Первый соревновательный день чемпионата России по фигурному катанию в Челябинске был украшен красочной церемонией открытия. Его сюжет в театрализованном стиле показывал как на льду, так и за его бортом связь фигурного катания с искусством – литературой, музыкой, а также (весьма неожиданно!) — со знаменитым уральским народным промыслом – каслинским (чугунным) литьём.
Сменяя друг друга, на льду появлялись группы фигуристов синхронного катания, фигуристы-дети, катавшиеся как под качественные музыкальные записи современной музыки, так и под живой симфонический оркестр, исполнявший классику (например, вальс «Маскарад» Арама Хачатуряна). Художественная иллюминация создавала ощущение полноценного ледового шоу.
Свою искромётную дорожку шагов показал неувядающий Александр Ягудин, наглядно доказывая, что и на пятом десятке держащий себя в форме мастер фигурного катания может исполнять элементы ФК так же технично, как и в молодости.
Также состоялся «парад флагов» 14 регионов, чьи фигуристы приехали в Челябинск соревноваться. В торжественной части открытия приветственные слова произнесли президент Федерации фигурного катания России (ФФККР), олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, первая леди Челябинской области и общественный деятель Ирина Текслер и генеральный директор ФФККР Александр Коган.
А потом, после объявления ЧР-2024 открытым (это в соответствии со своими полномочиями сделал Коган) весь зал стоя пел Гимн России, поддерживая группу девушек-вокалисток. Причём композиция гимна была исполнена полностью (что на практике бывает нечасто) – все три куплета и трижды припев.
Завершилась церемония вокально-музыкальной композицией, восславляющей Южный Урал как «стальное сердце России» и город Челябинск как центр этого региона.