Человеческие слезы содержат вещество, которое подавляет агрессию, утверждают исследователи, считающие, что эти соленые выеления могли эволюционировать со временем, чтобы защитить плачущих младенцев от вреда. При этом запах эмоциональных женских возлияний снижает мужскую агрессию более чем на 40% - в мозге происходят соответствующие изменения. Однако, надо заметить, что ученые, проводившие исследование, сделали вывод, что все человеческие слезы оказывают одинаковый эффект. "Снижение агрессии - впечатляет, оно реально", - сказал Ноам Собель, нейробиолог в интервью The Guardian. "Что бы ни было в слезах, это действительно снижает агрессию".
Чарльз Дарвин ломал голову над тем, в чем смысл плача. Написав в 1872 году в книге "Выражение эмоций у человека и животных", натуралист объявил рыдания "бессмысленными". Но за 150 лет, прошедших с тех пор, исследователи продолжатьвыдвигать самые разные гипотезы - от сигнала об уязвимости и беспомощности до очищения глаз от бактерий. Предыдущая работа Собела показала, что вдыхание паров женских слез снижает уровень тестостерона у мужчин, но оставалось неизвестным, влияет ли это на поведение. У животных картина эта история еще более запутанная: униженные крысы, например, покрывают себя слезами, чтобы защититься от агрессора.
Для очередного исследования Шани Агрон и Собел собирали слезы с лица женщин, когда те смотрели грустные фильмы. Исследователи отобрали самых водянистых женщин для донороства слез. В эксперименте также участвовал 31 мужчина - они нюхали либо физраствор, либо женские слезы, после чего к их верхней губе приклеивались тампоны с капельками женских слез. Затем у мужчины провоцировали агрессивное поведение путем несправедливого счета очков в компьютерной игре."Агрессивное поведение в форме возмездия было на 43,7% ниже, когда мужчины нюхали женские слезы по сравнению с физраствором", - сделали вывод ученые, опубликовав свою работу в журнале Plos Biology. Дальнейшие тесты с помощью сканера мозга показали, что у нюхающих слезы мужчин была высокая функциональная связь между областями, которые обрабатывают запахи и агрессию, в то время как активность в мозговых сетях, отвечающих за агрессию, была ниже. "Похоже, что это химическое вещество доминирует в реакции мозга на агрессию", - говорит Собел.
Одна из загадок, с которой столкнулись ученые, заключалась в том, что если у грызунов есть сенсорная система, способная распознавать подобные вещества, то для людей такой способ неизвестен. В ходе исследований ученые обнаружили, что четыре типа рецепторов на нейронах, воспринимающих запахи, активируются человеческими слезами, что позволяет предположить, что они могут реагировать на вещества, подавляющие агрессию. "Химические вещества, содержащиеся в слезах, вряд ли оказывают реальное влияние на социальные взаимодействия взрослых людей", - признал Собел, однако он предполагает, что состав слез мог эволюционировать для защиты новорожденных: "Младенцы не могут сказать: "Прекратите проявлять агрессию по отношению ко мне". Их способность к общению очень ограничена, к тому же они беспомощны", - сказал он.
Лаборатория Собел на данном этапе исследований надеется найти специфический ингредиент в слезах, что откроет путь к производству вещества и потенциальному использованию его для снижения агрессии у людей.
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: