Чуть больше месяца назад мы уже рассуждали о том, что у «Амура» должна начаться белая полоса, поскольку календарь стал проще, выездов на запад будет меньше, а соответственно, к Новому году команда должна зайти в зону плей-офф. Спасибо «тиграм» за испорченный прогноз - хабаровчане по-прежнему девятые. Придется попробовать еще раз.
Для начала предлагаем посмотреть, стали ли хабаровчане набирать больше очков в последний месяц, чем в играх с начала сезона, поскольку календарь с довольно слабыми соперниками этому благоприятствовал. Так вот, в первых 30 играх чемпионата «Амур» заработал 30 баллов, или 50 процентов от максимально возможного количества. Для плей-офф, пожалуй, маловато. В следующих 11 встречах «тигры» получили… еще 11 очков, то есть те же 50 процентов. Поразительная стабильность. Результаты хабаровчан на дистанции - рай для перфекциониста.
История на самом деле удивительная. Среди соперников «Амура» был только один топовый клуб в одиннадцати последних матчах - «Авангард», с которым хабаровчане сыграли почти на равных, кстати. В остальных встречах «тигры» были если не фаворитами, то, по крайней мере, не уступали в классе. Выходит, что дальневосточникам все равно, против кого играть? Очень вряд ли. Чтобы это проверить, посчитаем, какой процент очков клуб набирает во встречах с другими командами. В таблице расположим их в соответствии со сводной таблицей КХЛ на сегодняшний день.
Даже при беглом ознакомлении очевидно, что «тигры» набирают гораздо больше очков с командами из нижней половины турнирной таблицы. Отдельные провалы, подобные гостевому разгрому от «Нефтехимика» (4:0) и домашнего поражения от «Сочи» (2:5), - это скорее исключение из правил.
Учитывая все вышесказанное, по-прежнему сохраняется уверенность, что «Амур» в этом сезоне выйдет в плей-офф, если просто не провалится на финише чемпионата. Фактически «тиграм» осталось играть лишь с командами Восточной конференции. На противостояния с «Авангардом», «Барысом», «Металлургом», «Сибирью», «Салаватом», «Нефтехимиком», «Ладой», «Ак Барсом» приходится 23 матча. На Западную конференцию в лице минского «Динамо», «Локомотива», СКА, «Северсталь» - только четыре, то есть летать много не придется. Ну и отмечаем в завершении, что по потерянным очкам «Амур» уже находится в восьмерке сильнейших, хотя по набранным все еще девятый.
Напомним, что ранее «Амур» завершил серию против приморского «Адмирала». Хабаровчане хоть и добились побед в трех матчах из шести, в том числе и в последнем, но Кубок икры в итоге достался Владивостоку.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото ХК «Амур»