Найти тему
Снится мне деревня

Скука - демон, изматывающий душу

Всю натуру человека можно описать двумя выражениями: "Чего-то хочется, а кого - не знаю" и "Сколько не дай, всё мало".

Помните историю Джен Эйр? Получила приличное место с хорошей оплатой, уважительное и сердечное отношение экономки, занятость, которая делает её жизнь осмысленной, детское сердечко, готовое искренне к ней привязаться. Чудесную комнату, наконец! И? Заскучала через три месяца. Зароились планы в голове, не дать ли новое объявление. Но тут появился Рочестер и увлёк её в водоворот чувств, в гущу жизни. И погубил бы, если бы это было в жизни, а не в книжке. Зато не скучно.

Очень немногим людям присуща безмятежность. Особенно в молодости. Всё куда-то рвёмся, всё что-то начинаем! Но многие и с возрастом всё никак не могут угомониться.

Человек, которому надо всё новых и новых впечатлений/встрясок/чувств, обществом поддерживается - какая у него интересная жизнь!
А тот, кто просто живёт свою жизнь спокойно и размерено, вызывает осуждение. Как это так, ты ни к чему не стремишься? Ты закисаешь, ты деградируешь!

В корне неверный подход, по-моему.

Желание всё время к чему-то стремиться может сыграть (да и почти в 100% случаев так и есть) злую шутку. Накопил миллионы, потом миллиарды. Купил 10 домов, 20 яхт, 5 самолётов, остров в Тихом океане... Дальше что? Удовольствия, которые становятся всё более извращенными, чтобы хоть как-то удовлетворять жажду новизны? Пресыщенность всем и вся? Отсюда и содомизм, и наркомания, и безобразные вечеринки типа нашумевшей на днях "голой".

Не надо, кстати, думать, что в тупыx cкотов превращаются только от пресыщенности. Спивающиеся обычные работяги тоже из этой серии. Скукааа!

Хоть и разная, но скука и у тех, и у других. Всё что угодно, лишь бы не скучать.

А ведь в ровной жизни, без потрясений есть своя неизъяснимая прелесть и правда. Но научиться так жить дано далеко не всем. Для этого нужно возвысить свой ум и очистить душу.

Человек не должен опираться на то, что снаружи. То, что внутри, вот главное.

Первое дело - умение довольствоваться малым. Второе - не скучать с самим собой. Третье - осознать себя чем-то большим, чем материальное тело, жаждущее удовольствий. Четвёртое - создать определённую защиту между собой и мейнстримом, призывающим к тому, что априори неверно. Не дать себя увлечь и сломить.

Это непросто, особенно последнее.

Но когда ты хоть немного продвигаешься по этому пути, то получаешь такое невероятное удовлетворение, которое не получить ни от денег, ни от водки, ни от любви.

Определённым образом подобного, квинтэссенцией, для меня являются бродячие японские поэты, такие, как Басё.

Я — прост. Как только
Раскрываются цветы,
Ем на завтрак рис.

Как бы научиться ценить эту простоту, находить удовольствие в обыденных вещах, трудиться, общаться с теми, кто дорог, не иметь постоянных стремлений пойти туда, не знаю куда, лишь бы не скучать?

Ведь скука - это демон, изматывающий душу. Нельзя ей поддаваться.

Снег, которым мы
год назад любовались,
падает снова…


Пока.