденный праздник

На елочном базаре. Из www.mos.ru
На елочном базаре. Из www.mos.ru

В советское время многое приходилось добывать. Елку тоже.

Жили мы в 70-е в коммуналке: две семьи в 3-комнатной квартире на втором этаже панельной девятиэтажки. В каждой комнате по пятилетнему малышу, и общая зала. В канун нового 1973 года родители, изрядно побегав, смогли наконец раздобыть маленькую пушистую красавицу. Поставили ее на балкон — на холоде лучше хранится.

А сами завертелись в предпраздничной суматохе. Народу ожидалось много: нас трое, соседей трое, приедут их родители, зайдут сослуживцы. Предстояло в магазинах отстоять множество очередей, чтоб купить все необходимое. Мне пошили замечательное белое платье с оборочками из шифона, расшили серебряной мишурой и звездочками. На ноги натянули белые колготы. Получилась принцесса. Соседскому мальчику приделали к шапочке уши, надели серенькие шортики — вот и зайчик, хотя он хотел быть солдатом. "Жаль, что мы такие нарядные только раз в году, лучше хотя бы раза два", — с досадой подумала я.

Потом мамы, как феи, целый вечер не отходили от плиты и варили сногсшибательный холодец. Я с Игорьком терпеливо ждала, когда процедят бульон, снимут с ножек мясо и дадут облизывать косточки. Тут вдруг слышим:

— Ой, елку украли! — Все выбежали на балкон. Дерева там не оказалось, а под балконом остались глубокие отпечатки от валенок.

Я не расстроилась: "Если Дед Мороз решил забрать елку, значит она ему нужней", — то что это был он, я не сомневалась. — "Новый год все равно будет. Только непонятно: куда Дед будет класть подарки?"

Из dzen.ru
Из dzen.ru

Папы бросились по елочным базарам, но там остались лишь продавцы и палки. В Детском мире предлагались искусственные серебристые деревца с иголками из мишуры.

Но как же в такое время без чудес? Позвонили в дверь — на пороге стояла Вера Сергеевна, с трудом удерживавшая колючий тяжелый сверток:

— Я вам елочку принесла. Мне на работе выделили, а мне она ни к чему: живу одна, да и в Новый год буду на дежурстве. Вот вам, малыши, еще по вкусняшке, — передав неудобную ношу изумленным папам, протянула нам по пакетику хрустящего картофеля.

Поздний вечер. Наряженная елочка так и сверкала: шары и шишки, стеклянные разноцветные бусы, мишура и дождик. Под ней стояли Дед Мороз в красной шубе, шапке, с мешком и пластмассовая Снегурочка в голубом наряде. Долго сидели большой компанией в гостиной: смеялись, болтали, смотрели "Голубой огонек", произносили тосты за богато накрытым столом: свежеиспеченный торт Наполеон, прозрачный холодец и заливное с хреном, салаты оливье и селедка под шубой, копченая колбаска, запеченная индейка, дымящаяся картошечка. И, конечно, мандарины — без них тоже праздник, но не тот. После пережитых волнений, сытого ужина и духоты принцессу и зайчика клонило ко сну. Но тут началось оживление:

— Скоро двенадцать! Доставайте с балкона Советское, пора открывать! — воскликнула зайкина бабушка.

Перед самым боем курантов взрослые наполнили бокалы шипучим Советским шампанским, детям налили компот в синие фарфоровые рыбки. Все тихонько загадали желание, дружно чокнулись и выпили до дна — чтоб желание сбылось.

— Живо одеваться! — затем скомандовали родители. После долгого копошения с одежкой вся толпа вывалилась на улицу. Красотища в городе, кругом белый снег, светящиеся гирлянды, веселые компании, звуки гармони и хлопушек.

Из dzen.ru
Из dzen.ru

Морозный воздух быстро раскрасил щеки румянцем и приятно взбодрил разомлевших за столом ребятишек. Прошли по праздничной Москве: до Мещанской, пересекли Садовое кольцо, по Страстному бульвару до музея на Тверской. На воротах грозно восседали сказочные львы под снежными шапками. Заглянули в окошко: за столом в очках, в сером пуховом платке, склонившись над вязанием, сидела наша добрая Версергевна.

— С-Но-вым-го-дом!!! — дружно прокричали мы, вручая ей баночки с салатами и ароматные мандарины. От приятной неожиданности у старушки на глазах заблестели слезы.

Круг чудес замкнулся.

Прошли годы. В руках старая книга. Картинки из детства всплыли в памяти после слов Грея:

...я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. (А. Грин).

22.12.2023