Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Как же нам под Новый год повезло! Мы наблюдаем, как в женской части российского волейбола пишутся новые страницы истории – в субботу финальный матч Кубка страны будет сыгран под новой вывеской: если для действующего чемпиона, да и вообще обладателя всех титулов – московского «Динамо» - участие в финале привычно, то «Ленинградка» сыграет в нем впервые!
Этот сезон для петербургской команды становится богатым на успешные исторические достижения. Кубок Губернатора Калининградской области уже у «Ленинградки» есть, участие в финале «Кубка Столетия» есть, и вот первый в истории финал Кубка России, да еще на своей площадке!
Без опасений ошибиться утверждаем: такого ажиотажа женский волейбол в городе на Неве не знал несколько десятилетий! Билеты на финал Кубка России исчезли из свободной продажи за полторы недели до матча.
Разговор с капитаном «Ленинградки» Анной Матиенко позволил нам погрузиться в волейбольную машину времени. Анна – фигура для российского волейбола особая. Обладатель всех отечественных титулов, чемпионка Европы, самый опытный игрок нашей Суперлиги. Да что уж там – она выступала на профессиональном уровне, когда нескольких ее нынешних партнеров по «Ленинградке» еще не было на свете! Много раз Матиенко играла в решающих матчах за субботнего соперника «Ленинградки» - московское «Динамо», играла и против, а первый в истории питерской команды финал станет в клубной карьере капитана «Ленинградки» двадцатым!
Предсезонка начинается в отпуске
-Анна, Вы капитан «Ленинградки», но на площадку выходите редко. Как правильно назвать вашу роль в команде? Включает ли она уже какие-то тренерские функции?
-В этом сезоне я выполняю роль второй связующей. А по поводу наставничества - с удовольствием делюсь с Шевой (связующей «Ленинградки» Анной Шевченко) некоторыми техническими нюансами, когда позволяет тренировочное расписание - шлифуем c ней передачу.
-Это появилось только в нынешнем сезоне?
-Да. Такой опыт – помогать игроку своего амплуа - у меня впервые. Но переступив этот барьер, я осознаю что тренерство может меня в будущем заинтересовать. Учитывая, что я самый возрастной игрок Cуперлиги, совсем скоро нужно будет задумываться, как себя реализовывать в дальнейшем.
-Вы отметили свой возраст, но восхищение вашей физической формой слышал многократно, в том числе, от других игроков. Говорили даже, что вы на этом уровне сможете выступать еще долго. В чем секрет?
-В 15 лет придя в большой спорт и начав тренироваться на совершенно ином уровне нежели ранее, я стала понимать что надо и хочу стать атлетом: быть выносливее, быстрее, мышечнее. И при помощи моей любознательности, методом проб и ошибок, я нашла свой путь и продолжаю хотеть ещё себя улучшить.
-Это вас ограничивает как-то в отпуске?
-Каждый отпуск перед началом сезона я самостоятельно тренируюсь и всегда оцениваю с точки зрения полезности то, что я ем. Мне нравится постоянно пополнять свои знания в вопросе биохакинга и тренинга. Это мой стиль жизни.
-А насколько легко с вашим опытом дается чтение игровых ситуаций? Опыт позволяет часто предугадывать развитие ситуации на площадке, действия других игроков?
-Есть, конечно моменты, которые читаются, но на это способны все волейболисты высокого уровня. Только вот залог успеха не в этом: же если знаешь, кто и куда будет бить, еще не гарантия, что мяч получится заблокировать или поднять в защите. Вот поэтому мы и тренируемся 2 раза в день.
С начала карьеры слышу, что связующая должна быть стервой
-В начале карьеры у вас был в спорте пример профессионализма?
-Нет. Я никогда ни на кого не равнялась. В некоторых людях если мне что-то нравится, то начинаю размышлять, как это использовать для себя, как это мне пригодится. И я всегда действую, исходя из своей интуиции и знаний, это касается как поведения, так к примеру выбора стиля питания.
-Вы рассказывали о тщательном отношении к этому. Что вы в питании пересмотрели для себя с тех пор, как заинтересовались им?
