Летние каникулы в нашем детстве проходили не так, как сейчас. Ни тебе смартфонов, ни аттракционов. Пока родители были на работе, дети сами придумывали себе развлечения. Мы с подружкой Наташей, например, решили взяться за культурное просвещение соседских ребят, которым было от трёх до шести лет. Себя же считали уже взрослыми, так как окончили третий класс.
Днем мы готовились, репетировали, а вечером проводили для малышни концерт на улице с песнями, танцами, играми и загадками. А однажды замахнулись на театральную деятельность. И решили поставить сказку «Каша из топора». Это произведение было нам хорошо знакомо, слова учить не пришлось. Оставалось лишь решить вопрос с местом для представления, костюмами и реквизитом. К этому делу мы подошли творчески, с импровизацией.
Под театр временно переоборудовали наш сарай для хранения дров и угля. Ну и ничего, что там можно перемазаться по уши пылью от «черного топлива» и полно торчащих гвоздей. Мы отгородили себе вполне уютный уголок, подмели пол и соорудили что-то вроде скамеек из досок и деревянных чурбаков. А потом так увлеклись, что и печку сложили! Благо по соседству строился дом, и там можно было позаимствовать и кирпич, и песок, и цемент. Печь, конечно, была не в натуральную величину. Размером чуть больше табуретки. Но мы с подругой остались довольны работой. Всё же не у каждого ребенка есть печка, сделанная своими руками.
Затем принялись за поиск недостающего реквизита. Зелёное пластмассовое ведёрко для песочницы было утверждено на роль горшка. Правда случилась одна неувязочка. Папин топор категорически отказывался помещаться в «горшок». Пришлось сделать срочную замену на молоток. В конце концов, экспромт в театральном искусстве никто не отменял.
В общем, было всё почти готово. Оставалось только роли распределить. Почему-то я захотела играть Солдата. Наташа была не против выступить в образе Старухи. А раз в творческом союзе нет разногласий, смело перевоплощаемся и встречаем зрителей!
У моей подруги совсем не возникло вопросов с костюмом. Надела платье подлинней, платочек повязала на голову - и готово!
Мне же пришлось попотеть над сценическим образом. Спортивные трико с лампасами, конечно, не солдатские галифе, но куда ни шло. Отцовская старая ветровка мало похожа на гимнастерку, да и размерчик не мой, но где-то загнула, где-то подвернула, подпоясалась ремнем - и получилось неплохо. Я рассуждала так: главное, чтобы детям было понятно, кто из нас Солдат, а кто Старуха. А раз Наташа в платье и платке, а я в штанах и куртке, значит, ребятишки не запутаются.
Оставалось придумать, куда мне спрятать длинные волосы. Не годится солдату ходить с косичками. На глаза попалась отцовская милицейская фуражка. Не военная пилотка, а все же лучше, чем фетровая шляпа или детская панама. Ну, а на ноги надела мамины галоши для огорода.
Посмотрела на себя в зеркало - расстроилась, хоть плачь. Что-то, думаю, не то получилось. Чего-то, явно, не хватает! И тут меня осенило: не хватает усов! Ну какой же солдат без усов?!
Время уже поджимает, скоро юные зрители с трех подъездов повалят в наш сарай, ой, простите театр. И тут идея - смастерить усы из цветной бумаги, которая осталась от уроков труда. Почему-то я выбрала оранжевый цвет. Видимо, Солдат из сказки представлялся мне огненно-рыжим. Быстро вырезала полоску по длине губ, с нижнего края сделала надрезы. Как на объявлениях на столбах и подъездах, где указан номер телефона и его нужно оторвать, если вдруг заинтересовался предложением котят или услугами сантехника. Примерила усы - отлично сели! Вот только как закрепить? Ну я же дочь фармацевта. Быстро нашла в маминой аптечке медицинский клей БФ-6 - густо намазала самодельные усы - и надежно закрепила на положенном месте! К представлению готова!
Спектакль наш прошел хорошо. Детям понравился. Кажется, они и не заметили, что вместо топора у нас был молоток. Ребята хлопали. Мы с Наташей радовались удачному дебюту. А проводив зрителей на улицу, отправились «за кулисы», переодеваться. Всё было хорошо, пока не пришла очередь снимать солдатские «усы». Сахарная эпиляция - вполне приятная процедура в сравнении с попыткой отодрать с лица кусок бумаги, качественно зафиксированный клеем БФ- 6.
С театральной деятельностью я тогда все же не завязала. Но в следующем спектакле играла Козетту. Больше никаких мужских ролей!
Рисунок Ульяны Зарубиной