Найти в Дзене
Повар в квадрате

Классический Дрезденский штоллен

Начинаем предновогодний марафон сладостей и праздничных закусок! Немецкий Рождественский пирог - штоллен. Очень сдобный, с большим количеством сухофруктов и орехов, вымоченных в алкоголе. Готовится заранее. Созревает в масляно-сахарной глазури от 2 до 4 недель. Ингредиенты Для теста: Для глазури: Изюм и курагу замочить в алкоголе на ночь. Миндаль ошпарить кипятком, очистить, поджарить на сковороде.
Молоко подогреть до 40 градусов, добавить немного сахара, дрожжи и пару ложек муки. Подождать, пока опара заработает.
Потом туда остальную муку, специи, сахар, ванильный сахар, размягченное при комнатной температуре сливочное масло и соль. Начинку пока не добавляем.
Делим тесто на четыре части, раскатываем лепешки. На три лепешки выкладываем дробленые орехи, сухофрукты, цукаты, цедру лимона.
Четвертой накрываем сверху и прокатываем скалкой.
Потом все собираем в шар и делим на две части. Отправляем в полиэтиленовых пакетах на ночь в холодильник (этот шаг можно сократить до двух часов).

Начинаем предновогодний марафон сладостей и праздничных закусок! Немецкий Рождественский пирог - штоллен. Очень сдобный, с большим количеством сухофруктов и орехов, вымоченных в алкоголе. Готовится заранее. Созревает в масляно-сахарной глазури от 2 до 4 недель.

Ингредиенты

Для теста:

  • 380 г муки;
  • 190 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 65 мл молока;
  • 21 г свежих дрожжей (7 г сухих);
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г корицы
  • 5 г специй для пряников (не обязательно);
  • щепотка соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 75 г миндальных орехов;
  • 150 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г апельсиновых цукатов;
  • 100 мл коньяка (или темного рома).

Для глазури:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сахарной пудры.

Изюм и курагу замочить в алкоголе на ночь. Миндаль ошпарить кипятком, очистить, поджарить на сковороде.
Молоко подогреть до 40 градусов, добавить немного сахара, дрожжи и пару ложек муки. Подождать, пока опара заработает.
Потом туда остальную муку, специи, сахар, ванильный сахар, размягченное при комнатной температуре сливочное масло и соль. Начинку пока не добавляем.
Делим тесто на четыре части, раскатываем лепешки. На три лепешки выкладываем дробленые орехи, сухофрукты, цукаты, цедру лимона.
Четвертой накрываем сверху и прокатываем скалкой.
Потом все собираем в шар и делим на две части. Отправляем в полиэтиленовых пакетах на ночь в холодильник (этот шаг можно сократить до двух часов).
Достаем, держим час в тепле. Формируем два штоллена. Для этого раскатать две овальные лепешки. Мысленно разделить каждую на три части. Одну треть завернуть внутрь, большей частью - накрыть. штоллены. Даем тесту подняться полчаса и отправляем печься в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем убавляем до 170 градусов и печем еще 35 минут.

Горячими смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром. Снова маслом, сверху - сахарной пудрой. Заворачиваем в пергамент и фольгу, и отправляем в холодильник для созревания.
Приятного аппетита!

-2