На телефон с утра пришло несколько сообщений, поздравили мама, отец и сестра. Написала еще давняя подруга, давно уехавшая на другой конец страны. Вера ехала на работу, туда-куда уже несколько лет, заставляла себя ходить из под палки.
Когда она вошла в кабинет, ей подарили жиденький букет и фарфоровую сову. Начальник, видимо желая ее подбодрить сказал: «Вера Ивановна, вы похожи на эту сову!». Немного подумал и добавил: «Вы такая же мудрая!». На этом поздравление закончилось и отдел бухгалтерии, зажил своей привычной жизнью.
А «мудрая» Вера, которой надо сказать исполнилось всего лишь тридцать семь, сидела и смотрела на статуэтку совы, пытаясь отыскать хоть какое то сходство с собой. В конце концов, именинница пришла к выводу, что у начальника совершенно нет чувства такта или говоря проще – совести, сравнивать ее с этой совсем не привлекательной совой.
День прошел, как обычно – бесконечные отчеты, сплетни и четкое понимание, что она живет, чью то чужую жизнь…
Дома, по старой традиции – торт, вино, поздравления от детей и мужа. Уже в девятом часу, прибежала заполошная Верина подруга, Светка. Со свойственной ее кипучей натуре манерой, она заобнимала, зацеловала подругу и вместе с бутылкой шампанского на столе появилась, целая куча разных подарков. Тут надо пояснить уважаемому читателю, что Светка уже целый год состояла в одной из многочисленных сетевых компаний и по поводу и без, дарила всем ее продукцию, параллельно буквально силой навязывая, вступить в ряды этой самой компании.
Вера, по дружбе иногда покупала продукцию, рекламируемую неугомонной подругой, но принять Светкино предложение стать ее партнером, категорически отвергала. От одной мысли, что ей придется так же носиться по городу и буквально силой продавать продукцию компании, (которая надо сказать была довольно качественной) Веру бросало в крупную дрожь.
Но Светка была неугомонна и не теряла надежды, что подруга когда то дрогнет. И сегодня, используя повод, она притащила кучу подарков и не обращая на Верины возражения, прямо на кухне – устроила полноценную презентацию. Она пыталась привлечь на это представление и Вериного мужа, но он предусмотрительно спрятался в туалете…
Вечер пролетел, как миг, Вера узнала о всех новинках продукции, в сотый раз прослушала лекцию о том, что только со Светкой, она может получить машину, а если постараться то и квартиру и в сотый раз Вера пообещала подумать.
Когда Светка наконец ушла, в квартире повисла тишина и муж с детьми, безбоязненно потянулись на кухню, доедать праздничный торт.
На работе, помимо ежедневной рутины, весь отдел гудел от новости. Дело было в том, что одна из сотрудниц, нашла в интернете, какую то заморскую компанию, которая обещала бешенные дивиденды лишь за то, что человек внесет определенную сумму и пригласит в это «мероприятие», еще двух желающих разбогатеть, ничего не делая. Шум по этой причине стоял неимоверный, отдел разделился на два лагеря – одни ругали и совестили незадачливую коллегу, поверившую неизвестно кому, а другие молчали, явно обдумывая план, как бы втихаря проделать тоже самое, но не вызывая резонанса среди сослуживцев.
Вера, как ни странно относилась ко второй половине… Все дело в том, что она мечтала о новой квартире, где не будут постоянно течь трубы в подвале и выходить из строя стояк. Коллега, вложившаяся в это сомнительное мероприятие, затронула ее самые потаенные струны и на следующий день, после бессонной ночи, Вера решилась. Она достала заначку, которую они откладывали на первый, ипотечный взнос и еще до работы, набрала той самой сослуживице. Они договорились, что провернут это дело после работы.
В конце рабочего дня, большая часть отдела, сидела и делала вид, что не успевает закончить отчет в рабочее время. Все всё понимали, но откровенно придуривались друг перед другом. Наконец это надоело той, которая вложилась в «бизнес» первой и она прямо заявила, что не будет никого ждать так, как у нее с утра размораживается гусь…
Началась толкотня, все хотели зарегистрироваться первыми, тогда на помощь пришел жребий. Вере выпала почетная середина, чему она была несказанно довольна. Дело было сделано и весь отдел теперь жил томительным ожиданием – большая его часть ждала неимоверных барышей и меньшая (более разумная), возможности поиздеваться над недалекими «бизнесменами».
Как уже наверное догадался уважаемый читатель, где то через месяц, торжествовала меньшая часть коллектива. Заморская контора, куда вложили свои кровные их коллеги, предсказуемо оказалась надувательством…
После этого, Вера впала в депрессию, мечта о квартире стала почти призрачной. Но больше всего, ее пугал разговор с мужем…
Шли месяцы, Вера жила в подвешенном состоянии. Бессонными ночами, она винила себя за глупость и жадность. Длилось это до тех пор, пока не позвонили из банка и не предложили вариант с очень выгодным условием по первоначальному взносу. Беда была в том, что позвонили не Вере, а ее мужу и он естественно решил проверить, сколько они накопили…
Да! Скандал был грандиозный! Они даже чуть не развелись, муж не разговаривал с Верой почти месяц. И она уже думала, что они никогда не помирятся, но здоровье, расшатанное длительным стрессом подвело и Вера очутилась в больнице, у нее напрочь заклинило спину.
На фоне ее болезни, они и помирились. Муж любил Веру и конечно простил ее, не забыв взять обещание – перестать думать о любых сетевых компаниях навсегда! И Вера конечно, дала слово…
В больнице она пролежала, ровно месяц. На работу, после того случая идти не хотелось, от слова – совсем. Но хочешь, не хочешь, а надо. В первый день после больничного, она узнала, что женщина, вступившая в ту аферу первой тоже находится на больничном, ее ударил инсульт. Вера мысленно поблагодарила небо за то, что отделалась так легко.
Шло время, Верина память постепенно стирала неприятные воспоминания, но уныние не проходило. Было полное ощущение собственной несостоятельности, был полный провал в стремлениях вперед. Если раньше ее хоть, как то бодрило наличие денег на первый взнос по ипотеке, то теперь не было и этой радости. Жизнь была унылой…
После выписки из больницы, Вере было сказано регулярно наблюдаться у невропатолога, что она и делала послушно. В один из визитов к врачу, сидя в бесконечной очереди, она встретила свою одноклассницу – Катю. Они так разговорились, что Вера пропустила свою очередь и чуть было вообще не осталась без приема.
Наговориться они не могли и решили, что после Вериного приема, посидят в кафе. Они долго не могли вспомнить, сколько лет они не виделись, потом вспоминали кого встречали из класса и все в таком духе. Катя, всегда была по душе Вере – спокойная, рассудительная и вечно позитивная.
Уже почти в конце их встречи, Катя покашляла в кулак и решительно заявила, что Вера выглядит мягко говоря «бледно». Вера не стала спорить и, как на духу рассказала все свои злоключения однокласснице. Катя слушала молча и не специально щелкала суставами на пальцах.
Когда Вера закончила свою историю, ей впервые за долгое время стало легко, от чего она и заплакала. Катерина, не говорила ничего, давая выйти эмоциям Веры. А когда она успокоилась, взяла салфетку и, что то написала, протянула ее Вере и сказала: «Вот мой телефон и обрати внимание на адрес! Это, что то вроде женского клуба! Мы там собираемся с девчонками по пятницам – болтаем, поддерживаем друг-друга, иногда приглашаем специалиста, провести тренинг, ну и все такое! Как надумаешь, бери каких ни будь плюшек, звони и приезжай!».
Они очень тепло расстались и Вера, впервые за долгое время, пошла с прямой спиной.
Телефон Кати она конечно сохранила, но вот идти в этот клуб она никак не решалась – в душе жил страх.
Где то месяца через три, Вера поняла, что на нее снова «накатывает», вспомнила, как легко ей было после разговора с Катериной и решила позвонить.
На следующий день, с замиранием сердца, она ехала по указанному адресу. Печь плюшки ей было некогда и она просто накупила их, в ближайшей кулинарии.
Адрес она нашла быстро, зашла в здание, прошла по коридору, нашла нужную дверь, взялась за ручку и долго не могла потянуть ее на себя. Из за двери слышался смех и разговоры, а Вера стояла и не могла сделать этот шаг.
Наконец она решилась, постучала и вошла. В небольшом, но довольно уютном помещении, за круглым, прозрачным столом, сидели семь женщин. Они смеялись, пили чай, а на столе!
А на столе, было огромное количество той самой продукции, которую ей «впаривала», подруга Светка. Ноги у Веры, подкосились, голова закружилась! А в голове была только одна мысль: «Опять сетевики!». И она не спрашивая разрешения, буквально плюхнулась на мягкое кресло, которое так удачно стояло справа от нее.
