И снова здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня 22 декабря, пятница, конец рабочей недели. Так что у всех должно быть хорошее настроение! Ну а я , по традиции, расскажу, какие интересные события происходят в этот день. Их много, выбрала на свой вкус.
Наверное одно из самых интересных событий, которые происходят в году - день зимнего солнцестояния. В это время наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, потому что продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем. Именно на день зимнего солнцеворота приходится день языческого почитания Карачуна, божества смерти, подземного бога, повелевающего морозами. Древние славяне чествовали его, воздвигая из снега «идолов», и не забывали про слуг Карачуна - медведей-шатунов и волков. Они верили, что в медведей-шатунов превращаются зимние бураны, а в волков – снежные метели, и считали, что половина зимы длится до тех пор, пока спящий медведь не перевернется на другой бок в своей берлоге, отмечая поворот в жизненном цикле природы, увеличение светлого времени суток и уходящую власть мороза и снега. В народе до сих пор сохранилось понятие "карачун", т.е. погибель, смерть. Умер - "хватил карачун".
Образ Карачуна в сказаниях постепенно менялся. Сначала в народных сказках появился Трескун - старик с лютым как наши морозы характером. Наконец, в XIX веке были изданы "Детские сказки дедушки Иринея". Автором сборника был Владимир Одоевский. В одной из сказок и появился впервые Мороз Иванович. Он был «ещё далек» от знакомого нам новогоднего персонажа. И все же Мороз Иванович – это уже добрый седой-седой старик, живущий в ледяном доме, где есть перина из пушистого снега. Карачун, бывший грозным и неумолимым Богом морозов, «сменил» свое «предназначение» став Дедом Морозом, которого сегодня ждут с подарками взрослые и дети, а бывшие идолы «превратились» в известных всем снеговиков.
***
Все знают зимний вид спорта, о котором в песне поется:" В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!" Да, да , день 22 декабря - принято считать днем рождения российского хоккея. В этот день в 1946 году, в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе 12 команд провели первые матчи первого чемпионата страны. В честь этого события и был учрежден праздник - День рождения отечественного российского хоккея.
Отечественный хоккей, подарил миру плеяду русских мастеров: Владислава Третьяка, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Александра Мальцева, и многих других замечательных спортсменов. На протяжении десятилетий Россия неизменно оставалась одной из главных хоккейных сверхдержав планеты. Наши национальные сборные девять раз выигрывали золото Зимних Олимпийских игр, 27 раз становились чемпионами мира. Именно о них песня А. Пахмутовой :
Красивых матчей будет сыграно немало.
Но не забудем, не забудем мы как встарь
В сраженьях золото и кубки добывала
Великолепная пятерка и вратарь.
***
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра.
Вот и окончилось всё, расставаться пора...
Поклонники конечно узнают эту песню и ее автора Юрия Визбора, которого по праву считают одним из основателей жанра авторской песни. Жанр, отличительные особенности которого — исполнение автором собственных песен под аккомпанемент гитары. Его предшественниками можно назвать городской романс, а также студенческие и туристские песни. Именно 22 декабря отмечается Международный день бардовской песни. Этот праздник хоть и неофициальный, но с долгой историей. Считается, что впервые его отмечали в 2000 году по инициативе археолога и барда из Читы Константина Шлямова, хотя идея праздника возникла в среде читинских авторов-исполнителей еще в 1985 году. А знаете, почему именно 22 декабря? Говорят, потому, что в самый длинный зимний вечер это лучший способ провести время с друзьями и спеть любимые песни под гитару.
За годы существования праздника сложились свои традиции Дня бардовской песни. Например, все, кто хотят почувствовать себя причастными, могут в 16:00 по московскому времени исполнить песню «Молитва» Булата Окуджавы, зная, что прямо сейчас с ними в унисон поют поклонники жанра авторской песни по всему миру.
Радиостанции ставят в эфир музыкальные композиции Окуджавы, Галича, Высоцкого, Сергея и Татьяны Никитиных, Кима и Розенбаума. "Добрые песни - добрые люди". Под этим девизом проходит день, объединяющий поклонников творчества бардов и исполнителей из разных стран и континентов, работающих в этом жанре.
***
А по народному календарю сегодня - день Анны Темной. В народе святую Анну назвали Тёмной, поскольку к ее празднику ночи становились длинными, а днем рано темнело. К тому же наступал день зимнего солнцестояния, означавший короткий световой день и самую долгую ночь в году. На Анну Тёмную морозы становились на столько сильные, что волкам было трудно охотится, и они из леса выходили к деревням. Могли нападать и на людей. Поэтому народ до самого Крещенья избегал выходить в одиночку из деревни, особенно после захода солнца.
Бездетные женщины на день Анны молитвами просили у святой помочь забеременеть, а те, кто уже готовился к материнству, молились за легкие роды. Беременным женщинам в этот день было принято поститься. Нельзя было выполнять какую-либо работу, разжигать огонь, выходить из дома.
А вот пчеловоды считали этот день своим праздником. После утренней службы они шли в омшаники, где располагались улья. Шевелили каждый улей и читали специальный заговор.
В это день обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней - это предвещало хороший урожай. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день было ясно - то и под Новый год выглянет солнце.