Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
В СССР ТАКОГО ЗАКОНА НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту учителей от всех форм физического и психического насилия и оскорбления личности. Он вносит изменения в закон об образовании и закрепляет за педагогами право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности. При этом для защиты своих прав они смогут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим их права.
Мораль?
В СССР такого закона не было… Правда и такого скотского отношения к учителям не было. И ученикам в целом в голову не приходило хамить, не говоря уже о том, чтобы издеваться над учителем. Ну не исправит никакой закон того, что должны делать культура и воспитание. Если превратили образование в «услугу», то получите в наборе весь спектр последствий такой трансформации.
ПАРАДОКС. НЕ ТОЛЬКО РУМЫНСКИЙ
В Румынии около половины граждан признались, что при коммунизме жилось лучше. По данным исследования, 48,1% румын ответили, что коммунистический режим принес Румынии пользу (по сравнению с 45,5% в ноябре 2013 года.), тогда как 42,3% придерживаются противоположного мнения (по сравнению с 44,7% в ноябре 2013 года).
Парадокс в том, что на очередных выборах те же румыны дружно проголосуют за какую-нибудь неолиберальную евроатлантическую мразь.
ПРИБЫЛЬ ПТИЦЕФАБРИК РАСТЕТ
Чистая прибыль птицефабрик выросла в 3 кв. 2023 года до 40 млрд руб. и составила рекордные за многие годы 17,1% от выручки. За январь-сентябрь рентабельность была 12,8%, тогда как за тот же период 2022 года – 6,5%.
С апреля в России на 1/3 подорожала курица. Вслед за птицей выросли в цене и яйца, сначала у производителей, а потом и на прилавках. Десяток яиц в магазинах продают в среднем по 117 руб., что на 43% больше, чем в дек. 2022 года, следует из данных Росстата за 4-8 декабря. С объемом предложения все стабильно. Поголовье птицы на ноябрь 2023 года было 458 млн (годом ранее – 460 млн). Производство яиц в январе-ноябре 2023 года выросло на 2%, составив 34,8 млрд. То есть не спад выпуска подстегнул рост цен.
Причин несколько. Одной из них ЦБ назвал «рост затрат птицефабрик по причине нехватки рабочей силы». Иными словами, работникам пришлось повышать зарплаты. Так, Синявинская птицефабрика в Ленобласти уведомила о срыве поставок из-за дефицита штата аж в 25-30%, который усугубил отток мигрантов после ослабления рубля. Чтобы восполнить дефицит кадров, повышали интенсивность труда и зарплату.
РФ долгое время была зависима от импорта оплодотворенных яиц, необходимых для выведения кур-несушек и цыплят-бройлеров. В себестоимости мяса птицы затраты на них достигают 20-25%. Зависимость от импорта снижали. Тем не менее импорт в РФ яиц для инкубации за 10 мес. 2023 года составил 15 200 т на $107 млн. Главные импортеры: Германия ($23 млн), Турция ($23 млн), Британия ($15 млн). С 2021 г. цены на них выросли в 2,2 раза.
Гораздо хуже ситуация с витаминами, пищевыми добавками, ветеринарными препаратами. Почти 90% из них РФ ввозила, равно как и значительную часть кормов для птицы. Удорожание этого сырья из-за проблем с поставками тоже подстегивало цены
Замена импорта своим потребовала повышенных затрат. Ведь инвестиции в импортозамещение – это новое оборудование. А его надо либо дорого купить за рубежом, либо дорого и небыстро делать самим.
Мнение. Яйцо, курица или все же орудие труда? Похоже, что и здесь первичной проявилась проблема нехватки отечественного оборудования. Это прямое следствие развала производственного машиностроения в результате рыночных реформ.
ЕЩЕ РАЗ ПРО «УЖАСНУЮ ПРАВДУ»
Наверное, для кого-то это будет откровением, но вообще, современная система пропаганды именно «ужасы» считает базовым инструментом, а вовсе не «воспевания». Причем, речь идет именно о пропаганде, включая национальную, генерируемую местным правительством.
Это, кстати, очень хорошо известно было еще до 1990 годов. В том смысле, что про западное телевидение всегда писали, что там одни убийства, ограбления и прочее насилие. Еще раз: речь шла именно о западном телевидении, ориентированном на западного же зрителя, и показывающего жизнь своих западных стран.
