Остановимся на музыке. где взять кино - условно понятно. Про качество звуковых дорожек для фильмов напишем попозже.
Итак, где же взять музыку.
На сегодняшний день расклад такой. Есть стриминговые сервисы, в первую очередь это Yandex.Музыка (наш скрепный сервис). Для полноты картины нужно сказать, что одновременно я использую Qobuz, Tidal, Яндекс, и еще Zvuk/Zvook (или как он там пишется?) от Сбера.
Есть различные файлы с интернетов, CD-диски ну и кассеты (из старых времен, когда деревья были большие, а женщины моложе).
Что хочется сказать про эти вот все стриминги и другие источники.
кстати о хорошей музыке. классная джазовая интерпретация той же рапсодии. Венгры прям молодцы
Romantic Swing (Eugen Cicero Plays Franz Liszt)
Файлы vs CD/Винил
Для меня тут конечно стриминг победил. Бесконечные коллекции музыки, подборки, моя волна, и другие вариации на эту тему. Не нужно хранить все это дома в шкафах/на дисках/NAS и все вот это...
(+) Yandex. Лучшие подборки под твои предпочтения. Моя волна - вне конкуренции, плей-лист дня, а также ОЧЕНЬ удобный сервис, когда заходишь на исполнителя а тебе там подсвечивают ЛУЧШИЕ песни, на самом деле лучшие. В целом по подборкам для меня Yandex это прямо best from the best. Также очень удобно задать жанр и тебе из этого жанра накидывают лучших из этого направления. Ну прямо супер. Никакие там Spotify рядом не стояли. Я уж не знаю кто там это все программирует, но прямо шляпу снимаю - ребята молодцы.
( - ) Yandex.Ложка дегтя. Друзья мои из Yandex, вы вообще приложение Qobuz|Tidal видели? Ничего вас там не настораживает??? Например, вывод напрямую на ЦАП, ну сколько можно уже просить. Все эти прогоны mp3 через Windows/Android драйверы, ну что это такое? Когда будет полноценное приложение с выводом потока напрямую на USB ЦАП? Вы что думаете, что все прямо вот любят mp3? Или это сервис для школьников??? Ну и вообще качество mp3 в целом это конечно не true. А яндекс эти колонки, или как там их, это вообще что? где оптический выход. вам что жалко чип с оптикой поставить? в общем отечественный авто/музыко пром так себе. Есть вроде просветы, но надежды нет. Не ждем в целом от вас прорывов. Уже уезжайте в свои нидерланды или где у вас там юрлицо? (лицо ли это?)
Tidal (+) Качество и количество музыки огонь. вывод на ЦАП, поддержка на уровне железных стримеров (типа naim mu-so и более серьезных аппаратов, tidal connect, старшие товарищи рассказывают что roon тоже работает с Tidal)
Tidal (-). Товарищи афроамериканцы из Tidal, вы про подборки музыки вообще слышали? Представляете, есть другая музыка кроме афро-рэпа. Вам наверно неинтересно, но вот нам нормальным бледнолицым интересно. Короче подборки просто никакие.
(-) Разводилово с MQA. Для тех кто не в курсе - это такой формат кодирования музыки, чтобы места меньше было, а музыки столько же. Видимо рассчитано на тех, кто не знаком с теориями оптимального кодирования, теорией информации и другими всякими теоремами Котельникова. Хотя странно, этот Тьюринг вроде в Англии жил, пока ему мозги не зажарили за непосредства разные. MQA двигает Meridian ихний, вроде земляки с Тьюрингом. Короче MQA - гамно и разводняк. Они даже специальные сертификаты для ЦАП придумали, чтобы MQA декодировали, там же в похмельном альбионе их делают под маркой ifi (хотя сами цапы не плохие).
Qobuz. Ну здравствуй, любовь моя французская.