На нее все смотрели, мягко говоря недоуменно, все, кроме Катерины. Она встала, налила воды и протянула стакан Вере: «Попей!».
Когда Вера выпила воду буквально залпом, Катерина продолжила: «Ты не пугайся! Мы никого, никуда не тянем и не навязываем!». Катя встала и убрала со стола все коробочки и пакетики.
«Давай Верок! Бери вон там кружку и садись к нам, сегодня у нас вечер историй!» - добавила Катерина и уселась на свое место.
Вера была, что называется «ни жива, ни мертва». Она взяла кружку и села на указанное место. А в голове, была только одна мысль: «Поскорее убраться отсюда!».
Как сказала Катерина – сегодня была очередь, рассказывать о своей судьбе, женщины по имени Надежда. Вера решила, что послушает из вежливости и придумает повод сбежать.
Но чем дольше она слушала рассказ Надежды, женщины примерно ее лет, тем меньше у нее оставалось страхов.
История рассказчицы потрясла Веру, до глубины души. Если пересказать ту историю вкратце, то получится буквально следующее – Надя, в свое время вышла замуж, родила ребенка и считала себя, относительно счастливой женщиной, все у нее вроде было, как у людей и жила в принципе, как все. Пока не случилось то, что разделило ее жизнь - на до и после. Ее муж, набрался долгов и кредитов на сумму с семью нолями и просто на просто «ушел в закат». Оставив это все, на хрупкие Надины плечи.
Чем дольше слушала Вера, историю Надежды, тем больше понимала, что ее проблемы теряют, весь свой масштаб. Она понимала, что является относительно счастливым человеком…
А история продолжалась – было там и о мыслях о суициде и бесконечных поисках выхода и много еще чего было. А в конце своего рассказа, Надежда вытерла слезы и тихо так сказала: «Если бы я не попала в это сообщество, я бы сошла с ума!». А потом рассказала, что выжить ей помогла возможность работать с той самой продукцией, которую Катерина заботливо убрала со стола, дабы не травмировать Вериной психики.
За столом повисла тишина. Вера смотрела на Надежду и понимала, что не смотря на то, что они примерно одногодки у них есть одно большое различие – в глазах Нади, явно читался колоссальный жизненный опыт и даже наверное не опыт, а мудрость, так не сочетающаяся с ее возрастом и внешностью.
Вера забыла, что хотела уходить. Она сидела и молчала, как и все за столом.
Из забытья, ее вывел веселый голос одноклассницы: «Ну, что загрустила подруга?! Нос выше! Как видишь, все решаемо! Я тебя и позвала, только ради таких историй, что бы ты поняла, что твои проблемы – ну явно не конец света!».
Вера улыбнулась и протянула руку за стаканом, с давно остывшим чаем. Женщины вновь стали обсуждать какие то свои дела, связанные с теми товарами, что лежали на столе, до прихода Веры…
Домой Вера вернулась, необычайно в веселом расположении духа. Муж в шутку, даже попросил ее дыхнуть.
В следующую пятницу, она вновь поехала в гости к Катерине, но уже с печеньем, которое испекла сама.
И вновь был вечер историй и вновь никто, ничего не навязывал и не продавал. Катерина и ее подруги, рассказывали о товаре лишь тем, кто сам задавал вопросы…
Так продолжалось еще месяца два. Вера регулярно посещала офис Катерины, слушала и шла домой. Ей стало ясно, что она нашла людей, которые находятся с ней на одной волне.
И, как то в одну из таких посиделок, Вера поняла, что не успевает в магазин, где обычно закупает все для хозяйственных, домашних нужд. Тогда она и решила, что какой смысл ей таскаться по прилавкам, когда она может купить все, что ей нужно здесь. В этот день она поняла, что это не так уж страшно, покупать не там где привыкла.
Так и повелось у нее, закупаться в офисе Катерины. Пока… Пока муж не обратил внимание, что по пятницам, его жена возвращается не только в добром расположении духа, но и с покупками явно одной одного и того же производителя. И снова был скандал и снова был бойкот, только уже с упреками, что жена не сдержала своего обещания.
Вера вновь замкнулась и перестала посещать полюбившуюся компанию, ставшую уже второй семьей. Вновь навалилась тоска.
