Найти тему

Сыроделие дома: что нужно, чтобы сварить свой первый сыр

Оглавление

Сыроделие дома? Абсурд! Наверняка подумали вы. А вот и нет! В домашних условиях возможно приготовить вкуснейшие сыры, по вкусу не уступающие итальянским. Давайте разберемся, с чего же нам начать, и что нам для этого надо.

Домашнее сыроделие развивается сейчас очень активно. И уже есть множество адаптированных рецептов и технологий различных французских, швейцарских, итальянских сыров, которые также подходят для домашнего сыроделия.

Так с чего же нам начать, если вдруг вы, пока еще только где-то в глубине души, замыслили сварить что-нибудь из сыров?

1. Проверить всё необходимое оборудование, которое у вас есть дома.

Это кастрюля, шумовка и нож. Тут ничего премудрого, нож нужен просто длинный, для того чтобы мы потом сгусток прорезали по всей высоте кастрюли. Кастрюлю можно любую: стальную, эмалированную, и даже в некоторых случаях используют алюминиевую. Для начала это совершенно не важно.

-2

Главное - это, наверное, объем. Чем больше, тем лучше. Лучше брать не менее 4-5 литров, так как в среднем выход сыра идет 10%. И сварить сыр из двух литров молока будет крайне не выгодно по времязатратам, так как у вас получится всего 200 грамм сыра. И время, затраченное на пять литров молока и на два литра, одинаковое, а выход абсолютно разный.

-3
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

2. Следующее, что нам понадобится - это термометр.

Термометр нужен с длинным щупом, который мы будем опускать в кастрюлю. Они бывают разные: электронные и механические. Использовать можно любой.

Не стоит пользоваться обычным домашним градусником, которым мы меряем температуру тела, потому что при варке будет температура гораздо больше, чем при ангине в 39 градусов.
Не стоит пользоваться обычным домашним градусником, которым мы меряем температуру тела, потому что при варке будет температура гораздо больше, чем при ангине в 39 градусов.

3. Формы для сыра.

Они нужны для придания формы сыру и для дренажа, так же работает и дуршлаг. Формой для мягких свежих сыров как раз может поначалу служить маленький или большой дуршлаг, в зависимости от того, какой у вас будет объем молока. Ну, а для полутвердых сырочков вам уже, конечно, захочется какую-то красивую...

-5

4. Набор мерных ложечек

Маленькие ложечки с градацией от 1/8 до, бывает, до 1/32, 1/64 от чайной ложки. Ими мы будем отмерять закваски, фермент, хлористый кальций, то, что нужно в небольших количествах.

-6

5. Любой из подкислителей

Это либо лимонная кислота, либо уксус. Но, как правило, все эти ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки. Для других же сыров, которые уже будут более изящные, более интересные по вкусу, нам необходимы будут различные закваски. Они продаются в магазинах сыроделия и их нужно выбирать в зависимости от того, какой будем варить сыр. Они-то как раз будут помогать нам давать плотную или пористую структуру сыра, какие-то большие глазки, как в Маасдаме, либо давать нам сливочный или ореховый аромат.

-7
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

6. Фермент

Он будет, образно говоря, сгущать наше молоко. Ведь это основа любого вообще сыра. Фермент бывает вегетарианский или натуральный сычужный, он животного происхождения. Он бывает жидкий или в сухом виде.

-8

7. Хлористый кальций

Это соли кальция, которые нужны нам для получения более хорошего сгустка. Его можно купить также в магазинах для сыроделия, либо в ампулах в любой аптеке.

8. Фермерское молоко

То, без чего мы не можем сварить сыр, даже имея закваски, ножи, шикарную плиту на дизайнерской кухне - это обычное сырое молоко. Достать его можно без проблем даже в большом мегаполисе.

-9
Чтобы получить вкуснейший, свежайший и самый полезный сыр, нужно нам огромное желание и немного времени. Но, конечно же, не нужно думать, что сыр варится примерно, как макароны, вскипятили молоко, что-то там закинули, помешали и готовый сыр уже вот он, на столе. Это достаточно медитативные процессы, которые требуют спокойствия и вашего внимания. На какой-то сыр вам понадобится всего час, а какие-то благородные виды, особенно твердые и полутвердые, могут потребовать и большую половину дня, и чем отблагодарит этот сыр вас, знают лишь те, кто уже варит.

Итак, проверяем все еще раз, что нам понадобится для варки абсолютно любого сыра, даже сложного:
- кастрюля
- шумовка
- нож подлиннее
- термометр с длинным щупом
- форма, либо небольшой дуршлаг
- молоко
- фермент
- закваска
- мерные ложечки
- немного времени

А для самого быстрого сыра вам всего лишь пригодится кастрюля, молоко, соль и лимонная кислота. Ну что, давайте удивлять близких вместе?

Еда
6,93 млн интересуются