Почему так и как это работало? И работает до сих пор. А очень просто: чем больше ужасов падает на обывателя, тем больше он начинает ценить свое - даже не слишком хорошее - положение. Ну да: он же сидит в теплой квартире, его не зарезали в Южном Бронксе, его не выгнали с работы, не огрел дубинкой коп (как тех протестующих) и т.д. Поэтому надо сидеть тихо - и радоваться, да еще и похихикивать в душе над теми, кого зарезали или огрели. (Потому, что они лохи - а он не лох).
В 1990-2000 годы, кстати, эта технология была успешно внедрена у нас. О чем так же было написано уже горы литературы - статей, монографий и постов в интернете. Но, все равно, по каким-то таинственным причинам, продолжает считаться, что «показ страшной правды» - это «борьба с режимом». (Тогда российское ТВ из 1990 годов - самый главный борец с режимом Ельцина, да?)
То есть, еще раз: каждый, кто пишет «России осталось жизни на две недели», на самом деле работает на... укрепление режима. Потому, что диалектика!
ЕЩЕ РАЗ ПРО ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛИЗМА И КАПИТАЛИЗМА
Вопрос: «В Китае и Вьетнаме за последние 30 лет появилась жесточайшая эксплуатация, огромное социальное расслоение, жажда накопительства, копирование западного образа жизни, помещение планов строительства нового справедливого общества равенства и братства в самый дальний ящик… И при этом произошел небывалый по историческим меркам подъем уровня жизни всего населения. Вы бы предпочли, чтобы ничего этого не случилось и Китай и Вьетнам продолжали гордо следовать нерушимым принципам марксизма-ленинизма, как они это делали до Ден Сяо Пина и Нгуен Ван Линя?»
Ответ: данный наезд на социализм вполне жульнический или, мягче говоря, содержит систематическую ошибку, присущий идеологизированному сознанию, которому важен не результат сравнения «капитализм vs социализм», какой бы он ни был, а подтверждение своего мнения что «социализм плох».
Что тут не так? Диахроническое сравнение КНР/СРВ социалистических, до 1990 годов, и их же рыночных сейчас, поскольку вся материально-техническая и человеческая (образованные кадры, в т.ч. из женщин и нацменов) база для подъёма во второй период была создана в первом. Об этом есть интереснейший анализ китайского экономиста Ли Минци — бывшего участника прокапиталистических беспорядков, в тюрьме ставшего марксистом (!) и известного специалиста в области нашего диалога. Для честного сопоставления сравнение должно быть синхронным, парами соцстрана vs сравнимая с ней капстрана в одном и том же периоде (ГДР с ФРГ, СССР с США, ЧССР с Австрией и пр.).
Анализ Ли Минци показывает, что в 1950-1980-е гг. (не говоря уж о 1930-х, когда СССР надо было сравнивать с Польшей - наиболее развитой и сильно более культурной частью б.империи) эти сравнения неизменно будут в пользу социализма, когда речь идёт о развитии человеческого потенциала (образование, медицина, эмансипация женщин, охрана природы и пр.).
Но с чем же нам сравнить КНР? Очевидно, что с Индией, где не было социализма, где буржуазная демократия. И сразу видишь, что Индия сильно проигрывает при любом сравнении. Следовательно, в сравнении со всем перечисленным китайский капитализм куда больше даёт не только богачам, но и обычным трудящимся, не только в плане денег, но развития человеческого потенциала, т.е. сохранил нечто важное от социализма, его людоедскость вами сильно преувеличена.
Скажем, есть известная «кривая слона» - как прирастают доходы по децильным группам от 0-10% до 90-100% доходов, быстрей всего у выбивающихся из бедности («горб слона») и сверхбогатых («хобот»). Она сделана для населения всего мира, но если убрать КНР, то «горб слона» исчезает. Иными словами, КНР - единственная страна третьего мира, сделавшая то, что соцстраны Европы делали в 1950-1980е гг. - преобладавших в обществе бедняков сделали людьми среднего достатка. Никакая другая страна 3-го мира, где были только капитализм вместе с диктатурой или с демократией - Египет, Мексика, Бразилия, Нигерия, Аргентина, Иран с этим не справились.
Ergo: именно потому что в НЭПовских Китае/Вьетнаме по сравнению с Индией сохранилось нечто существенное от социализма - именно, что развитие страны подчинено задачам не только наживания прибылей богатыми, но и социального подъёма/роста социального капитала бедных, их превращения в средние слои. Ваш пример работает «за» социализм, а не «против» него.