Найти в Дзене
Разговор по душам

Отдых как он есть в санатории «Горный воздух» в городе Железноводск. О нашем «ненавязчивом сервисе».

Санаторий «Горный воздух».
Санаторий «Горный воздух».

В этом году, с ноября по декабрь, одиннадцать дней я отдыхала в санатории «Горный воздух» в городе Железноводск. Относится этот санаторий к ФГБУ "НМИЦ РК" Минздрава России, находящийся соответственно в городе Москва. Платила за отдых в санатории я полностью сама. Кстати, цена вопроса в низкий сезон 5000 рублей в сутки. И собственно ниже речь пойдет о том, что вы не получите или недополучите на эту сумму во время отдыха в санатории!

Выбор на этот санаторий пал благодаря его расположению (самые красивые виды) и количества всевозможных лечебных процедур не знаю кем распиаренных на многочисленных интернет-сайтах и официальном сайте санатории. Так же многочисленные отзывы о прекрасном вечернем досуге и прочее, прочее… В частности, среди них есть видео на Ютьюб – kurort-expert.ru. («Курорт-эксперт» город Москва). Непонятно кто заказал и для чего это видео. Хотя нет… понятно. Заказано это как раз-таки с целью облапошить доверчивых россиян для того чтобы они всё же приехали в этот санаторий и потратили не малые, кстати, кровно заработанные деньги. Смотришь это видео, а после убеждаешься, что всё здесь не то. Вопрос: «А где всё это снимали?»

А виды какие и даже крыши не мешают!
А виды какие и даже крыши не мешают!

Переписав на листочек бумаги те инновационные процедуры, которые указаны в этом видео и ещё ванны, указанные на официальном сайте санатория, я отправилась в санаторий «Горный воздух».

После получения санаторно-курортной книжки и посещения лечащего врача обнаружилось, что эта книжка безнадёжно устарела. Половина указанных в ней процедур отсутствует. Перечислять не буду! Просто приведу пример! Об аппарате полинейросенсорной релаксации от "курорт-эксперта" в этом санатории ничего не знают!

А вот это официальный или нет сайт санатория gornyjvozduh-zheleznovodsk.sanatorex.ru? Сколько там интересных ванн! Мне назначили хвойные, которые впоследствии мне не были оказаны. Мне делали простые минеральные ванны, как оказалось, так как последняя, ванна вдруг поменяла свой цвет на зелёный! На мой вопрос: «Почему?» Лицо медсестры вдруг стало пунцового цвета и я услышала ответ, что не было хвойного экстракта. Сказать правду вероятно было «стыдно», доложить об отсутствии такового начальству тоже, а предложить заменить её на другую успокаивающую ванну нечем. Да, именно нечем, так как в наборе у санатория только два вида ванн: хвойные и минеральные, а на официальном сайте их аж восемь. Вот такое ненавязчивое лечение!

XXI век и всеобщая компьютеризация это не об этом санатории. Здесь всё по старинке. Перед палатной медсестрой лежит большой аккуратно расчерченный на квадратики листок, куда она старательно вписывает карандашом расписание процедур. Если вдруг получается ошибка, стирательная резинка в помощь.

А вот в кабинет № 114 (кабинет физиопроцедур) нет вообще никакого фиксированного времени в расписании! Есть только от и до. И поэтому здесь всегда очередь, некоторых аппаратов сразу на всех не хватает.

Медицинский персонал конечно очень старательный, но какой толк, если нет самой необходимой базы, как для проведения самих процедур, так и для планирования этих процедур.

В той же самой санаторной книжке указано неверное расписание: обеда, завтрака и ужина. Отдыхающие вынуждены сличать расписание в книжке с расписанием на двери столовой. Вот такой ненавязчивый сервис!

Столовая санатория «Горный воздух».
Столовая санатория «Горный воздух».

Официантки в столовой – молодцы! Всегда очень приветливые, постоянно улыбающиеся, расторопные! Хотя видно, что на такой огромный зал такое количество официанток не хватает.

К уборке номеров и смене белья, и полотенец претензий нет! Но вот странно, что за сумму 5000 рублей в сутки в корпусе «Б», на пятом этаже, на солнечной стороне, не стоят кондиционеры. А, что делать людям в этих номерах летом, когда температура под +40°С (и цена в пик сезона на номера ведь гораздо выше)?

Вот так они и жили.
Вот так они и жили.

Досуг в санатории никакой! За одиннадцать дней: две психологические беседы, 2 дискотеки и один, простите, престарелый итальянец больше похожий на армянина! Ни одного фильма в кинозале!

«Ау, сервис! Ау, прохладные номера в жару! Ау, массовики-затейники!»

Танцевальный зал.
Танцевальный зал.

Попасть на приём к главврачу санатория с какими-либо вопросами невозможно! Перед твоим носом демонстративно закрывают двери, ссылаясь на постоянную занятость! Или нужно записаться на приём на неделю вперёд! А если человек уезжает раньше? Книга отзывов тоже не в свободном доступе, а под замком в кабинете у главврача! Почему?! Заместитель главврача Молотов Олег Владимирович делает постоянно "квадратные глаза" на негативные вопросы отдыхающих будто всё хорошо, и он ничего об этом не знает!

Дорого-богато.
Дорого-богато.

И ещё… В санатории очень много переходов и это понятно – здания расположены на разных уровнях. Но не все об этом знают и люди приезжают сюда с различными физическими возможностями. За пол дня набегавшись по процедурам, а ещё к питьевым бюветам (не всем показана Владимирская вода в санатории), нагулявшись по свежему воздуху, особенно в хорошую погоду и в отсутствии мероприятий в санатории даже в выходной день, люди устают! Так вот, они натыкаются на закрытую дверь в 18:00 единственного удобного входа в санаторий. Объясняют это тем, что вход находится в процедурном корпусе и его опечатывают на ночь и в выходные, а держать дополнительную охрану не рентабельно! Вот и предлагают людям ещё раз подняться в корпус «В» и пройти «вечерний квест» по многочисленным переходам санатория. Или вовсе предлагают спуститься по улице, по ступенькам, где даже не везде есть перила (а если гололёд)!

Кстати, не во всех переходах санатория даже горит свет, когда люди идут пить воду перед завтраком (время от 6:30 до 7:30). Зимой в это время вообще-то темно! Спасибо уличным фонарям за то, что освещают коридоры!

Есть правда в санатории по-настоящему прекрасное место – это зимний сад с питьевым бюветом, вода «Владимировская». Он довольно большой и в нём живут два настоящих кенара, развлекая отдыхающих своим пением.

Когда смотришь на все эти растения в голове возникает только одна мысль: «Сколько же труда, настоящей любви и усилий нужно, чтобы вырастить всё это!» Но к сожалению и он почему-то закрывается очень рано. Хотя я думаю, что нашлись бы любители посидеть здесь подольше, послушать птичьи трели, а может быть и помечтать!

Зимний сад.
Зимний сад.

Моё мнение: «У санатория нет настоящих хозяев, переживающих за его деятельность! Создалось впечатление, что будет ли он нормально функционировать или его вовсе не станет-это всем «хозяевам» безразлично! А жаль — в таком красивом месте!»

А вы как думаете? Оставляйте, пожалуйста свои комментарии!

Автор — Аксененко Ольга.