ПУТРАДА или ПАУША экадаши считаются очень благоприятные, как, собственно, и другие, но этот экадаши особенный, так как может дать возможность зачать долгожданного ребёнка, если его соблюдать с полной верой и правилами.
ПУТРАДА означает «дающий сыновей». Этот экадаши любим супружескими парами, которые ждут сына и в принципе потомства.
Путра पुत्र на санскрите переводится как «сын», состоит из «Пу» — это одно из названий ада и «Тра» - освобождать, то есть ПУТРА – это тот, кто освобождает из ада. Поэтому во все времена считалось очень благоприятно рождение сына.
В этот день супружеские пары молятся к Господу Вишну о зачатии или о здоровье своих детей.
Каждый из 24 экадаши имеет свою особую роль, но только 2 из них обладают силой благословления на рождение мальчика.
Брахма-Риши Васиштха сказал, как Экадаши Титхи (11лунные сутки) разрушает все грехи. Если в этот Титхи человек совершает пост, раздаёт милостыню, совершает поклонение, слушает религиозные истории, выполняет обряды завершения какого-либо поста.
В Бхавишья-пуране так описывается Пауша Экадаши, который освобождает от всех грехов и даёт обретение гармоничной и счастливой семейной жизни.
«Юдхиштхира Махараджа сказал: “О Господь, Ты так чудесно описал славу благословенного Сапхала Экадаши, приходящего в темной половине месяца Пауша (декабрь-январь). Теперь же, пожалуйста, будь милостив ко мне и опиши Экадаши светлой половины этого месяца. Как он называется и какому Божеству надо поклоняться в этот день? О Пурушоттама, О Хришикеша, пожалуйста, поведай также мне, как доставить удовлетворение Тебе в этот день”.
Господь Шри Кришна ответил: “О праведный царь, для блага всех людей я расскажу тебе, как соблюдать пост в Пауша-шукла Экадаши. Как Я объяснил раньше, в Экадаши каждый должен придерживаться правил и предписаний, это касается также и Экадаши, именуемого Путрада, который разрушает все грехи и поднимает в духовную обитель.
В этот Экадаши поклоняются Шри Нараяне, всевышнему Господу и изначальной личности. Он исполняет все желания Своих искренних преданных и дарует им полное совершенство. Поэтому в трех мирах среди движущихся и неподвижных существ нет лучшей личности, чем Господь Нараяна. О царь, теперь Я поведаю тебе историю Путрада Экадаши, который устраняет все грехи и делает человека прославленным и ученым.
Когда-то на земле было царство Бхадравати, которым правил царь Сукетуман. Его царицей была достойная Шайбья. Так как у него не было сына, он долгое время пребывал в беспокойстве, думая: “Если у меня нет сына, кто продолжит мою династию?” Таким образом, в религиозном умонастроении, он долго размышлял: “Куда мне пойти? Что мне делать? Как получить сына?” Ничто не радовало царя Сукетумана в его царстве, и вскоре он стал проводить все больше и больше времени вне дворца и жены, уныло размышляя только о том, как получить сына. Итак, и царь Сукетуман, и царица Шайбья пребывали в великом беспокойстве. Даже когда они предлагали тарпану (подношение воды предкам), их семейное несчастье заставляло воспринимать ее столь же непригодной для питья, как и кипящая вода. Они думали о том, что у них нет потомков, которые предлагали бы им тарпану, когда они умрут. Царь и царица особенно огорчались, узнав, что их предки тревожатся тем, что вскоре некому будет предлагать им тарпану.
Узнав о несчастии своих предков, царь и царица страдали все больше и больше. Ни министры, ни друзья, ни даже любимые люди не могли их утешить. Царю были не милы ни слоны, ни кони, ни пехота; в конце концов он стал практически бездеятельным и беспомощным.
Царь думал: “Говорят, что без сына брак бесполезен. И сердце, и великолепный дом семейного человека, не имеющего сына, остаются пустыми и жалкими. Лишенный сына, он не может отдать долг предкам, полубогам и другим людям. Поэтому каждый семейный человек должен стараться иметь сына. Так он станет прославляем в мире, а впоследствии достигнет небесной обители. Сын – доказательство благочестивой деятельности, совершаемой человеком в сотне прошлых жизней: такой человек получает долгую жизнь в этом мире, хорошее здоровье и достаток. Обретение в этой жизни сыновей и внуков свидетельствует о поклонении в прошлом Господу Вишну, Верховной Личности Бога. Великое благословение сыновьями, богатством и острым умом можно получить лишь поклонением Всевышнему Господу, Шри Кришне. Так я считаю”. Думая так, царь не находил покоя. Он пребывал в беспокойстве день и ночь с утра до вечера. С самого вечера, когда он ложился спать, и до восхода солнца, его сон был полон великого беспокойства. Непрерывно страдая от тревоги и беспокойства, царь Сукетуман решил было самоубийством положить конец страданиям. Но осознав, что самоубийство ведет к последующему рождению в адских условиях, он отбросил эту мысль.
Видя, что всепоглощающим беспокойством он постепенно разрушает себя, царь оседлал коня и один поехал в густой лес. Никто во дворце, даже священники и брахманы, не знали, куда он отправился.
Царь Сукетуман же бесцельно бродил по этому лесу, оживлённому птицами, оленями и другими животными, и подмечал различные деревья и кусты, среди них были фиговые и финиковые пальмы, айва, индийское хлебное дерево, испанская вишня и другие, усыпанные цветами и плодами. Он видел оленей, тигров, кабанов, львов, обезьян, змей, слонов разных видов и шакалов. Окружённый таким разнообразием животных с их детёнышами, царь вспомнил о своём царском зверинце, особенно о своих любимых слонах, и вновь погрузился в печальные думы, идя все глубже в чащу леса. Вдруг царь услышал вдалеке завывание шакала. Испугавшись и очнувшись от своих мыслей, он стал бродить вокруг, озираясь по сторонам и понимая, что он заблудился. Вскоре настал полдень и царь начал уставать. Его измучили голод и жажда. Он подумал: “Какой грех мог я совершить, что сейчас я вынужден так страдать от горящего и пересохшего горла? Я угождал полубогам многочисленными огненными жертвоприношениями и богатым преданным служением. Я приносил из милости много даров и очень вкусных лакомств всем достойным брахманам. И я заботился о своих подданных, как о своих собственных детях. Почему я так страдаю? Какой неизвестный греховный поступок стал мучить меня на этом ужасном пути’”.
Погруженный в эти мысли, царь Сукетуман продолжал идти вперёд, как вдруг, словно в награду за его предыдущие заслуги, перед ним предстал пруд с прекрасными лотосами, напоминающий известное озеро Манасарова. Он был заполнен обитателями, включая крокодилов и множество разнообразных рыб, и украшен лилиями. Прекрасные цветы раскрыли свои лепестки по направлению к Солнцу🌞, а лебеди, утки и журавли свободно плавали в дивном водоёме. Рядом находилось много красивых ашрамов, где жили святые и мудрецы, способные выполнить любое желание. Они в действительности желали добра каждому живому существу. Когда царь увидел это, то его правая рука и правый глаз начали дёргаться (знак шакуна у мужчин — признак того, что вот-вот произойдёт что-то необыкновенное).
Шакуна шастра – это наука о приметах, согласно которой, различные знака указывают на благоприятные/пагубные события.
Как только царь сошел со своего коня и встал перед мудрецами, сидевшими на берегу пруда, он увидел, что они воспевали святые имена Бога на четках. Царь почтительно поклонился и, соединив ладони, прославил их. Он был очень рад находиться в их обществе.
Мудрецы, увидев такое почтение со стороны царя, сказали, что рады его видеть, и спросили, почему он пришёл к ним, что у него на уме, какое желание таит он в своей душе.
В ответ царь произнёс: «О великие мудрецы, кто же вы? Как ваши имена? Ваше присутствие здесь несомненно говорит о вашей святости. Почему вы оказались в этом чудесном месте? Пожалуйста, расскажите мне».
Мудрецы отвечали: “О царь, мы Вишведевы*. Мы пришли сюда, к этому прелестному пруду, чтобы искупаться. Через пять дней наступит месяц Магха, а сегодня известный Путрада Экадаши. Тот, кто желает сына, должен строго соблюдать этот Экадаши”.
*Десять Вишведевов, сыновей Вишвы: Васу, Сатья, Краду, Дакша, Кала, Кама, Дхрити, Пурурава, Мадрава и Куру.
На что Царь сказал: “Я очень давно хочу зачать сына. Пожалуйста, великие мудрецы, будьте так добры, подарите мне хорошего сына”. “Истинное значение Путрады, — отвечали мудрецы, — в том, что он дает сына.
Итак, пожалуйста, полностью соблюдай пост в этот день Экадаши.
Если ты будешь делать это, тогда с нашего благословения — и по милости Господа Кешавы — ты, несомненно, получишь сына”. По совету Вишведевов царь соблюдал этот благоприятный пост в день Путрада Экадаши согласно всем установленным правилам и предписаниям, а на двадаши, прервав пост, он вновь и вновь почтительно предлагал свои поклоны всем мудрецам.
Вскоре после того, как Сукетуман вернулся в свой дворец, царица Шайбья забеременела, и точно так, как предсказали Вишведевы, у них родился солнцеликий, прекрасный сын. В свое время он стал известен как принц-герой, и царь с радостью оказал своему благородному сыну милость, сделав его своим наследником. Сын Сукетумана очень добросовестно заботился о своих подданных, словно они были его собственными детьми.
Итак, О Юдхиштхира, тому, кто хочет исполнения желаний, следует строго соблюдать Путрада Экадаши. Тот, кто, находясь на этой планете, строго соблюдает этот Экадаши, несомненно, получит сына, и после смерти он достигнет освобождения.
Всякий, кто хотя бы читает или слушает о славе Путрада Экадаши, получит благо, равное жертвоприношению коня. То, что я объяснил тебе, является благом для всего человечества.
Так заканчивается повествование о славе Пауша-шукла Экадаши, или Путрада Экадаши, из Бхавишья Пураны.
Пост рекомендуется в течение 24 часов от Восхода.
В наше время очень тяжело держать пост в установленной форме, поэтому следует учитывать своё здоровье.
Пост: Полный отказ от пищи, частичный или не употреблять в пищу злаковые, бобовые, рис, напитки, содержащие кофеин, алкоголь и т.д.
Рекомендуется не спать всю ночь и постоянная молитва.
Также считается благоприятно чтение «Вишну Сахастранам» или слушание, в т.ч. других ведических мантр.
И чтение о Славе данного экадаши.
Мир вашему дому!
С Уважением, Ваш гид по Джйотише!
Мой Telegram-канал