Найти тему

Совет ректоров подвел итоги работы консорциума вузов «Иваново» для создания кампуса «БИМ»

    Совет ректоров подвел итоги работы консорциума вузов «Иваново» для создания кампуса «БИМ»
Совет ректоров подвел итоги работы консорциума вузов «Иваново» для создания кампуса «БИМ»

В апреле 2022 года ректоры шести ивановских вузов и руководители двух научно-исследовательских институтов заключили соглашение о создании консорциума вузов «Иваново». Его задача - формирование научно-образовательной основы кампуса мирового уровня «Большая Ивановская мануфактура. На недавнем заседании Совета ректоров были подведены итоги работы консорциума за 2023 год.

С начала года в вузах Ивановской области проходят научные исследования по 29 различным тематикам, сформированы межвузовские научные коллективы и экспертные группы по приоритетным научным темам, открыты четыре совместные межвузовские образовательные программы для студентов и магистрантов, в регионе выросла активность молодых исследователей – участников федеральных конкурсов.

В Ивановском государственном химико-технологическом университете открыта совместная лаборатория с компанией «Нейрософт», в этом году создано еще одно новое научно-образовательное пространство и отреставрирована лаборатория. В 2022 году «Евразия-Групп» открыла в Ивановском государственном политехническом университете базовую кафедру, укомплектованную новейшими техническими средствами. В Верхневолжском государственном агробиотехнологическом университете оборудована новая лаборатория совместно с одним из российских машиностроительных заводов.

С нового учебного года запущены две магистерские сетевые образовательные программы в рамках консорциума - «Комплексные исследования городской среды» и «Системное проектирование городской среды» с участием ИвГУ, ИВГПУ и Центра территориального развития.

Ученые консорциума опубликовали в 2023 году 183 совместных статьи, в том числе более половины – в высокорейтинговых изданиях. Сформированы межвузовские научные коллективы и экспертные группы по приоритетным научным темам: новые материалы, дизайн, урбанистика. Проводятся научные исследования, в том числе совместные, по 29 научным направлениям. В Ивановской области создана система для совместного использования оборудования высшими учебными заведениями и научными организациями, которая уже реализована в ИГХТУ и Институте химии растворов РАН. Реализован проект создания единого библиотечного пространства.

Научно-образовательное пространство «БИМ» в Иванове создают в рамках национального проекта «Наука и университеты», который реализуют по поручению Президента России Владимира Путина. Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ. Кампус в Иванове расположится в стенах памятника архитектуры в историческом центре города. В студенческом городке общей площадью более 44 тыс. кв. метров разместятся современные общежития для 2,5 тыс. студентов, технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой.

Фото: правительство Ивановской области