14,3K подписчиков

Как мы нашли кошелёк с деньгами: самый разумный или самый глупый наш поступок?

159 прочитали

"Мы больше не рассказываем друг другу истории. Мы публикуем, делимся и ставим лайки," - прочитала на днях и до холодка между лопатками почувствовала, как мне близко это грустное определение современного общения. Разве я делаю здесь не то же самое, добавляя еще и просьбу о лайках и пытаясь при этом юмором или словесной эквилибристикой уходить от "же не манж..."? Разве сумею я, давно научившись делиться и публиковать, просто рассказывать истории? Но, знаете что, я буду иногда пробовать. Не сочинять, а только из жизни. Можно?

Просто Москва – как часть этой истории... Фото мои.
Просто Москва – как часть этой истории... Фото мои.

Это было году в 2015-м, точнее не скажу. Была Москва, было лето, были билеты в театр Моссовета на "Царство отца и сына" с великим, не побоюсь этого слова, Виктором Сухоруковым. Были любимые минуты Предвкушения, когда ещё всё впереди: "театральная вешалка", голос фойе, который ни с чем не спутаешь, благообразные старушки и юные студентки с благородным шампанским в буфете, строгая рюмка (одна!) коньяка — традиция многих лет — для меня самой, первый звонок, второй, третий, гаснущий свет, умолкающий говорок зрительного зала, вдох…

Но это потом. Мы всегда приходим к театру рано ради вот этой паузы для пока ещё грубой настройки души. Ожидание у Моссовета особенно приятно — свой сад Аквариум, фонтаны, зелень, такие же ожидающие встречи с театром. Можно присесть, а не стоять у "парадного подъезда".

Аптекарский огород
Аптекарский огород

Лучше бы стояли!

Только опустились на скамейку, как справа от себя я увидела кошелёк. Солидный, кожаный, с чуть потертыми уголками мужской кошелёк. Ощутимо пухлый на глаз.

Первая мысль: "Ну, за что-о?! Зачем нам это? С ним же надо что-то делать, а что?"

Советуемся между собой, но в голову ничего не приходит. В театр мы шли, в театр! На театр настроены, а не на забытые кошельки. Да, мы знаем, что если там карты, то можно как-то выйти на владельца, но в тот момент не представляем, как. Не оставил же он для нашедших кошелёк свой номер телефона.

Да и потом, чтобы увидеть на картах имя, надо взять кошелёк в руки, открыть его, просмотреть содержимое. Покопаться в нём, в общем. В чужом кошельке! А против на скамейке ещё и люди. Нет, они не смотрят, но вдруг всё видят? Вдруг нарочно ловят на живца? Нет, ну в самом деле, не надо нам этих проблем!

Бросить как есть, сделав вид, что и не видели? А если следом за нами на лавочку не такой щепетильный дурак сядет? Вдруг хозяин тогда с деньгами распрощается наверняка? Если они там есть, конечно, деньги. Или умыкнут их с карт…

Народ потянулся ко входу в театр. Открыли. А мы тут с этим проклятым чужим кошельком. Взять, пойти в театр, а после решать, куда с ним дальше? А если хозяин через минуту опомнится и вернётся бегом, а тут ни кошелька, ни нас?

Да что же за растяпа его забыл? И себе устроил дурдом, и чужим людям.

В руки всё же взяла, даже открыла: денег вроде бы не так и много, зато карт — все кармашки утыканы. Стою, смотрю на вход в театр, чуть не плачу от сбитого настроения. И вдруг — о! охрана! Идёт по парку парень в униформе с надписью "секьюрити". Лихорадочно в голове: это же именно то, что надо. Его парк, его зона ответственности, его терзания совести, если не будет знать, забрать себе или искать/ждать хозяина. Не я буду переживать, не моя будет проблема, не я приму неверное решение, не я, не мне, не нам, ура!

- Молодой человек, можно вас? Нам в театр, а он вот, лежит. Там карты, деньги, а парк ваш. Позаботитесь, как положено?

Всё, избавились. Где там мой традиционный коньяк, который должен немедленно восстановить душевное равновесие?))

О спектакле — ни слова. В довольно приземлённой теме такому прекрасному и высокому не место. Он был, состоялся, оправдал ожидания, перекрыл их с лихвой, закончился, вернулось дыхание после катарсиса, теперь домой, будни…

Павелецкая площадь
Павелецкая площадь

А после недель примерно двух-трех в газете:

Психологи из Швейцарии и США в 355 городах 40 стран мира провели крупномасштабный тест с "потерянными кошельками". Психологи экспериментировали с 17 303 "потерянными" кошельками, в которых были карточки, ключи и различные суммы денег. Помощники исследователей приходили в различные учреждения: гостиницы, банки, музеи, театры, почтовые отделения, полицейские участки или офисы - и оставляли там кошельки со словами "Кто-то, должно быть, потерял это. Я тороплюсь и должен идти. Не могли бы вы позаботиться об этом?". А психологи затем наблюдали, связывались ли люди, которым отдавали найденное, с предполагаемыми владельцами кошельков.
В общей сложности более 8 000 из 17 303 кошельков вернулись их предполагаемым владельцам.
Россия попала на 15-е место из 40, обогнав США, Великобританию и Израиль, хотя и уступив Германии, Франции и Польше.

Ой... А вдруг это было оно самое?)) Ну, пусть не совсем по описанной схеме, но ведь кроме рецепции так много совпадений. Да и если честно, то охранник тогда повел себя настолько спокойно, что было в тот момент мимолетное впечатление, мол, а что это он даже не удивился и вообще никакой эмоции не выдал? Но кто нам мог уже ответить... Решили думать, что не посрамили Россию, и окончательно успокоились. Предпочитаем не думать и теперь, не натворили ли глупость и не отдали ли кошелек тому, кто обрадовался ему куда больше, чем мы...

Что скажете? Как сами бы поступили именно в такой момент, когда решать и тем более искать владельца некогда? Никому вслух эту историю не рассказывала до сих пор...