Начинаем предновогодний марафон сладостей и праздничных закусок! Немецкий Рождественский пирог - штоллен. Очень сдобный, с большим количеством сухофруктов и орехов, вымоченных в алкоголе. Готовится заранее. Созревает в масляно-сахарной глазури от 2 до 4 недель. Ингредиенты Для теста: Для глазури: Изюм и курагу замочить в алкоголе на ночь. Миндаль ошпарить кипятком, очистить, поджарить на сковороде.
Молоко подогреть до 40 градусов, добавить немного сахара, дрожжи и пару ложек муки. Подождать, пока опара заработает.
Потом туда остальную муку, специи, сахар, ванильный сахар, размягченное при комнатной температуре сливочное масло и соль. Начинку пока не добавляем.
Делим тесто на четыре части, раскатываем лепешки. На три лепешки выкладываем дробленые орехи, сухофрукты, цукаты, цедру лимона.
Четвертой накрываем сверху и прокатываем скалкой.
Потом все собираем в шар и делим на две части. Отправляем в полиэтиленовых пакетах на ночь в холодильник (этот шаг можно сократить до двух часов).