если коротко то это прямо must have. Все "+" в одном флаконе. Во-первых, честное качество Hi-rez без всяких обманов с MQA. Идет чистый flac с максимальным битрейтом. И тут надо сказать вот прямо чувствуется качество. Максимум из всех стримингов. Прямой выход на ЦАП. Есть возможность с железными стримерами использовать. Потенциально даже есть такая фишка - можно купить любую песню, она скачивается на комп в виде flac. Правда православные карты там не работают. но это нюансы. У кого вдруг Android то можно через USB Audio Pro пускать поток на ЦАП прямо с телефона из подписки Qobuz. Удобно, приятно, качественно ( и не дорого).
(-). Подборки песен, и типа что-то волны, конечно до нашего Yandexa не дотягивают (с нидерландами погорячился, парни come back). Можно слушать только то, что знаешь.
Всякие там CD/Винилы/Катушки типа Studer.
Для того чтобы слушать CD по настоящему, нужно иметь прямо ну очень хорошие CD плееры. типа Sony R1, Yamaha CDX-10 000. Есть хорошие аппараты из времен небелунгов :TEAC VRDS, Wadia, Esoteric. Но в целом хороший ЦАП + Qobuz на мой взгляд их всех умоет. Злые языки говорят, что чтобы виниловый тракт победил цифровой (условно транспорт + ЦАП), то его стоимость нужно умножить на два или три по сравнению с цифровым. Много холиваров на эту тему на широкоизвестных в узких кругах ресурсах в интернетах. Но удобство стриминга как ни крути очень жирный плюс. Хотя конечно виниловоды не согласятся. Смотрел тут виниловые тракты, там счет идет на миллионы + смысл отсутствует в том чтобы слушать оцифровки на винил, а искать винтаж, условно студийную ленту переведенную без оцифровки на винил, ну такое, для гурманов. Те, кто так делает - дзен не читают (эх завидую вам, владельцы WAS Montana (https://avcomfort.ru/good130746.html) и других там dCS (https://dcsaudio.com/product/vivaldiapex) )
Про катушки - тема интересная, звук - высший класс. У кого есть доступ, где купить записи и хранить их, тут конечно вне конкуренций (есть целая мифология про Master ленты Pink Floyd и других западных исполнителей). До сих пор считается, что катушечные магнитофоны с высокой скоростью протяжки это верх бытового качества воспроизведения музыки, а если про Studer, то вообще, и студийного тоже. Эх, прошла эпоха.
Катушки, вернитесь к нам. Вместе с теплым ламповым звуком, бумажными диффузорами, JBL 4345,
а также хиппи и веснушчатыми девчулями...
Да, про кассеты совсем забыл.
В общем это прямо не очень дорого но в то же время харизматично. Аналоговый звук имеет свой шарм, не отнимешь. Правда нужно иметь более менее приличную трех-головую деку, со сквозным трактом, и желательно закрытым. Ну это так. Мой старый Technics меня радует старыми записями. Кстати магия работает, если например, записать с Qobuz на кассету, то слушать приятно. Магия или самовнушение, ну в общем лента, даже маленькая рулит.
А еще есть радио
У нас в первопрестольной есть несколько первоклассных радиостанций. На стационарных FM-тюнерах выдают бомбический звук, на студийных мониторах это чувствуется особенно остро. В первую очередь это Relax FM, и Радио Jazz. Я слегка в шоке. Ни один цифровой источник (из моих дешманских) не дает такое качество, не знаю через что они там пускают волны, но звук бомбический, особенно Relаx. Про все, что пишут в музыкальных мурзилках для неокрепших умов - глубина и ширина сцены, размер рта артиста, размещение ансабля на сцене - все это есть, я уже молчу про частотку и разделение инструментов, какая то магия. Даже думаю прикупить себе СТАЦИОНАРНЫЙ ТЮНЕР выше классом, что-нибудь в стиле Sony ST-S 590 ES
Ну и Youtube
С ютуба несмотря ни на что, музыка воспринимается очень адекватно, но с компа не очень удобно.
Часть 3. Следующий пост будет про наушники и как их готовить. Буду максимально честным, только собственный опыт и свой личный субъективный взгляд.