Путешествия вряд ли бывают без разных курьёзных историй, одна случилась с нами в рождественском Будапеште. Дело было ещё до пандемии. Венгры сделали всё, чтобы мы запомнили то путешествие.
Базилика Святого Иштвана (Стефана), была первой серьёзной достопримечательностью, которую мы посетили в Будапеште. Она построена в 1851-1905 годы, вмещает 8000 человек, смотрится по-королевски и является главным собором венгерской столицы.
Мы пришли к Базилике поздно вечером, рядом с ней традиционно шумела самая большая Рождественская ярмарка «города грехов».
В метро нам выдали марципан в шоколаде
Новогоднее настроение захватывало туристов, начиная с метро, где улыбчивые контролёры в колпаках Санты раздавали марципан в шоколаде, а потом кружило среди торговых ларьков, которые звенели колокольчиками, шелестели гирляндами, шкварчали жарящимися рульками и булькали глинтвейнами. Всё было волшебно до мельчайших деталей.
Традиционные уличные блюда: знаменитый венгерский гуляш в хлебном «горшочке» и большой картофельный кремзлик (он же драник, он же терунок), нахлобученный колбасками/мясом/овощами. Напитки - в вёдрах, рульки - в гигантских сковородках.
Мультики на стенах собора
Вернёмся к Базилике... Когда мы к ней подошли, на фасаде крутили мультики! Можете себе такое представить в России? 😄🥳 Фасад неожиданно ожил, из окошек начали вылезать какие-то руки, выпрыгивать гномы, посыпались карамельные трости, покатились марципановые колёса… И вся эта чертовщина красота происходила под весёлые рождественские песенки.
При этом внутри Базилика Святого Иштвана (Стефана) оставалась серьёзной во всех отношениях. За дверью были классические интерьеры - мрамор и золото, золото и мрамор. Слева от алтаря располагалась золочёная рака, в которой хранится правая рука самого Святого Стефана - первого короля и основателя Венгрии. Пожать не удалось.
Колокольня с видом на «город грехов»
Самое сильное впечатление произвела смотровая площадка на колокольне. Вход стоил 600 венгерских форинтов (1,57 евро). Мы знали, что подниматься лучше перед самым закатом. Если повезёт, вы как и мы, увидите и несуществующие снежные вершины, и огненные вихри, и крылья ангелов над городом грехов.
Высота колокольни - 96 метров. Главный колокол весит 9 тонн, и это самый большой колокол в Венгрии. Он, конечно же, «поговорил» с нами, пока мы были наверху.
Мы стали узниками колокольни!
Спускаться совсем не хотелось: время привычно остановилось, как это бывает в подобных местах, пейзажи не отпускали. В итоге мы стали добровольными узниками колокольни. Сначала куда-то пропали все люди... А потом на площадке выключили свет, и мы услышали, как где-то внизу громко клацнул замок. 😱😅 Кричать *по-русски* в пустоту с почти стометровой высоты было бесполезно! Ночевать наверху тоже не хотелось... Что делать?
Темно.
Начали спускаться по лестнице-улитке. К счастью, на ней ещё оставалось освещение, и можно было нормально пофотографировать. Красота! 😍
Ну, вот спустимся мы... И что - колотить в дверь, требовать освобождения? 😂🙈 Это же церковь, ещё и в чужой стране. Я с трудом представляла наши дальнейшие действия. 🔥 Утром в газетах могли появиться заголовки: «Русские туристы захватили Базилику Святого Иштвана в канун Рождества». Ой.
Но нам повезло! До того, как мы начали операцию «Киарат» (что по-венгерски значит «Выход»), справа от закрытой двери нами была найдена небольшая кнопка. И всё открылось! Чудо. Радовались как дети. Когда вышли на улицу, решили отметить своё чудесное освобождение. 🥳👌 Вот так незабываемо нас встретил рождественский Будапешт.
На заметку: панорамная площадка колокольни Базилики Святого Иштвана (Стефана) открыта с понедельника по воскресенье с 9.00 до 19.00, касса закрывается в 18.30. Но! Не забывайте, внутри есть кнопка (всегда можно выбраться). 😄😉 А вот вход подорожал в ПЯТЬ раз. Теперь придётся платить 3200 форинтов (почти 8,5 евро). На днях в Базилике проходил бесплатный концерт «Бог в человеческой коже». За всеми событиями и ценами можно следить на официальном сайте.
Надеюсь, вам было интересно. Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое-самое.
Если у вас были какие-то забавные истории, связанные с рождественскими или новогодними каникулами, рассказывайте.