Решение принимали долго – не все с ним были согласны
В бывшей УССР, ныне именуемой Украиной, звания «Почетный гражданин Днепропетровска» лишили Леонида Ильича Брежнева. Как не сложно догадаться, совершили очередной «подвиг» тамошние власти в рамках «закона о декоммунизации». Принималось решение долго – согласны с ним были далеко не все. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Это надо знать: почему идет спецоперация на Украине
Как сообщило ТАСС, решение было принято городским советом Днепропетровска или, как теперь его называют «Днепра». Сообщили о нем власти города необычайно коротко:
«Леонид Брежнев лишен звания почетного гражданина Днепра».
И никаких националистических кричалок, лозунгов о декоммунизации… С чего бы это?
Сообщают также и о том, что в сентябре власти города, несмотря на требования националистов, лишать Брежнева звания отказались. Нашли и причину: по украинским законам основанием для подобного решения могут являться либо личное заявление гражданина, либо вступивший в силу приговор суда. А поскольку Леонид Ильич скончался в 1982 году, то и оснований нет.
Полагаем, что подоплека столь необычного для нынешних украинских властей упрямства было вовсе не в законодательстве, которое на Украине вообще умеют подгонять под что угодно, а в сопротивлении населения – обычных людей.
В феврале текущего года, кстати, власти родного города Брежнева, Каменского, в Днепропетровской области, категорически отказались сносить памятник Брежневу. Причем, мотивировали отказ тем, что для жителей старшего поколения памятник, да и сам Брежнев – история, а бывший Генсек очень много сделал для города. Однако из Киева требовали исполнить закон о декоммунизации. Тогда городские власти перенесли бюст Брежнева с центрального проспекта в другое место. Но – не уничтожили.
Авторы телеграм-канала «Взгляд с Востока» посвятили событию пост, на который мы обратили внимание:
«Слов нет. Не к ночи помянутый Бандера, который за всю свою жизнь ни разу не был на территории Украины, сейчас прославляем в каждом хуторе. А человеку, заложившему основу экономики соседнего государства, такого уважения не проявляют», - написали блогеры.
Брежнев и Украина
Что же сделал Леонид Ильич Брежнев для Украинской ССР? Всего в одной статье мы не перечислим. Говоря о делах Брежнева применительно к Украине, мы имеем в виду, конечно, дела огромной страны – Союза Советских Социалистических Республик. Давайте же вспоминать.
В послевоенном 1946 первый секретарь Запорожского Обкома КП (б) Украины Леонид Брежнев получил приказ возглавить восстановление разрушенных во время войны предприятий и Днепрогэса. А уже в 1947 году Брежнев был награжден Орденом Ленина за невероятное по срокам восстановление «Запорожстали». Восстановление Запорожья под руководством Брежнева проходило в кратчайшие сроки: восстанавливались заводы и фабрики, строилось жилье, дворцы спорта и культуры, приводились в порядок дороги. Словом, делалось все, чтобы как можно скорее вернуть людей к мирной жизни, обеспечить рабочими местами, поставить экономику на мирные рельсы.
Давайте вспомним, какие промышленные проекты были реализованы на Украине в советский период. А именно к большей части этого периода имеет отношение Леонид Брежнев, и как руководитель Запорожья, и как глава государства государства.
Перечислим крупнейшие: Запорожсталь, Южный машиностроительный завод, Побужский ферроникелевый завод, Энергомашспецсталь, Пантелеймоновский огнеупорный завод, Николаевский глиноземный комбинат, Новокраматорский машзавод, Краматорский завод тяжелого машиностроения…
А завод «Антонов» - единственное на Украине предприятие полного цикла строительства самолетов? Причем, ОКБ под руководством великого русского инженера Олега Антонова было создано в Новосибирске, лишь в 1952 году его перевели в Киев. И до памятного 2014 года именно «Антонов», благодаря российским заказам, был передовым предприятием Украины. А потом все рухнуло. Завод обанкрочен. Власти Украины пытались это скрывать, объясняя, что завод «слили» с неким оборонным комплексом. Но ведь все всё понимают. Самолеты Украина не строит – никакие.
А давайте еще вспомним порты, мощные судостроительные заводы – один Николаевский ССЗ чего стоил! А Кременчугский сталелитейный? А Азовмаш, Азовсталь, и многое, многое другое.
А курортную инфраструктуру советской Украины помните? Сотни санаториев, в которых отдыхала вся страна, детские лагеря у моря… Мощнейшее жилищное строительство, могучее сельское хозяйство, торговый флот, промысловый флот...
Понятно, почему главными целями специальной военной операции ВС РФ президент России Владимир Путин обозначил демилитаризацию и денацификацию Украины. Помните:
«Мы вам покажем, что такое декоммунизация».
Слова президента стали ответом на запрос российского общества. Люди говорили:
«Но, если у них декоммунизация, то пусть отдадут нам все, что было построено в УССР. Ведь при распаде Союза Россия взяла на себя все долги бывших союзных республик. И все долги выплатила сама».
Мы уверены, что и на сегодняшней Украине многие трезво оценивают наследие СССР и колоссальные выгоды для страны в сотрудничестве и мирном сосуществовании с Российской Федерацией. Потому и памятник Леониду Ильичу Брежневу убирали с центрального проспекта Каменского не сразу, потому и решение о лишении звания почетного гражданина приняли не вдруг, а лишь после давления из Киева.
Потому, что сравнить – как было и как стало – несложно. И сравнение точно не в пользу нынешней Украины.
А в ЕС до сих пор так и не взяли…
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.