Найти тему
Зоркий

Репетиция Новогоднего блюда "Дракон": символ года и вкусный салат внутри (папа плохо не накормит)

Оглавление

Теперь мы точно знаем, какое блюдо будет стоять в центре новогоднего стола и станет символом грядущего праздника! Репетиция состоялась, всё удалось, и я рад поделиться опытом с вами ;)

Как приручить дракона? :))
Как приручить дракона? :))

Из семейного архива

Когда мы отмечаем Новый год дома, каждый раз стараемся приготовить блюдо в виде символа наступающего года. На год Змеи делали вот такую красотку с чешуей из початков кукурузы и маринованных огурчиков.

-2

На год Свиньи была вот такая хрюшка, покрытая яичным желтком. А за ней - черепашка из киви.

-3

Это не обязательно, но очень весело. С нарядными блюдами можно сфоткаться, и красочные фотографии в семейном архиве напомнят о ярких моментах праздника. А как есть-то приятно! Радости - они в мелочах. Да вот хотя бы в необычно украшенном салате!

-4

Хм, а это идеи

В 2024 году к нам придёт зелёный дракон, и можно нафантазировать много разных образов и дизайнов:

  • Выложить дракона во всю длину или только мордочку:
-5
  • "Драпировать" фигуру киви, маринованными или свежими огурчиками, зеленью, кукурузой:
-6
  • Не выкладывать фигуру, а рисовать:
-7

Вариантов - море, у кого как фантазия разгуляется! Бывает, хозяюшки создают такие шедевры, что мне и не снилось.

-8

Мы с Дианой на пару воплотили вариант средней сложности. И если нам удалось справиться, то сможет любая хозяйка! При подробной инструкции это несложно.

Итак...

Дракон наяву

Первое, что нужно сделать, подготовить все необходимые ингредиенты. Вот они - на столе. Список тоже дам, помню, вы просили так делать. Оливки, перец нужны для украшения. Можно заменить их чем-то другим...

-9

В Телеграм-канале вчера я загадал задачку: угадайте, что готовим?

Кстати, подписывайтесь на наш Телеграм, там тоже много интересного ;)

А вот и отгадка! Готовим салат в виде дракона, а огурцы строгаем для украшения.

-10

Настрогать огурцы такими ровными пластинами можно при помощи вот такого ножа:

У нас так
У нас так

Или овощерезки:

А бывает и так
А бывает и так

Ну а если в арсенале только обычный нож, выложите "шкурку" кружками огурцов, можно и так.

На длинное блюдо или широкое квадратное, как у нас, выкладываем слайсы с небольшим нахлестом.

-13

Закругляем их немного веером, чтобы дракоша тоже загибал своё тело. Впереди - два кусочка для выкладывания мордочки.

-14

В миске смешиваем простые ингредиенты: 3 варёных яйца категории С1, банка горбуши или тунца (у нас горбуша), банка горошка.

-15

Обратите внимание, яйца мелко порезаны, рыбка измельчена вилкой.

-16

Добавляем немного зелени (укроп и петрушка), майонез. Солить я не стал, потому что рыба и так солёная. Тут смотрите на свой вкус.

-17

Готовый салатик выкладываем на огурцы. У меня ушёл не весь. Кладём столько, чтобы огурцы соединились с нахлестом.

-18

Сначала загибаем одну сторону, потом другую.

-19

И таким образом у нас формируется туловище.

-20

Из огурца вырезаем лапки. Тут у нас Диана постаралась, у неё гораздо более умелые руки к туловищу прикручены :))

-21

Чего не хватает? Мордочки!

-22

Теперь смешиваем тёртый на мелкой тёрке сыр (граммов 100) и 2 варёных яйца (тоже на тёрке). Приправим майонезом и свежим укропчиком, немного посолим.

-23

Не жалейте укропа, иначе морда будет белая, а дракон-то у нас в 2024 году зелёный! Все перемешиваем.

Укроп резал мелко-мелко
Укроп резал мелко-мелко

Теперь выкладываем мордочку.

-25

Формируем лоб и щеки

-26

Огурцы вырезаем таким вот образом, чтобы у нас получились драконьи жабры, или что там у драконов на голове?

-27

Из оливок мастерим глаза, заполняя красной икрой. Получается дракон с яркими глазами!

-28

Нос из маслин.

-29

На голову - ещё жабры

-30

На спинку выкладываем красную икру. Можно взять хорошую имитацию.

-31

Как мы недавно выяснили, уж лучше взять недорогую, но качественную имитацию, чем более дорогую "а-ля лососевую" икру, которую сейчас мастерски научились подделывать.

-32

Из красного болгарского перца можно соорудить дополнительные жабры, тогда дракон получится эффектнее!

-33

Вот такой красавчик

-34

Совместными усилиями справились.

-35

Кстати, на вкус салатик вышел отличный! Свежий, лёгкий. Режется кусочками, как рулет.

-36

Подаётся порционно, аккуратно. Мы насчитали 6 порций в этом салате.

-37

Мордочка тоже вкусная.

Кстати, мне кажется, в образ новогоднего дракона можно даже оливье упаковать. Словом, фантазируйте, творите и вытворяйте!

-38

Сохраняйте статью себе, будет вам шпаргалка идей оформления салатов к Новому году!

Как вам такая идея? Готовите салаты в виде символов года на праздник?

Ингредиенты списком: 3-4 длинных огурца, банка горбуши или тунца, банка горошка, 5 яиц С1, зелень, майонез, 100 гр. твердого сыра, болгарский перец, оливки и маслины 2 шт.