Найти тему
РЕСТОРАНИЯ

Ресторан "Ruski", Башня ОКО, Москва Сити 16 декабря 2023 🌺🌺

16 декабря 2023

Москва Сити
Москва Сити

Чаепитие Самовар
Чаепитие Самовар

Яблочный десерт
Яблочный десерт

Вяленый олень
Вяленый олень

🌺 🌺

Сегодня в нашем обзоре знаменитое праздничное место Москвы - ресторан Ruski на 85 этаже башни ОКО Москва Сити.

Место праздничное, нарядное, атмосферное с налётом патриотизма и национального куража Родины-Матушки. Разумного куража и уместного патриотизма.

Кухня действительно с национальными русскими акцентами. Есть модные сеты на тему путешествий по России, но в этот раз мы пошли путем протоптанным и изведанным. Заказали традиционное русское. А здесь есть заявки на эталоны и шедевры.

1. Начали с Валаамских щей. Томятся в русской дровяной печи много часов. Да да! На 85 этаже небоскрёба есть настоящая девятитонная (!!!) дровяная печь. Как они её туда взгромоздили даже не спрашивайте. Без колдовства и древней магии не обошлось точно. Не зря гостей встречает знаменитая Бабушка - Бабушка Яга. В бронзе, на почётном месте, внимательно щурит глаз на всех входящих 😉

А что щи? Щи прекрасны, вкусны и необычны по цвету - глубокий болотный оттенок с лёгким бронзовым отливом жиров на верхах. Думаю, Бабуля Яга такими щами уже млн лет всех угощает. Реально от этих щей веет древностью и забытыми рецептами приворотных зелий предков. Щи уронили нас в бездну веков своими вкусами. Вернулись мы не сразу!

2. Помогли вернуться в реальность пирожки. Начинки разные, заказали всех, много. Съели быстро и жадно. Вкусно без лишних слов. Тесто тонкое, не сухое. Начинки много, сочность идеальная, соль, приправы в меру. Пожалуй, сейчас в моём рейтинге, лучшие пирожки в Москве. Раньше были у Раппопорта в Живаго. Надо сходить, ещё раз проверить 😉

3. Закуски. Взяли, опять же, много всего и сразу. Креветки магаданские на льду (2 раза повторили, хороши до безобразия своей простотой и свежестью). Что-то затейливое из судака с малиной. Необычно и очень вкусно. Свежесть рыбы на высоте.

Копчёный омуль не удивил. Просто солененькая рыбка, типа под пиво. Но мы были разогреты на большее. Паштет из курицы крутой. Вкус выраженный, нежный и настойчивый одновременно. Оттенялся ягодами севера, которые обычно жгут язык кислотой и расширяют взор ударом вкуса в мозг. Здесь было так же и всё на контрасте - сладкий томный вкус паштета пробивался кислым взрывом ягод.

4. Салаты. Нельзя было пропустить салат по рецепту самого (!) Люсьена Оливье. Здесь он подан с крабами, перепелиными яйцами и украшен педикюром голени самой перепелки. Читала ранее в отзывах, что эта когтистая лапка птеродактиля в тарелке портит аппетит и мешает блюду, - не соглашусь. Всё в тему здесь как раз и дополняет общее либретто. Бабушка Яга на входе, печь в зале, щи приворотные и лапка птички нагло торчащая из тарелки французского блюда 🫣 - абсолютная гармония. Мы ж с вами в известном месте силы вкушаем блюда, а не в лёгкой трапезной для нежных созданий. Придётся в концепцию заходить и ей соответствовать душой и телом. Я сдюжила - смело взяла перепелку за пятку и с жадностью съела. Очень вкусное мясо и виртуозно подано без костей. Думаю, господин Оливье на такое бы не решился. Они французы порядочны и чрезмерно щепетильны в рецептах. А мы нет, можем себе позволить дерзнуть. Удалось 👍 Сам салат на наш новогодний оливье не похож совсем, но вкусный и оригинальный. Такой крабовый микс.

5. Горячее. Мясное. Здесь было два вектора: верность традициям - бефстроганов и столичная модность - вяленый олень. К бефстроганов только комплименты - эталон и чёткая рецептура. Олень тоже хорош - мясо вяленое, равномерно просоленое и очень нежное по консистенции. Подано слегка припущенным на гриле или огне. Вкус огня для оленя идеален как тонкое дополнение и нужный акцент. Достойное блюдо однозначно.

6. Горячее. Рыба. Здесь были заказаны традиционные лосось и мидии.

Лосось вызвал массу восторгов и был озвучен , как самая вкусная рыба. Мидии тоже получили массу комплиментов. Поданы были в шампанском и интересной заправкой. Крупные, нежные, порция достойная.

7. А что мы пили под всё это разнообразие? Водку мы пили! Много и хорошо. Без каких либо последствий. Голова утром была чиста и легка, как снег в мороз.

8. А теперь десерты. Это отдельное событие. Взяли что-то с коврижкой и яблочное блюдо, похожее на белые паруса. Названий не помню (водку все таки пили не зря😂). Белые паруса вспоминаю до сих пор (прошло больше недели). Нежнейшее бизе с тающим вкусом яблочной пастилы на языке, вкуснейшее суфле подушкой в ложке. Всё тает, наполняет вкусом, не приторное, нежное и яркое одновременно. Очень достойный десерт. До мурашек 😶‍🌫️

Коврижка тоже была вкусна и родителям очень понравилась.

9. Далее ещё был самовар с профитролями, вафельными трубочками, вареньем и... счастьем всё это неспеша съесть под живую музыку и ночную Москву.

Как мы всё это съели - не знаю. Хорошая компания и атмосфера помогли😉

А ещё мы осилили ледяную комнату. Это отдельное развлечение заведения. Там холодно и всё во льду. Там пьют водку с красной икрой. Через ледяные стены расплывается контур Бабы Яги и она оживает от переливов тающего медленно льда. Опять роняем себя в бездну древних чудес и ощущаем себя в сказке! Может и правда привиделось...

Но вечер удался. Такого семейного душевного выхода у нас не было давно. Настроение праздника и особой волшебной атмосферы сохранилось до сих пор. И хоть и не в моих правилах говорить о деньгах в такие моменты, но счёт за вечер при всем том мноогообразии нас приятно удивил. Прям в 2 раза приятнее, чем неделей раньше у Новикова. Здесь радушнее, торжественнее, разнообразнее, оригинальнее и дешевле! Сами в шоке😜 Рекомендуем всей семьёй!

🌺 🌺