По мнению Минсельхоза и Минпромторга, главной причиной резкого удорожания яиц в 2023 году является повышенный спрос на них и курятину со стороны покупателей-россиян. Со своей стороны, власти пытаются сдержать рост цен на яйца специальными соглашениями с торговыми сетями.
По данным Генпрокуратуры по итогам соответствующих проверок, куриные яйца в России подорожали в 2023 году «более чем на 40%». – Это «скромное» утверждение надзорного органа обычные россияне могут смело «уточнить», что они и делают, высказываясь в соцсетях, что на самом деле яйца подорожали «вдвое и больше».
И их – розничных, конечных покупателей, видящих нынешние ценники на «социальный» товар и хорошо помнящих прежние, летние - опровергнуть уже некому и не в чем.
Недаром же, как сообщают различные СМИ, в магазинах страны уже распространяется практика поштучной продажи яиц по кусающимся ценам – 20 рублей за штуку ( при том, что ещё летом яйца можно было купить п 60 -70 рублей за десяток).
Прокурорские проверки совместно с антимонопольными органами будут продолжаться. А тем временем назревшую (и даже «перезревшую») проблему была призвана решить собранная по инициативе Генпрокуратуры «экспертная группы по противодействию картелям», состоявшая из представителей ФАС, Минпромторга, Минсельхоза, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли.
Группа работала, разбираясь в стиле «кто виноват» и «что делать». Производители, со своей стороны признались, что «частично» повысили отпускные цены из-за ряда причин: подорожание логистики, кормов, инфляция и снижение поголовья кур в связи с ужесточением требований Россельхознадзора и Роспотребнадзора из-за вспышки куриного гриппа.
При этом гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева утверждала, что в стране нет дефицита яиц, в существенном удорожании пищевого продукта виноваты торговые сети, ставящие большую торговую наценку (30% и более). Ритейлеры, в свою очередь, не соглашались и утверждали, что продают яйца чуть ли не «в убыток себе».
В итоге «вердикт» вынесли профильные ведомства, по сути, обвинившие во всём россиян-покупателей, создавших замкнутый круг: из-за дороговизны других продуктов, содержащих животный белок, покупатели сосредоточились в основном на мясе птицы и яйцах – и (по законам рыночной экономики) повышенный спрос вызвал резкое удорожание яиц.
Меры, предпринимаемые властями и ведомствами с целью улучшить ситуацию с ценами на яйца, можно условно разделить на законодательные и оперативно-практические.
К первым можно отнести законопроект, который подготовила и внесла в Госдуму ФАС о «запрете на согласованные действия участников рынка, приводящие к необоснованному росту цен».
Ко вторым - отдельные договорённости, достигнутые с торговыми сетями. К настоящему времени ограничить цены на яйца согласились «Верный», «Азбука вкуса» и «Глобус» (пообещавшие торговую надбавку на них не выше 5%).
Источник: https://www.wellnews.ru/economy/49281-v-rekordnom-udorozhanii-jaic-vlasti-obvinili-rossijan.html.