Бределе ( bredele) рождественскиe печенья , которые готовят в Эльзасе к празднованию Рождества. Мы готовим их с конца ноября и наслаждаемся ими на протяжении всего предрождественского периода, а для сладкоежек нет конца, эти печенья- визитная карточка Эльзаса.
Их название может варьироваться от севера до юга Эльзаса: – Бределе или Бределе (Нижний Рейн) – Бредле (Страсбург) – Бредала (Верхний Рейн) – или даже Винахтсбределе.Этимологически слово происходит от немецкого слова «Brot», что означает «хлеб». По мнению эльзасских лингвистов, термин Бредле означает «Маленький хлеб».
Происхождение и историю Бределе установить сложно. Историки сообщают, что вдоль Рейна были найдены формочки,датируемые 14 веком. Эти резные деревянные формы, затем глиняные, использовались для изготовления Бределе. Мы можем себе представить, что в то время формочек для печенья, конечно, не существовало.
Существуют разные виды бределе: – Шпритцбределе – Анисбределе (Птифур с анисом) – Швове Бределе (Швабские мелкие четверки) - Безе – Баттербределе (Птифур с маслом) – Шашки — миндальные макароны – «Звезды»со специямки- Кокосовые макароны — Бределе с ромом – Земетстерне…
Вкусы и ингредиенты, содержащиеся в бределе, очень разнообразны.Кокос, миндаль ,фундук , грецкий орех , джемы, составляют основу многих бределе.