Всемирный потоп, описанный в Книге Бытия, не является историческим, это скорее комбинация двух историй о потопе из более ранних повествований о потопе в Месопотамии. Это не означает, что все утверждения, сделанные в Библии, ложны, мы разбираем сейчас только библейскую историю о потопе.
Большинство древневосточных ученых утверждают, что всемирный потоп - это мифическая история, заимствованная из более ранних месопотамских рассказов о потопе. Эти более ранние рассказы включают шумерский миф о потопе 17 века до н.э. «Эриду Генезис», аккадский эпос Атрахасис 18 века до н.э., и Эпос о Гильгамеше, которые являются одними из самых ранних известных примеров литературного стиля письма. Наиболее полная версия известного сегодня Эпоса о Гильгамеше сохранилась на 12 глиняных табличках из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (685-627 до н.э.). Эта дошедшая до нас аккадская версия является производной от более ранних шумерских версий.
По сюжету Гильгамеш и его спутник, дикий человеко-зверь по имени Энкиду, путешествуют по миру, выполняя ряд заданий, которые в конечном итоге вызывают недовольство богов. После смерти Энкиду Гильгамеш отправляется в путешествие, чтобы узнать секрет вечной жизни, посетив бессмертного героя потопа Утнапиштима. Утнапиштим рассказывает Гильгамешу, как бог Эа (эквивалент шумерского бога Энки) раскрыл план богов уничтожить все живое великим потопом, и как они поручили ему построить судно, на котором он мог бы спасти свою семью, друзей и домашний скот. После потопа боги раскаялись в том, что уничтожили мир, и сделали Утнапиштима бессмертным.
Эти истории, по-видимому, были переданы израильтянам и были изменены, чтобы соответствовать монотеистической вере, но сохранили такие характеристики, как уничтожение почти всего живого в результате наводнения, спасение нескольких избранных людей и животных путем постройки лодки и сожаление божества о потопе, что побудило его к обещанию больше так не делать. Таким образом, как и многие ранние истории изначальной истории Израиля, история о потопе, по-видимому, является адаптацией и интеграцией ранее известного мифа в теологию Израиля.
Но обратимся к науке
Согласно данным ученых занимающихся климатом, количество воды, содержащейся в земной атмосфере просто не может покрыть всю землю. Если бы вся вода из атмосферы выплеснулась дождем на поверхность, она покрыла бы землю только на глубину 2,5 сантиметра.
Кроме того, поскольку только 1,7% воды на земле хранится под землей, в подземных хранилищах, ее недостаточно, чтобы учесть количество воды, необходимое для затопления всей земли в объеме, описанном в Библии.
Проще говоря: в атмосфере Земли недостаточно воды, чтобы поднять уровень океана более чем на 3 см, не говоря уже о том, чтобы покрыть гору Арарат водой за 40 дней дождей. В системе просто нет столько воды.
Таким образом, чтобы даже допустить возможность всемирного потопа, нужно обойти все законы физики, выйти из сферы науки и войти в царство чудес, что готовы сделать многие сторонники буквального толкования Библии. Гипотетически возможно, что, скажем, полярные ледяные шапки растаяли. Это могло бы поднять уровень океана на 60 метров, но даже тогда оттепель лишь незначительно повлияла бы на береговые линии мира.
Для объяснения потопа можно предложить и другие фантастические сценарии. Например, можно предположить, что колоссальный ледяной астероид мог ворваться на орбиту Земли и растаять, принеся с собой невообразимое количество воды. Но даже этот отчаянный сценарий создает серьезную проблему для многих библейских буквалистов, которые пытаются объяснить или доказать потоп с научной точки зрения.
Библия говорит, что «шел дождь» и открылись «источники бездны», но ничего не упоминает об астероиде. Аналогично, если бы вода попала в систему Земли, куда бы она потом вся делась? Куда отступила? В результате круговорота воды на Земле вся вода находится где-то на поверхности в виде океанов, льда и пресноводных озер, под поверхностью Земли в подземных резервуарах, из которых выходят источники и гейзеры, или в атмосфере Земли в виде влаги. Так куда же она делась?
Проще говоря: нет никаких доказательств всемирного потопа. Другими словами, это невозможно. В атмосферной системе Земли недостаточно воды, чтобы хоть как-то приблизиться к покрытию всей суши.
Поэтому пора перестать делать сенсационные заявления об открытиях, которых на самом деле никто не совершал. И людям пора перестать искать Ноев ковчег.
Его там нет.