Найти тему
Стоп Климакс

Одним польза, другим вред. Как не пострадать от хурмы

Недавно говорили с вами о мандаринах, а сегодня разберемся, полезен ли еще один зимний фрукт - хурма.

Конечно, в хурме много пользы.
🔸Основная ценность - большое количество антиоксидантов. Например, бета-каротин - это предшественник витамина А.
В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве.
Бета-каротин защищает клетки от разрушения, замедляет процесс старения.

🔸В хурме также много витамина С. В комплексе с витаминами группы В он стимулирует деятельность иммунной системы. А в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды.

🔸Еще в хурме есть железо, калий, магний, йод. Не фрукт, а витаминная аптечка.

Но есть ее помногу и каждый день не стоит.
Хурма стимулирует перистальтику кишечника, при умеренном употреблении нормализует стул. Но это если мы говорим о спелых плодах, иначе может произойти обратный эффект. А если есть много хурмы, которая вяжет, могут появиться вздутие живота, запоры.

❗Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

✔️В общем, хурма - полезный фрукт, но очень сладкий. Поэтому, включая ее в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. В среднем, при разнообразном рационе, 2–3 штучки в неделю, в первой половине дня, принесут только пользу.

И еще. Многие отказываются от хурмы, потому что постоянно попадаются на ту, которая вяжет. Чтобы такого не случилось, выбирайте сорт “Королек” или “Шоколадная”.

А вы любите хурму? Вяленую/сушеную пробовали?