Найти тему
Парламентская газета

В Совете Федерации завершат осеннюю сессию

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

В Совете Федерации 22 декабря пройдет заключительное заседание осенней сессии. Всего в повестке свыше 60 законов, сообщили в пресс-службе палаты.

Среди них — законы о создании Росгвардией добровольческих формирований и об уточнении ответственности за дискредитацию таких подразделений. Так, нацгвардии хотят разрешить иметь свои добровольческие формирования по аналогии с Минобороны. Документ предусматривает создание таких частей по решению президента. Добровольцев, заключивших контракт с Росгвардией, предлагают наделить теми же льготами, которые полагаются военным, состоящим в добровольческих формированиях Минобороны.

Вместе с тем предлагается установить уголовную и административную ответственность за распространение заведомо ложной информации об оказании добровольческими формированиями содействия в выполнении возложенных на войска Росгвардии задач, за дискредитацию таких формирований, а также за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов об уголовном преследовании добровольцев Росгвардии.

Сенаторы намерены рассмотреть закон о финансовой защите участников СВО и членов их семей. Он прекращает обязательства по договорам поручительства участников спецоперации, которые погибли в ходе проведения СВО, умерли от полученного увечья или стали инвалидами I группы. Также документ на год — до 31 декабря 2024 года — продлевает срок, в течение которого участник СВО или члены его семьи вправе обратиться за оформлением кредитных каникул.

В повестке также законы о повышении безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и об установлении ответственности за нарушения требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации отдельных производственных объектов.

Сенаторам предстоит рассмотреть закон о совершенствовании оказания гражданам РФ бесплатной юридической помощи. Документ дает право субъектам РФ самим определять порядок взаимодействия государственных юридических бюро с участниками государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Таким образом, работники бюро будут обеспечивать первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты — привлекаться к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах.

Еще одна новация — закон о предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Члены семей силовиков, погибших в ходе спецоперации, смогут в течение года получить единовременную социальную выплату на приобретение жилья, которую не успел получить их умерший родственник.

На пленарном заседании планируют рассмотреть и закон о введении в России долевого страхования жизни. Благодаря ему граждане получат дополнительный инструмент для долгосрочного инвестирования и накопления денежных средств с одновременным получением страховой защиты, ранее поясняли в Совфеде.