Найти в Дзене
Провинциалка на кухне

Готовим праздничный стол за 500р. Два варианта бюджетного меню на Новый год, какое вам больше по вкусу?

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие!

До Нового года осталось совсем ничего и я не выдержала 😀. Будем сегодня составлять праздничное меню на сумму 500 рублей. Вот все долги раздали, подарки купили и стал наш кошелек худенький. Представим себе такую ситуацию. Попробую составить и максимально приближенное к "традиционному" меню, и покажу, что было на моем столе в рамках этой суммы.

Можно ли не тратить вообще ничего? И это мы уже проходили. Собирала праздничное меню из того, что реально было дома на начало декабря (и у большинства, думаю, есть под рукой).

А знаете, не такая уж далекая от жизни ситуация. Зачастую на Новый год денег ещё хватает, но это же не один праздник, там и за каникулы не раз что-то повкуснее на стол хочется поставить, и Рождество отметить, а потом ещё один Новый год. Какой советский человек не отмечает Старый Новый год?😀

Шучу я, мы его уже так не отмечаем, сил и здоровья на столько праздников не хватает. Ну может чисто символически.

Итак, первый вариант новогоднего стола на 500 рублей - если надо именно сытный стол из традиционных блюд.

По количеству персон будем рассчитывать на 2-3 человека.

Вариант праздничного стола на 500р №1. Традиционный

И тут я столкнулась с первой же проблемой - только один салат оливье большую часть этой суммы отнял. Кстати, потом посчитаем, во сколько обойдется приготовление этого салата в этом году.

А кто говорил, что не хочет больше считать траты? Я и говорила

Но что-то стало интересно 😀. Читала, что чуть больше 500р, но что-то кажется, очень дорого! Ингредиенты вроде бы все простые.

Но факт остается фактом, если тратить на меню пятьсот рублей, то позволить себе полноценный оливье мы не сможем. Или придётся есть только его. И тут самый простой вариант - купить готовый салат. Честно вам признаюсь, сама не покупала, но вижу, что люди в магазине покупают и помногу.

Салаты

для традиционного новогоднего стола, но выбрать придётся только один из них:

Считать буду по большей цене. 170р на салат.

Закуска

Вариантов немного - сделаем бутерброды со шпротами, на черном подсушенном хлебе

-2

Если шпроты не по вкусу, то просто раскладываем на тарелку сырную нарезку.

-3

Итого закуска у нас на 107р.

Горячее

Курицу не потянем, дорого. Самые дешевые у нас сейчас по 175р, бедрышки от 200р. Да ещё гарнир надо. Это уже совсем не самое дешевое горячее.

Возьмем пельмени, небольшой упаковки на 2-3 порции хватит за глаза. Готовить их будем в горшочках, добавив жареный лук. Ещё бы сыра, да не по бюджету))

-4

Лук у нас сейчас 25-30р, хватит и одной штуки, на 3р.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Горячее - 103р.

Десерт

Мандарины - обязательно, хоть полкило. Это 70 рублей, если покупать в Магните или Дикси, но если у кого есть Светофоры, то там за 70 рублей можно набрать килограмм. И ещё на 10 рублей один лимончик прихватить, на блюдце кружочками уложить. Но то в Светофоре, в Дикси мандаринами обойдёмся.

-6

Мандарины, полкило - 70р.

Что получилось:

170 +107+103+70 = 450р

И на оставшуюся сумму наберем на развес конфет. "Наберём" громко сказала😅, грамм 100-150 конфет выйдет, 5-7 штучек.

-7

В итоге на нашем очень скромном праздничном столе:

  • Оливье 300г
  • Закуска - бутерброды (много, из всей банки и буханки даже делать не будем)
  • Горшочки с пельменями - из 430г замороженных получится 650-700г готовых.
  • Мандарины и конфеты.
Коллаж автора, картин яндекса
Коллаж автора, картин яндекса
На такое меню не только денег мало потратим, но и времени.

Небольшой момент, как сделать так, чтобы даже столь бюджетное угощение выглядело гораздо более дорого и аппетитно. Первым делом - сервировка, скатерть, сервиз, бокалы. Это, вроде бы всем известно, но нет-нет да встречаю на фотографиях праздничных столов какие-то миски эмалированные, пластиковую посуду..

 И второе - свежая зелень. Купить небольшой пучок - посыпать салат, пельмени перед подачей, положить веточки на бутерброды. Уже совсем другой вид и аромат. А если подумать заранее, то и покупать не придётся, зелёный лук прекрасно растёт на подоконнике.

Признаюсь, подсмотрела у одного молодого энергичного блогера из Волгограда и вам расскажу. В Светофоре репчатый лук по 20р продавался, плохой для репчатого, уже проросший. Вот покупаем и на окно, точно будет зелёный 😀. Рублей на 10 пять головок обошлись и зелень всегда под рукой. А так то дороговато сейчас пучок лука стоит, а самое главное, ну куда его столько сразу, надо порой пару стрелок для украшения.

_________________

 И второй вариант праздничного меню на 500р - это мой собственный выбор.

Вариант Провинциалки на кухне (и на пенсии)

Не стала бы я придумывать салат и горячее. Нет лишних финансов, так и поужинали бы тем, что обычно едим, специально бы ничего не покупала.

А на выделенные 500 рублей выбрала бы:

Небольшую нарезку солёной рыбы, масло, батон - сделала бы бутеброды

-9

Потом выбрала бы одну из нарезок колбасы. Я советский человек😀 и по моему ощущению немного хорошей колбаски на праздничном столе должно быть.

Вот что-то примерно такое, выбор есть

-10

Очередь за конфетами. Не на развес. Я бы взяла маленькую, но коробочку. Как то конфеты в упаковке более значимый вид имеют😅. Выбор, опять же, есть:

-11

И на остаток денег, а это будет 50-80 рублей, куплю несколько мандаринов.

Итого наш стол на 500р:

  • Бутерброды с рыбой
  • Колбасная нарезка
  • Конфеты и мандарины
Коллаж автора, картинки яндекса
Коллаж автора, картинки яндекса

Честно скажу, примерно такой и в моих реальных планах на новогоднюю ночь, хоть и не считала цену. Только к колбасе ещё немного сыра добавлю и поставлю маленькую салатницу с оливье.

Какой вариант вам больше по вкусу-собрать на небольшую сумму салат + закуска + горячее + сладкое или обойтись закуской+десерт?

Дорогие мои, знаю, все хозяюшки и на 500р можно много наготовить, если в подвал за огурчиками и картошкой сходить, пирогов напечь, а уж если осенью грибов запасли, так и вовсе шедевральный стол собрать можно за копейки. Но тут я исходила из того, что все надо купить.

Спасибо за внимание!