Часто, человек идет против себя самого, часто готов уступить, даже когда прав, вот и Вера решила, что семья дороже и позволила себе сдать назад, только бы сохранить мир и покой, так уж она была воспитана…
Но в конце концов, у нее тоже проснулось самолюбие и она поставила мужу ультиматум – если он против ее магазина, пусть он теперь сам закупает все, что необходимо для нужд дома. Так началось становление ее достоинства и личных границ.
Как уже наверное догадался уважаемый читатель – муж в конце концов сдался. Ему потребовалось трижды побывать в магазине одному, без поддержки по смс от жены - мужики поймут, что это такое, покупать все, что нужно без списка. И в итоге он сдался, сказал – что пусть она сама где хочет, там и затаривается, а ему и на работе головоломок хватает!
Так Вера вернулась, в свое любимое сообщество. Прошло еще какое то время и видя, как все затариваются, что бы сделать подарки к Новому году, Вера решилась и тоже набрала у Катерины, разной мелочевки, дабы раздарить ее в своем огромном, рабочем коллективе.
Так начался ее путь, по повышению собственной самооценки, ибо история наша именно о ней – о человеческой самооценке и о том, как мы себе позволяем выходить за рамки привычного…
Разложив на своем рабочем столе, приготовленные подарки, Вера стала подписывать их. Она так увлеклась, что не заметила, как ее окружили сослуживцы. Когда она подняла глаза и увидела, что коллеги с интересом рассматривают то, что она принесла, у Веры захватило дыхание и она приготовилась слушать в свой адрес – обидные слова про сетевиков и все в таком духе.
Но, как ни странно никто даже не произнес дурного слова, а наоборот спрашивали – может ли Вера принести ту или иную вещицу, что бы продать ее, дабы она стала подарком. Такого расклада, она явно не ожидала!
В этот же вечер, она попросила Катерину, помочь ей стать официальным членом ее компании. Одноклассница, со свойственным ей спокойствием и сдержанностью, подробно и терпеливо объяснила все Вере, раз на двадцать.
Следующий день, стал для Веры одним из главных в жизни – она вышла за рамки привычного и ничего плохого при этом не произошло. Мир не рухнул и ее никто не обвинил во всех смертных грехах. Так у Веры, появилось дело, которым она занималась с удовольствием, а еще и приносящее деньги.
Через пару месяцев, она научилась произносить словосочетание «сетевой бизнес» не заикаясь и не краснея. И не в деньгах было вовсе дело, а в том, что тридцатисемилетняя женщина впервые ощутила, что может быть нужна сама себе, а это нельзя выразить ни какими словами и уж деньгами тем более.
Городок где жила Вера, был небольшим, скорее уж – большая деревня, поэтому новости в нем, разносились со скоростью звука. И о ее успехах в области продаж, стало известно ее семье.
Реакция домашних, крайне удивила Веру – муж делал вид, что ничего не замечает, дочь в открытую крутила пальцем у виска, а вот сын, он огорчил Веру больше всех, прямо за ужином, в открытую назвав мать – сектанткой. Он конечно получил от отца подзатыльник, но не более того, никто за Веру не затупился, а ужин так и прошел в тишине.
И снова бессонные ночи и снова резкий спад самооценки. Под утро появилось желание все бросить и она даже хотела позвонить Катерине и сказать, что больше не придет. Но до начала работы она позвонить не успела, а когда приехала на рабочее место и хотела выйти в коридор, что бы набрать однокласснице, к ней подошел ее начальник и немного смущаясь спросил – не может ли Вера, взять его жену к себе, туда где учат продавать? «А то она уже от безделья, с ума дома сходит! Пусть с вами занимается, хоть какая то польза!» - добил Веру руководитель.
Она утвердительно кивнула, проглотила комок застрявший в горле еще с вечера и набрала номер Катерины, прямо с рабочего места: «Привет! Ты не поверишь, я хотела вчера завязать с нашей компанией, а сегодня у меня появился первый член команды! Так вообще бывает?».
Говорили они долго, но Вера больше не стеснялась сама себя, ей было все равно кто и, что подумает, ведь она не делает ничего дурного!
Пройдет еще пол года и эту самую историю, которую я вам только, что поведал, Вера будет рассказывать со сцены. Она будет заикаться, бояться, но рассказывать свою историю – о том, как можно изменить себя, а в ответ ей будут улыбаться и хлопать в ладоши, а кто то из зрителей даже плакать…