Ёлочка - символ главного праздника
Ещё несколько дней и у большинства из нас дома засияет огоньками нарядная ёлочка. Независимо от материала - пластиковая или настоящая - она является символом главного праздника года. А к тому, кто вёл себя хорошо в этом году, в гости обязательно придёт Дед Мороз со Снегурочкой.
Мы воспринимаем эту традицию, как данность, что-то идущее из далёкого прошлого. Как можно встречать Новый год без этих обязательных атрибутов?
Но, на самом деле этот праздничный ритуал: семейный праздник под украшенной ёлкой, не такой уж и древний.
Первые шаги новогодней ёлки в России
Впервые, украшать улицы к наступлению Нового года пытался молодой Пётр I. Он изменил порядок летоисчисления, года стали считать от рождества Христова, а не от сотворения мира, как ранее. Его указ от 1699 года регламентировал, как нужно нарядить улицы (именно улицы, про домашние украшения там нет ни слова). По этому указу, столица (Москва), должна была быть украшена ёлками и другими хвойными деревьями.
Как и многие другие новшества, эта идея была привезена Петром Алексеевичем из Европы. Где ёлку в качестве рождественского украшения повсеместно стали использовать, примерно, на сто лет раньше чем в России. По крайней мере одно из первых письменных свидетельств о ели, как обязательном символе Рождества, относится к 1605 году, это запись безымянного немецкого путешественника, о его посещении Страсбурга.
«В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи»
Однако, по одной из распространённых версий, именно из Германии и пошла традиция Рождественской ели. Ещё в языческие времена у германских народов в обрядах использовалась ель, под Новый год в лесу выбирали подходящее дерево, украшали его тряпочками и свечами, вешали яблоки и сладости. Позднее ёлочки стали срубать и приносить в дом, и наряжать уже там. Постепенно, ёлка из исключительно новогоднего символа, стала приобретать христианское значение.
Упадок и возвращение традиции
После смерти Петра I, его указ постепенно забылся, только кабаки и харчевни продолжили выставлять хвойные перед входом или на крышу. Постепенно, это стало одним из признаков питейного заведения.
Традицию домашней ёлочки, как уютного символа рождества и Нового года вернула супруга великого князя, а позднее императора Николая Павловича - Александра Фёдоровна. Дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III выросшая в Берлине скучала по дому и знакомым с детства традициям. По её настоянию 24 декабря 1817 года в Москве, в Кремле было поставлено рождественское дерево. В 1818 ёлку поставили в Аничковом дворце. А после коронации Николая Павловича и Александры Фёдоровны ежегодные ёлки в царской семье проводились в Зимнем дворце.
Традиция распространялась по огромной империи, но очень медленно. Сначала ёлки стали устанавливать в учреждениях, потом мода дошла до аристократических домов. Но даже в середине 19 века, рождественское дерево всё ещё воспринималась, как специфическая немецкая традиция.
Массово ёлки в домах (по крайней мере Петербурге) стали устанавливать ближе к концу 19 века. В 1888 году даже был отмечен ажиотаж вокруг покупки рождественского дерева. Газета “Петербургский листок” отмечала, что ёлки подорожали почти вдвое, по сравнению с прошлым годом!
С тех пор ёлочка как символ новогодних и рождественских праздников так сильно вошла в нашу жизнь, что мы и не представляем себе праздники без неё.
Советский период
В самом начале советского периода нашей истории, с ёлками боролись, как буржуазным пережитком. Вместо “поповского мракобесия” ввели праздник «Красной вьюги». К старой доброй традиции вернулись в 1935 году когда впервые ёлку для детишек провели в Кремле. Тогда на государственном уровне было принято решение о возрождении детского праздника, но уже с иным, чисто светским смысловым наполнением. Никакого религиозного подтекста!
Тогда же появилась привычная нам пара - Дед Мороз и Снегурочка. Конечно, Дед Мороз или Мороз Иванович как рождественский и новогодний персонаж существовал и до революции, надо же было как-то объяснять детям, как подарки оказались под ёлкой. Только не было традиции появления такого персонажа перед детьми. Не приходили Деды Морозы к детям с подарками, как сейчас. Не было и привычных нам, театрализованных постановок с интерактивом и обязательным: “Ёлочка, гори!”. Эта, кажущаяся нам вечной, традиция начала формироваться, как раз с той первой советской ёлки 1935 года. Тогда же впервые, рядом с Дедом Морозом появился новый персонаж - Снегурочка.
За прообраз Снегурочки спасибо Александру Афанасьеву и его сказке о Морозко, где он явил миру девочку Снегурку и Александру Островскому с его пьесой “Снегурочка”. Советские методисты и сценаристы праздника подхватили идею о девочке Снегурочке, помощнице Деде Мороза и посредника при общении с ребятнёй. Её объявили внучкой главного персонажа, так и сложилась эта сказочная пара.
Всех с наступающим!