-Я долго не употребляла алкоголь, ни в каком виде. Сейчас могу себе позволить бокал сухого вина в хорошей компании и желательно с идеальным стейком. Это очень редко, может поэтому и так вожделенно (Улыбается). Ну и шампанское на Новый год, конечно, уже купила.
Еще – я полностью отказалась от сахара. Считаю этот продукт лишним в нашем рационе. Здоровья он точно не прибавляет. Пользуясь случаем, всем советую сокращать его употребление.
-Партнеры по команде обращаются за советами на тему питания?
-Нет. Все питаются в тех рамках, в которых привыкли, поэтому здесь я никому советов не даю.
-Кстати, о вашем амплуа. Многие тренеры подчеркивают, что связующая должна быть лидером – а потому, иногда и потребовать с нападающих, и «встряхнуть» их эмоциально. Согласны с этим?
-Я тоже – еще с юного возраста – наслышала о том, что связующая на площадке должна быть стервой (Улыбается). Но всегда к этому мнению относилась с подозрением. И теперь, уже имея многолетний опыт в волейболе, уверена в другом: намного важнее обладать крутыми техническими способностями (уметь пасовать все виды передач, понимать и подстраиваться под нападающих, кому чуть выше, кому чуть быстрее, а кому наоборот - чтоб мяч завис в точке), быть на одной волне с тренером и иметь «холодную» голову. Вот все это – важнее.
А на счет «взбодрить» и «потребовать»- считаю, что это не задача связующей. Если игрок вышел на площадку, то он сам хочет побеждать, и будет прикладывать к этому максимальные усилия. Для остального есть тренер, который следит за всеми на площадке, и всегда есть замена: не хочешь сегодня играть – значит, выйдет тот, кто хочет. Считаю, связующая должна следить за блокирующими соперника и строить игру, а не заниматься уговариваниями партнеров.
-Основная «связка» вашей команды как раз выглядит очень интеллигентным и спокойным игроком, даже мягким.
-Да, вы правы - Аня Шевченко олицетворение спокойствия и выдержки. Как показывает результат «Ленинградки» в этом сезоне - такая черта характера сейчас очень полезна для результата. И про мягкость верно, Аня добрая – но точно это не мешает расти ее мастерству.
Контракт на один сезон
-Ваши опыт и статус подразумевает какие-то полномочия кроме капитанских?
-Нет. По моему мнению, если коллектив здоровый, то в нем все чувствуют уважение друг к другу, самовоспитывается молодежь, иногда , конечно, что-то приходится подсказывать.
Самое важное, как мне кажется, что во мне отложилось еще лет в 17 и повлияло на мои характер и поведение в дальнейшем: я презираю «дедовщину»! И даже сейчас не пользуюсь своим старшинством, к примеру музыкальную колонку для всей команды ношу на тренировки и вожу по городам именно я, не считаю это чем-то невыполнимым для себя. Дежурю тоже наравне со всеми.
-Вы сказали про «дедовщину». Сталкивались с ней в командах?
-Да, в начале карьеры столкнулась с некоторым «неадекватным» поведением страших девочек - и уже тогда я дала себе обещание, что никогда не буду подобным образом себя вести по отношению к молодым. Им и так сложно, поэтому стараюсь максимально поддерживать.
-А свою возможную реализацию в качестве тренера тоже видите в «Ленинградке»?
-Самое главное: если выберу путь тренерства, то приложу все усилия, чтобы cтать отличным специалистом. И если окажусь полезной «Ленинградке» - буду счастлива, потому что коллектив отлично знаю и понимаю.
-Вы в «Ленинградке» уже пятый сезон. Когда почувстовали желание остаться здесь надолго?
-Уже много лет придерживаюсь принципа подписания контракта на 1 сезон. Если желание продолжать сотрудничество обоюдное, если всё всех устраивает - продлеваем соглашение. Здесь все просто.
Сильнейшая «Ленинградка» - в этом сезоне
-«Ленинградку» несколько лет подряд называют в числе фаворитов, но большой результат пришел только сейчас. Финал Кубка Столетия и (как минимум) Кубка России уже есть, вы с начала чемпионате идете наверху таблицы. Почему именно эта версия «Ленинградки» стала успешней предыдущих?
-По моему ощущению, это связано с тем, что cейчас у нас нет иностранных игроков. От них всегда ждут cуперрезультат, но как показывает практика, это бывает далеко не всегда.
-Почему?
- Иностранки приезжают либо уже очень уставшие после турниров в своих сборных, либо просто не вписываются в рисунок игры команды. А еще добавьте наши длинные переезды и перелеты, смену часовых поясов, да много факторов, которые могут помешать игроку показать мастерство.
-Если оглядываться на прошлые сезоны, то когда «Ленинградка» была готова к максимально высокому результату?
-К максимальному результату мы идем сейчас. Лучшая химия внутри команды - в этом сезоне. Тьфу-тьфу чтобы не сглазить. (Улыбается).
Сейчас в «Ленинградке» - самый лучший подбор игроков: у нас сильнейшие крайние нападающие, великолепные центральные, огненные диагональные, самые быстрые либеро и мастеровитые связующие. А всем этим замечательным комплектом прекрасно управляет, направляет и шлифует тренерский штаб.
-До прошлого сезона победы «Ленинградки» над традиционными фаворитами были редкостью, но вот уже второй год вы обыгрываете их регулярно. Есть в этом взаимосвязь с той самой командной химией, которую вы отмечаете?
-Конечно, есть взаимосвязь - накапливается опыт. Игроки растут, в команде появляются именно те самые игроки, которые идеальнее всего подходят в нынешний рисунок игры, как пазлики - и получается общий результат.
Мы сейчас изо дня в день пишем историю «Ленинградки». Для клуба, для себя. И сравнивать результаты будет правильно только в конце сезона.
-Вы играли за многие российские команды, которые считаются топовыми или же считались ими на тот момент. Есть у всех них что-то общее?
-Схожесть в высоком уровне игроков и их самоотдаче. Все в таких командах всегда хотят выигрывать, но не все способны каждый день преодолевать себя, уметь быть профессионалом изо дня в день. А сила в этом.
Такой волейбольный праздник в Петербурге будет впервые
-Ваш соперник по финалу Кубка России – действующий обладатель всех турниров. В начале сезона высказывалось мнение, то московское «Динамо» по уровню игры и подбору игроков стоит в особом ряду. Насколько это мнение на тот момент было справедливым?
-Конечно, в основном составе «Динамо» собраны максимально сильные игроки, которые имеют много опыта и вариативности, но давайте будем делать выводы в конце сезона. Даже чемпионат России только подбирается к «экватору», а значит, впереди еще много матчей - и турнирная таблица может еще сильно поменяться.
-В прошлом сезоне «Ленинградка» стала первой командой, обыгравшей «Динамо». В этом – пока два поражения, но после победы в первом сете. В чем рецепт успеха в матче с чемпионом?
-Общий рецепт – сделать меньше ошибок, чем соперник, больше забить самим. Александр Леонидович (Кашин) всегда к этому призывает, к сожалению, не всегда получается выполнить установку. Но мы стараемся – и на финал Кубка у нас будет особый настрой.
-В вашей карьере уже было много финалов, в том числе и в составе сборной России. А какой решающий матч запомнился особенно?
-Когда я выиграла свою первую золотую медаль чемпионата России – с «Заречьем». Финальная серия состояла из трех матчей – мы трижды подряд обыграли московское «Динамо». Но это было уже очень давно и хочется обновить впечатления(Улыбается).
-Финал чемпионата России вы будете играть перед своими болельщиками – в Санкт-Петербурге. В чем преимущество своей площадке именно в решающих матчах?
-Это хорошо тем, что зал нам более привычный, болельщики наши и уже (за полторы недели до финала) все билеты проданы. Значит, на матче будет особая атмосфера! Такого праздника женского волейбола в Петербурге никогда еще не было. Если есть возможность, приходите в желтом. На финале будет ярко!
Если вам интервью понравилось – Вы лайкнули. А если уже раздумываете, о чем будет наш следующий материал, да еще и не подписаны, то Вы обязательно на канал «Мяч над сеткой» подписались!