Найти в Дзене
Птица-Сибирь

Путешественник во Вселенной

Новосибирский фотограф Алексей ПОЛЯКОВ — о том, как путешествовать в космосе, ловить приземление зимородка и попадать в рейтинги мировых форумов

Алексей Поляков. Фото Валерия ПАНОВА
Алексей Поляков. Фото Валерия ПАНОВА

Он снимает шторм на Сатурне, редкие туманности, а ещё полярное сияние и взлетающих птиц. В поисках чистого неба и фотонов Алексей Поляков нередко отправляется на Алтай. Собирает вокруг себя любителей астрономии, ведёт страницы в «ВК» и мечтает построить новый сверхмощный телескоп для съёмок Солнца, хотя его фотографии уже сопоставимы со снимками NASA. Его кадры не раз становились изображением дня на мировых астрономических сайтах и форумах. Основатель движения «Тротуарная астрономия», которое собирало на улицах и площадях Новосибирска тысячи желающих посмотреть на звёзды. Профессиональный фотограф, ведущий лекций и мастер-классов, тестировщик фото- и астротехники, участник Сибирского астрономического форума «СибАстро».

Астрофотограф и астроном Алексей Поляков во время ночных бдений.
Астрофотограф и астроном Алексей Поляков во время ночных бдений.

Астрономия для Алексея Полякова не способ зарабатывания денег, скорее наоборот — эффективный способ их потратить, потому что это хобби приносит невероятные эмоции и позволяет показать другим людям то, что существует за пределами обычного зрения. Увлечение разделяет и супруга Виктория, иногда в поездки берут и маленького Ивана. Ловец звёзд ложится спать не раньше 4-5 утра, а внушительные телескопы, которые он носит на себе, весят от 10 до 25 килограммов.

— Алексей, с такой техникой на улице, наверное, непросто, не каждый знает, что это телескоп?

— Иногда приходится объяснять. В округе живёт много приезжих из Средней Азии. Их дети гуляют на улице с утра до вечера, в отличие от местных, которые сейчас больше сидят за компьютерами. И, конечно, подходят, интересуются: «Дяденька, дайте посмотреть». Показываю, рассказываю, так что эти киргизские дети уже знают, чем отличается Солнце в водороде от Солнца в линии кальция. Только увидят меня — сразу вопрос: «Дядя Лёша, вы телескоп сегодня будете доставать?».

Туманность Волчья Пещера. Фото Алексея ПОЛЯКОВА
Туманность Волчья Пещера. Фото Алексея ПОЛЯКОВА

— Откуда ваш интерес к звёздам? В семье кто-нибудь увлекался?

— Нет, но мне самому с детства было интересно, что там, наверху. А началось всё с микроскопа, который мне купили в первом классе. Берёшь из аквариума капельку, а там целый мир — меня это очень всё впечатляло. Наблюдал, зарисовывал то, что вижу, а потом шёл в библиотеку, чтобы определить, что это. В библиотеке были журналы «Наука и жизнь», «Земля и Вселенная», на одной из обложек как-то увидел Сатурн и надпись: «Учёные сняли шторм на Сатурне»… Первым моим телескопом был «Алькор». Цифровых приёмников тогда не было, и я придумал, как использовать фотоаппарат «Зенит»: с помощью картонных втулок и синей изоленты сделал камеру, дающую окулярную проекцию, и стал фотографировать. А потом с этими снимками неожиданно победил на областной выставке технического творчества. Помню, как мама беспокоилась, когда я шёл на улицу с телескопом: «Куда ты пойдёшь?». Времена были неспокойные, конец 1990-х, во дворе гопники клей в пакетах нюхали. А я шёл снимать Марс. «Куда же ты пойдешь, у тебя же даже вспышки нет», — сопротивлялась мама. «Это какая должна быть вспышка, чтобы до Марса добить?!» — смеялся я. А сейчас техника такого уровня, что я уже сам снимаю шторм на Сатурне.

Боинг британской авиакомпании CargoLogicAir на фоне Солнца. Фото Алексея ПОЛЯКОВА
Боинг британской авиакомпании CargoLogicAir на фоне Солнца. Фото Алексея ПОЛЯКОВА

— И в черте города можно снимать планеты и звёзды?

— И Луну, и Солнце, и планеты. Свой лучший снимок Юпитера я снял в этом году в своём дворе. Свет не мешает, даже если наблюдать и снимать на площади Ленина. Первомайский сквер — удачное место. Человек вышел из метро в каких-то своих думках, а тут телескопы, и можно посмотреть на кольца Сатурна. Но чтобы наблюдать и снимать туманности и галактики, нужно выезжать за город, а ещё лучше — на Алтай, для астрономов-любителей это Мекка и Медина. Там можно снимать невероятные вещи, например, собственное свечение атмосферы — это не полярное сияние, а именно ионизация кислорода, видео можно посмотреть на моей странице в соцсети «ВКонтакте».

В Горном Алтае. Фото Алексея ПОЛЯКОВА
В Горном Алтае. Фото Алексея ПОЛЯКОВА

Полный текст и много прекрасных фото на сайте издания "Ведомости" ЗС НСО

Марина ШАБАНОВА