Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», рассказывающий о группировщиках, вызвал оживленные дискуссии в обществе. Фильм обвинили в романтизации ОПГ среди молодежи. Какой реальный вред может нести этот кинопродукт и как его завершение повлияет на подражателей героев рассказал кинопедагог и член Общественного совета при Минкульте РФ Николай Данн.
Сериал с маркировкой «18+» на первый взгляд не нарушает законодательство, отмечает эксперт. Однако многие дети и подростки всё равно смотрят и обсуждают его содержание, а иногда даже пытаются воспроизвести поведение героев. Даже если зритель достиг совершеннолетия, это еще не означает, что его ум уже окреп, пишет ФедералПресс.
Как можно защитить молодежь от потенциального негативного воздействия остросюжетного сериала? Николай Данн считает, что важно не просто запретить, а установить диалог с подростком. Важно обратить внимание на несколько ключевых моментов.
Первым фактором является историческая составляющая. Сериал основан на реальных событиях и является отражением определенного периода в истории России, который затрагивал жизни родителей, бабушек и дедушек многих сегодняшних подростков.
Второй момент заключается в разделении мира на две части: закон и «не закон». Зрителям необходимо понимать, что существуют правила и законы, которые регулируют наше общество, и «не законы», которым следуют те, кто решает идти против установленных норм. В эту категорию входят кражи, разбои и другие преступления. Понимание этой разницы позволяет молодежи осознать, что существуют люди, которые законы создают, и есть те, кто пытается их менять под себя. На этой разнице и возникает романтизация, когда подростки симпатизируют тому, кто идет против системы и выигрывает у нее.