Найти тему

Готовим праздничный стол за 500р. Два варианта бюджетного меню на Новый год, какое вам больше по вкусу?

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие!

До Нового года осталось совсем ничего и я не выдержала 😀. Будем сегодня составлять праздничное меню на сумму 500 рублей. Вот все долги раздали, подарки купили и стал наш кошелек худенький. Представим себе такую ситуацию. Попробую составить и максимально приближенное к "традиционному" меню, и покажу, что было на моем столе в рамках этой суммы.

Можно ли не тратить вообще ничего? И это мы уже проходили. Собирала праздничное меню из того, что реально было дома на начало декабря (и у большинства, думаю, есть под рукой).

А знаете, не такая уж далекая от жизни ситуация. Зачастую на Новый год денег ещё хватает, но это же не один праздник, там и за каникулы не раз что-то повкуснее на стол хочется поставить, и Рождество отметить, а потом ещё один Новый год. Какой советский человек не отмечает Старый Новый год?😀

Шучу я, мы его уже так не отмечаем, сил и здоровья на столько праздников не хватает. Ну может чисто символически.

Итак, первый вариант новогоднего стола на 500 рублей - если надо именно сытный стол из традиционных блюд.

По количеству персон будем рассчитывать на 2-3 человека.

Вариант праздничного стола на 500р №1. Традиционный

И тут я столкнулась с первой же проблемой - только один салат оливье большую часть этой суммы отнял. Кстати, потом посчитаем, во сколько обойдется приготовление этого салата в этом году.

А кто говорил, что не хочет больше считать траты? Я и говорила

Но что-то стало интересно 😀. Читала, что чуть больше 500р, но что-то кажется, очень дорого! Ингредиенты вроде бы все простые.

Но факт остается фактом, если тратить на меню пятьсот рублей, то позволить себе полноценный оливье мы не сможем. Или придётся есть только его. И тут самый простой вариант - купить готовый салат. Честно вам признаюсь, сама не покупала, но вижу, что люди в магазине покупают и помногу.

Салаты

для традиционного новогоднего стола, но выбрать придётся только один из них:

Считать буду по большей цене. 170р на салат.

Закуска

Вариантов немного - сделаем бутерброды со шпротами, на черном подсушенном хлебе

-2

Если шпроты не по вкусу, то просто раскладываем на тарелку сырную нарезку.

-3

Итого закуска у нас на 107р.

Горячее

Курицу не потянем, дорого. Самые дешевые у нас сейчас по 175р, бедрышки от 200р. Да ещё гарнир надо. Это уже совсем не самое дешевое горячее.

Возьмем пельмени, небольшой упаковки на 2-3 порции хватит за глаза. Готовить их будем в горшочках, добавив жареный лук. Ещё бы сыра, да не по бюджету))

-4

Лук у нас сейчас 25-30р, хватит и одной штуки, на 3р.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Горячее - 103р.

Десерт

Мандарины - обязательно, хоть полкило. Это 70 рублей, если покупать в Магните или Дикси, но если у кого есть Светофоры, то там за 70 рублей можно набрать килограмм. И ещё на 10 рублей один лимончик прихватить, на блюдце кружочками уложить. Но то в Светофоре, в Дикси мандаринами обойдёмся.

-6

Мандарины, полкило - 70р.

Что получилось:

170 +107+103+70 = 450р

И на оставшуюся сумму наберем на развес конфет. "Наберём" громко сказала😅, грамм 100-150 конфет выйдет, 5-7 штучек.

-7

В итоге на нашем очень скромном праздничном столе:

  • Оливье 300г
  • Закуска - бутерброды (много, из всей банки и буханки даже делать не будем)
  • Горшочки с пельменями - из 430г замороженных получится 650-700г готовых.
  • Мандарины и конфеты.
Коллаж автора, картин яндекса
Коллаж автора, картин яндекса
На такое меню не только денег мало потратим, но и времени.

Небольшой момент, как сделать так, чтобы даже столь бюджетное угощение выглядело гораздо более дорого и аппетитно. Первым делом - сервировка, скатерть, сервиз, бокалы. Это, вроде бы всем известно, но нет-нет да встречаю на фотографиях праздничных столов какие-то миски эмалированные, пластиковую посуду..

 И второе - свежая зелень. Купить небольшой пучок - посыпать салат, пельмени перед подачей, положить веточки на бутерброды. Уже совсем другой вид и аромат. А если подумать заранее, то и покупать не придётся, зелёный лук прекрасно растёт на подоконнике.

Признаюсь, подсмотрела у одного молодого энергичного блогера из Волгограда и вам расскажу. В Светофоре репчатый лук по 20р продавался, плохой для репчатого, уже проросший. Вот покупаем и на окно, точно будет зелёный 😀. Рублей на 10 пять головок обошлись и зелень всегда под рукой. А так то дороговато сейчас пучок лука стоит, а самое главное, ну куда его столько сразу, надо порой пару стрелок для украшения.

_________________

 И второй вариант праздничного меню на 500р - это мой собственный выбор.

Вариант Провинциалки на кухне (и на пенсии)

Не стала бы я придумывать салат и горячее. Нет лишних финансов, так и поужинали бы тем, что обычно едим, специально бы ничего не покупала.

А на выделенные 500 рублей выбрала бы:

Небольшую нарезку солёной рыбы, масло, батон - сделала бы бутеброды

-9

Потом выбрала бы одну из нарезок колбасы. Я советский человек😀 и по моему ощущению немного хорошей колбаски на праздничном столе должно быть.

Вот что-то примерно такое, выбор есть

-10

Очередь за конфетами. Не на развес. Я бы взяла маленькую, но коробочку. Как то конфеты в упаковке более значимый вид имеют😅. Выбор, опять же, есть:

-11

И на остаток денег, а это будет 50-80 рублей, куплю несколько мандаринов.

Итого наш стол на 500р:

  • Бутерброды с рыбой
  • Колбасная нарезка
  • Конфеты и мандарины
Коллаж автора, картинки яндекса
Коллаж автора, картинки яндекса

Честно скажу, примерно такой и в моих реальных планах на новогоднюю ночь, хоть и не считала цену. Только к колбасе ещё немного сыра добавлю и поставлю маленькую салатницу с оливье.

Какой вариант вам больше по вкусу-собрать на небольшую сумму салат + закуска + горячее + сладкое или обойтись закуской+десерт?

Дорогие мои, знаю, все хозяюшки и на 500р можно много наготовить, если в подвал за огурчиками и картошкой сходить, пирогов напечь, а уж если осенью грибов запасли, так и вовсе шедевральный стол собрать можно за копейки. Но тут я исходила из того, что все надо купить.

Спасибо за внимание!