Как правило, в день зимнего солнцестояния небесное светило поднимается над горизонтом на самую минимальную высоту, тем самым, знаменуя самую длинную ночь. Чаще всего такое явление приходится на 21 декабря, но перед високосным смещается в ночь с 21 на 22.
День зимнего солнцестояния говорит о том, что далее световой день пойдет на увеличение. Для наших предков это был важный день и ответственная дата. Окружающие верили, что в такой день повсюду появляются злые духи. Происходит это из-за того, что им требуется энергия, которой так не хватает в царстве мертвых. Поэтому злые духи выходят наружу и странствуют по миру. Люди в этот день ставили в доме еловые ветки, запах которых мог отпугнуть незваных гостей.
Как только на город опускалась мгла, горожане жгли на центральных площадях костры. Это, по их мнению, должно было помочь Солнцу переродиться, а пламя только способствовало этому.
Далее в День зимнего солнцестояния стали отмечать Коляду в честь Бога нового Солнца. Колядки всегда проходили в очень веселой и народной атмосфере: устраивались танцы, песни, словом, гуляния. Горожане полагали, что лучезарный и энергичный праздник поможет Богу ярче осветить планету и все благодарное население.
- Римляне, например, с 17 по 23 декабря прекращали работать. Всю неделю они почитали Сатурна, Бога земледелия.
- В Германии День зимнего солнцестояния праздновали с особым размахом. Полагали, что Король Дуба возрождается и начинает отогревать землю после холодов. В знак того, что он дает семенам новую жизнь, люди разжигали костры на полях, плели корзины, складывали фрукты.
- Шотландцы обмазывали бочку смолой, поджигали и спускали с высокой точки горы. Летящий предмет летел с такой скоростью, что со стороны напоминал вращающееся Солнце. Это символизировало солнцеворот.
- В Китае дела обстояли следующим образом: люди полагали, что День зимнего солнцестояния задает старт новому циклу. В эти сутки все вне зависимости от своего происхождения отдыхали, ходили по гостям, накрывали стояли и угощали друг друга.
- Жители Индии именовали этот день Санкрати. В ночь перед торжеством они также жгли костры, которые напоминали Солнце.