Ну им же можно было, а?!
Частенько приходится читать: нет, мол, у нас идеологии, отменили ее на уровне Конституции, вот отсюда и утеря нравственных ориентиров, отсюда опять у нас красные и белые, непонятки в учебниках по истории и литературе…
Есть у нас идеология. Ни одно государство просто не может существовать без идеологии. В Основном Законе лишь так записано: в России никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а признается идеологическое многообразие. То есть, понимаете, какая штука. Вот собрала Ивлеева на пикник высоких представителей нашей культуры, с голыми задницами и грудями (как в древнем Риме, к примеру), и, если верить публикациям в инете, заявила, что это здорово, коль об этой сходке заговорили, что это свидетельство того, что общество живет многообразной жизнью, по историческим и мировым, так сказать, стандартам… И попробуй возразить. Не в центре же города они обнажились, и не на сцене, и бриллианты, которыми трусы увешаны, честно заработаны. А тут не на работу собрались, а для души, которая требует не фальшивить, а побыть самим собой. На карачках, с тряпочками на причинных местах, в ажурных колготках на волосатых мужских ногах.
И ведь не придерешься, да? Вписывается это в идеологическое многообразие. По старым законам – ни заповедям Христовым, ни Моральному кодексу строителя коммунизма такое поведение не отвечало. А тут – кто осудит и на каком основании?! Кто это там вякает, спросят они, что человек должен всегда совестью руководствоваться, этикой поведения, независимо от того, на публике он или нет? В какой статье про совесть прописано? И мы в ответ лишь руками разведем. И этими же руками будем приветствовать их, уже одетых в штаны и юбки, на праздничных концертах, где они будут вещать о высоких чувствах и духовных ценностях.
Слушайте, а может, стоит что-то в идеологическом многообразии наших законов изменить и уточнить, а? Вот мы часто министерство культуры ругаем, издательства, где книги на ненормативной лексике выходят, телепрограммы с юмором ниже пояса, но какие к ним претензии? Ведь разрешено же все, что не запрещено. (А запрещены только кинокадры с курением, и тут титры всегда начеку).
Знаете, пример с голой гулянкой – всего эпизод. Увы, не финальный, как думается. Ну вспомните даже публичные выходки наших «звезд» - сколько было их таких, за которые краснеть и извиняться бы стоило, ан нет! Они, оказывается, вписываются в идеологические нормы, в которых такое понятие, как совесть, не указано. Потому становятся общепринятыми.