Молдаванам, Казахам и Белорусам больше не придется проживать на территории России 5 лет для получения гражданства РФ. Кроме того, последние смогут не сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства.
18 декабря Владимир Путин подписал Указ №962 «О приеме в гражданство РФ граждан Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Республики Молдова». Он вступил в силу с момента официального опубликования.
Чтобы получить российский паспорт, перечисленным лицам будет достаточно просто обратиться с заявлением в органы МВД. Приложить к нему ВНЖ и удостоверение личности. Соискатели должны быть совершеннолетними и дееспособными, не иметь судимости и проживать на территории РФ. При этом срок проживания теперь не имеет значения.
Кроме того, граждане Казахстана и Молдавии будут обязаны предоставить один из документов, подтверждающих владение русским языком. Таким признается диплом или аттестат об образовании времен СССР или сертификат от организации, находящейся под эгидой Минобрнауки. Так как в Белоруссии русский язык имеет статус государственного, местные документы об образовании засчитываются автоматически.
Благодаря этим мерам планируется частично скомпенсировать внутрироссийские демографические проблемы. Также в результате будут устранены излишние бюрократические препятствия для интеграции соотечественников.
Отказать им смогут только если всплывут доказательства их участия в терактах (подготовки к ним), международных вооруженных конфликтах или экстремистской деятельности. Если они являются силовиками иностранного государства или когда-нибудь вступали в противостояние с ВС РФ. Предоставляют подложные документы или недостоверные сведения. Создают угрозу российскому государству, в том числе выступают за свержение конституционного строя.
Упрощен порядок получения российского паспорта для граждан ряда стран
21 декабря 202321 дек 2023
3
1 мин