Помощь другим часто делается из благих намерений, но почему ими часто бывает услана дорога в ад? Вот несколько интересных мнений по этому поводу. Вот о чём стоит помнить, когда мы помогаем другим.
Просили ли вас об этом?
Помогать нужно тем, кто просит вас сделать то, что нужно ему. Часто несвоевременная помощь оказывается человеку совершенно ненужной и вредит тому, кто решил сделать доброе дело.
Это происходит, когда мы недостаточно хорошо знаем человека, которому решаемся помогать. Поэтому от помощи может быть не только польза, но и вред, если мы что-то делаем неправильно.
Например, женатый мужчина узнаёт, что у знакомых дочь не замужем и начинает ей предлагать женихов, надеясь решить её проблему, а, может, и погулять на чей-то свадьбе.
Такие попытки сделать доброе дело ни к чему хорошему не приводят, вызовут только обиду, ведь «благодетель» не знает всей правды. Например, того, что девушка уже однажды обожглась на замужестве и хочет пожить для себя.
Или что у неё есть человек, с которым отношения пока не дошли до ЗАГСа. Грубо вмешиваясь в чужие отношения, женатый мужчина только всё портит. Так что прежде, чем сделать то, что вы считаете правильным, подумайте не о себе, а о другом человеке. Нужно ли ему это или нет.
Что вас не отблагодарят так, как вы рассчитываете
Часто, делая добрые дела другим людям, мы рассчитываем на расположение человека и его благодарность, но этого не происходит. Поэтому, делая доброе дело с расчётом, не думайте, что получите с этого больше, чем рассчитываете.
Есть особая категория избалованных людей, не знающих благодарности. Они считают, что другие обязаны делать им добрые дела и никогда не отблагодарят за то, что для них делается.
Есть и те, кто просто пользуется чужой добротой, разыгрывая из себя «бедного-несчастного». Обычно такие люди хотят, чтобы за них делали что-то неприятное. Если вы действительно хотите счастья, то не ждите благодарности от тех, у кого этого чувства нет. Другое дело, если вы просто так делаете доброе дело кому-то.
В таком случае стоит всё продумать и проверить, не разбрасываетесь ли вы собственным добром ради тех, кто это всё равно не оценит. Душевных и материальных усилий, потраченных зря, потом будет просто жаль.
Нельзя дать человеку свои крылья, нужно ему вырастить свои
Вы можете подвести человека к столу, помочь ему подняться, но вы никогда не сможете заставить его научиться ходить.
Он сам должен этому научиться. То же самое происходит и в общении. Часто люди сопротивляются потому, что мы предлагаем им не то, что они сейчас способны сделать и воспринять. Невозможно прожить жизнь за кого-то.
Можно только подсказывать человеку, каким ему лучше быть, быть с ним другом, не обижать. И, слыша чужое сердце, ненавязчиво подсказывать, как выйти к свету, если человек вас слышит.
Силуан Афонский – афонский старец русского происхождения. Духовный наставник, молитвенник и прозорливец. Вот его мнение о том, что стоит помнить, помогая другим людям:
А вам понравилась цитата? Или у вас есть, чем её дополнить, свои наблюдения? Если да, то не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал.