Бирма (Мьянма) - Фото и рисунки.
Бирма - самое суеверная страна в мире. Вы тут даже перекусить не можете, не проверив совместимости продуктов с днём недели и между собой.
Гороскопы совместимости разных овощей и фруктов, риса и напитков продаются абсолютно везде.
В Мьянме существует поверье, что контакт мужчины с женской одеждой, особенно с нижним бельем, лишает его hpoun - сексуальной и умственной силы.
Перед визитом иностранного посланника в Бирму предмет женского нижнего белья или кусок саронга беременной женщины прячут в потолке гостиничного номера гостя, чтобы ослабить его потенцию и, следовательно, позицию на переговорах.
Гадалки, нумерологи и астрологи - обычная картина возле буддийских храмов.
В них верят абсолютно все, включая правящих страной генералов, использующих прорицателей для принятия решений.
Составление гороскопов используются для предсказания будущего и направления сверхъестественной силы на позитивное вмешательство в вашу пользу.
Действия, предпринимаемые для предотвращения сверхъестественного предсказания, называются «ядайя».
Это большая составляющая бирманского образа жизни.
Все события интерпретируются как знаки и предзнаменования. Каждый свой шаг бирманец сопоставляет с огромным количеством правил и суеверий.
Например Мадиджун пишет в своем блоге «Speaking Out Loud»: "Я не мою волосы в дни полнолуния (особенно в такие дни, как дни полнолуния Касоне, Тадингьют и Тазаунгмоне), потому что это принесет неудачу. Не то чтобы я верила в суеверия, а для душевного спокойствия. Чтобы не переживать потом."
Без гороскопа не делается вообще ничего.
Бирманские генералы изменили название страны из Бирмы в Мьянму по совету прорицателей. Они решили, что слово «Бирма» несчастливое.
В 2005 году режим прислушался к совету астрологов и перенес столицу страны – с большими затратами – из Рангуна в Нейпьидо. До сих пор в этом огромном городе практически никто не живёт.
В Бирме преобладают буддисты течения Тхеравады, но как любое отсталое общество, Бирманцы под названием буддизма практикуют свои старые анимистические традиции.
В Бирме рядом с изображениями Будды (иконопочитание и идолопоклонство сами по себе анти-буддизм), можно найти статуи мифических существ, а пагоды часто окружены животными-хранителями, символизирующими дни недели.
У большинства бирманцев при рождении составлена астрологическая карта, и многие консультируются с гадалками, чтобы определить свою повседневную жизнь. Природные явления, такие как землетрясения и циклоны или обрушение пагоды, интерпретируются как предзнаменования или знаки небесной немилости.
В буддийских текстах часто упоминаются определенные числа, такие как «Три драгоценности», «Пять величайших благодетелей», «Десять совершенств», «Девять добродетелей Будды», «Четыре благородные истины» и «Восемь праведных путей к ниббане (нирване).
Эти числа никак связаны с удачей или неудачей, но свойство суеверного сознания - придавать свои собственные смыслы и значения, подобно тому как в христианстве тысячи примет и суеверий - например, как креститься (слева направо или справа налево), двумя или тремя пальцами и тому подобная ерунда.
Самый известный в Бирме человек - генерал Не Вин был одержимым мистицизмом диктатором.
С его подаче были введены в обращение банкноты номиналом 45 и 90 кьят по той простой причине, что они делились на 9, его счастливое число. Этим самым он планировал дожить до счастливого возраста 90 лет. Не Вин умер в 92 года, что было либо удачей, либо перебором, в зависимости от того, как на это посмотреть.
Решение о смене названия Бирмы на Мьянму было подсказано прорицателем и объявлено 27 мая (поскольку 2+7=9).
Бирма находится в списке госдепартамента США, куда поездки не рекомендуются из соображений личной безопасности. Вас могут банально задержать по произволу спецслужб.
Подписывайтесь на канал!