Музей «Семенково» в Вологодской области является памятником истории и быта русской деревни рубежа XIX и XX столетий. Его будет интересно посетить тем, кто хочет узнать о жизни предков и традициях крестьян. Ведь тут прямо под открытым небом собраны деревянные дома и другие сооружения (бани, ледники, амбары), когда-то принадлежавшие народу русского Севера. К тому же, в «Семенково» можно отдохнуть от шумного мегаполиса и просто погулять на свежем воздухе, наслаждаясь тишиной и покоем. Вступайте в Телеграм-канал, там вы найдете еще больше информации об этом месте.
История
Музей был создан в 1979 году по инициативе Вологодского областного Совета народных депутатов, чтобы сохранить архитектурное наследие края. Историки, архитекторы и этнографы решили воссоздать облик старинной деревни и у них это отлично получилось. Они отбирали соответствующие постройки для переноса на территорию музея на протяжении десяти лет. Это не только жилые дома, но и церковь, ветряная мельница, амбары. Первые строения перенесли сюда в 1985 году, но коллекция продолжала активно пополняться вплоть до 1995 года. Самый последний объект, установленный на территории музея – мельница-столбовка. Ее добавили к экспозиции в 2015 году. Все срубы старинных домов и сооружений долго и кропотливо восстанавливали, стараясь придать им первозданный вид.
Открытие музея состоялось в 1992 году. Его признали объектом культурного наследия, он неоднократно занимал призовые места в разных номинациях, а один раз даже получил грант.
О музее
Музейное пространство занимает внушительную площадь, включает следующие объекты:
- Усадьбу;
- Две культовые постройки (Георгиевскую церковь и часовню Ильи Пророка);
- Дома;
- Хозяйственные постройки.
Большую часть «Семенково» занимают жилые дома XIX и XX веков, которые когда-то принадлежали помещикам и крестьянам. В них максимально реалистично воссоздана обстановка крестьянского быта.
По центру деревни стоит дом Болотовой, украшенный скульптурной и пропильной резьбой. Взглянув на него, сразу становится понятно, что содержать его мог только очень трудолюбивый и умелый человек. В нем представлены экспозиции:
- «Плотницкое и столярное мастерство»;
- «Обработка льна»;
- «Основные и вспомогательные занятия крестьянского населения».
Интересные экспонаты:
- Дом Пудовой;
- Дом Жукова с филенчатыми перегородками, расписанными тотемской росписью;
- Дом Василия Копылова с красивым цветным фасадом.
Среди хозяйственных построек обращают на себя внимание:
- Ветряная мельница Дурова, привезенная из деревни Борок;
- Амбар Теребовой;
- Баня «черная» усадьбы дома Уланова.
Экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия
Музей ведет активную реставрационную, исследовательскую и просветительскую работу. Активно сотрудничает с образовательными учреждениями. В «Семенково» доступно экскурсионное обслуживание по предварительной записи. На экскурсиях расскажут о традициях и образе жизни крестьян севера.
Вот перечень некоторых из них:
- «Мельница-толчея» (внешнее и внутреннее устройство мельниц, быт мельника);
- «Крестьянский быт» (основные аспекты жизни крестьян на Русском Севере);
- «Постигая науку мастеров древоделов» (опытный конструктор помогает собирать уменьшенную копию одного из музейных объектов – амбара);
- «Сельская власть» (о системе крестьянского самоуправления);
- «Музей масла» (об истории развития маслодельного промысла в Вологодской губернии).
- В избах проводятся различные мастер-классы:
- Берестоплетение;
- Выпекание пряников по традиционной культуре;
- Изготовление лоскутных кукол;
- Плетение поясов.
Отдельно стоит отметить, что персонал в «Семенково» вежливый и доброжелательный, по настоящему увлеченный своим делом. Поэтому, все экскурсии и мастер-классы проходят на очень высоком уровне, на многих разыгрываются мини-спектакли.
По праздникам (Троица, Масленица, Рождество) на территории музея организаторы устраивают массовые гуляния. В «Семенково» обустроен комплекс «Вологодская ярмарка», представляющий собой ярмарочную площадь с торговыми рядами. Именно здесь проходят театрализованные представления, фестивали.
После прогулки по музею, можно перекусить в местном кафе. В нем вкусно кормят, подают блины и горячие напитки (в том числе полезные травяные чаи).
Режим работы
В «Семенково» есть два режима работы – летний и зимний. Собираясь сюда, предварительно нужно ознакомиться с расписанием.
Летний режим (продолжительность ─ с мая по сентябрь): с 10:00 до 17:30
Посетителям разрешено находиться на территории музея до 19:00.
Зимний режим (продолжительность с октября по апрель): с 10:00 до 16:30
Посетителям разрешено находиться на территории музея до 17:30.
Выходные дни: понедельник, вторник
Адрес: Вологодский район, Майское сельское поселение, в районе деревни Семенково, А-119, 12-й километр
Музей «Семенково» находится неподалеку от Вологды. Если точнее, то это 12-й километр автодороги «Вологда-Медвежьегорск» («Вологда-Кириллов»).
Из Москвы и Санкт-Петербурга до Вологды можно добраться несколькими способами ─ на самолете, поезде, автобусе или автомобиле. Еще один вариант ─ арендовать транспорт с водителем. В компании БизнесБас есть современные транспортные средства для любого количества пассажиров, в том числе вместительные автобусы для экскурсионных групп. Все наши водители имеют высокий уровень профессионализма, поэтому дорога будет комфортной и безопасной. Телефон для связи в Москве +7 (495)6615755, в Санкт-Петербурге +7(812)2090888.
А вы бывали в архитектурно-этнографическом музее «Семенково»? Если да, непременно делитесь своими впечатлениями в комментариях, эта информация может оказаться полезной для читателей канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.