Клоп мал – да вонюч
Картина «Уничтожение капера «Дарт».
Художник Дин Эллис.
Чистокровный американец и патриот, Эллис родился в Детройте, учился в Кливленде и Бостоне, служил на Тихом океане. Собственно, лучше чем это предложение сложно описать жизнь почтенного живописца. Жил в Нью-Йорке, а кроме картин больше всего известен разработкой марок для Почтовой службы США.
На картине изображена история каноничного каперства времен войны 1812 года. Точнее, ее окончание.
Английский флот как-то захватил американский шлюп и за ненужностью для себя, выставил на торги. В 1813 году, группа… назовем этих джентльменов инвесторами, выкупила корабль. Потом немедленно наняли капитана Джона Харриса, выправив на его имя каперский патент. Поставили на борт четыре шестифунтовые пушки, запустили команду из 25 человек и немедленно вытолкали в море.
Зарабатывать деньги.
Где «Дарт» (так теперь назывался шлюп) принялся терроризировать побережье США и Канады. То есть грабил все, что мог взять на абордаж. Судовой журнал «Дарта» говорит как минимум о десяти ценных призах, взятых за плаванье. Но вот береговая охрана оценивает количество ограбленных от двадцати до тридцати.
И тут только два варианта: или береговая охрана приписывает капитану Харрису лишнее, чтобы увеличить ценность своих действий. Или… Или кто-то утаивал от своих инвесторов минимум половину прибылей.
Дальше история выглядит еще более классической. В бар (зачеркнуто) в мэрию местного городишки заявился некто Джон Кахун и сообщил, что если ему предоставят некоторую сумму, то он возьмет на себя услуги по избавлению общества от доставшего всех «Дарта».
Деньги обществом были собраны мгновенно и Кахун на своем корабле «Виджилант» выдвинулся в море. Через несколько дней, вечером, «Дарт» обнаружился у восточной оконечности острова Блок.
«Виджиланте» уверенно направился к каперу, дал один бортовой залп и немедленно взял «Дарт» на абордаж.
Конец истории.
Кстати, сам Кахун потом еще долго служил в местной береговой охране и считается одним из ее духовных основателей.