Боль в шее с ограничением её подвижности в течение трёх дней как безобидная повседневная жалоба в практике специалиста.
На первый взгляд, после такой жалобы пациента, большинство людей могут предполагать остеохондроз или межпозвоночную грыжу диска шейного отдела позвоночника. Однако очень важным шагом к адекватному решению вопросов и лечению граждан, которые обращаются к врачу, является сбор анамнеза. Да, да именно сбор анамнеза заболевания пациента.
Из личного опыта: обратилась молодая пациентка с жалобами на боль в шее и ограничение её подвижности в течение трёх дней, а так же с желанием постоянно держать голову повёрнутой в правую сторону так как при движении головы боль усиливалась. По данным сбора анамнеза было выяснено, что пациентка принимает нейролептик. После осмотра пришел к выводу, что происхождение таких симптомов связано с приемом нейролептика, назначенного психиатром. Частыми побочными эффектами данной группы препаратов являются ранняя акатизия, дискинезия... ( экстрапирамидные нарушения ) обусловлено воздействием на мускариновые рецепторы.
Соответственно, с целью предотвращения более тяжелых последствий, в таких случаях требуется комплексный подход.
Оказание медицинской помощи заключается в первую очередь в медикаментозной терапии при:
- ранней дистонии: дифенгидрамин или бензтропин,
- акатизии: пропранолол или лоразепам или бензтропин,
- поздней дискинезии: валбеназин или деутетрабеназин,
- злокачественном нейролептическом синдроме: дантролен или бромокриптин при рефрактерном течении.
- нейролептическом паркинсонизме: бензтропин или амантадин.
Также в лечении основного заболевания мы больше всего склоняемся к использованию атипичных нейролептиков, таких как оланзапин или кветиапин, которые обладают меньшим воздействием на мускариновые рецепторы.